Печь своими руками


Тысячелетиями человека тянуло к огню, ведь он создавал атмосферу уюта, тепла, и, к тому же, давал вкусную пищу. Для достижения этих целей и была придумана печь, которая и в наш век высоких технологий, не утратила своей популярности. Сразу надо отметить, что кладка печи своими руками – работа трудоёмкая и требует хороших навыков. Ведь не зря, во все времена, хорошие специалисты-печники пользовались почётом и уважением.

Кладку печи своими руками необходимо начинать с фундамента. Можно сделать прочный фундамент и на фундаменте старой печи, но тут важно хорошо его отремонтировать и поменять гидроизолирующую прокладку. Самый простой и удобный метод сооружения бетонного фундамента для печи – его заливка в опалубки, установленные заранее. Размеры фундамента могут быть разными – или равны размерам печи, или немного больше. Главное помнить, чтобы фундамент печи и фундамент дома не были связаны между собой. Если печь сооружают около стены, то между стеной и фундаментом печи надо оставить промежуток (35-50 мм) и засыпать его песком.

Следующий этап в постройке печи своими руками – кладка кирпича. Её прочность и качество будет зависеть от хорошей перевязки швов. Оптимальной считается перевязка, когда шов расположен под серединкой кирпича. Необходимо тщательно проверять каждый ряд кладки и вовремя устранять неточности. Следите за тем, чтобы между камнями не было пустот – иначе печь со временем перекосится или осядет. Обычно печь кладут шириной в пол-кирпича, но бывают и в один кирпич.

По сути, печь состоит из фундамента, корпуса, а также дымосборника и дымового канала. Особое внимание при сооружении печи необходимо обратить на глубину топливника. Если глубина будет большой, то печь потеряет большой коэффициент тепла. Если же глубину топливника сделать небольшой, то дым может проникать в помещение. Оптимальной считается глубина в 500 мм. Грамотно расположенный топливник будет направлять дым напрямую в дымосборник. Впоследствии следует над топливником установить колосковую решётку и зольник.

При постройке печи своими руками уделяйте внимание печным приборам – дверцы, задвижки, чистки должны быть установлены прочно. Многие «умельцы» крепят их проволокой, что очень ненадёжно – она может со временем перегореть. Дверцы лучше ставить на стальных лапках, привинченных одним концом к прибору, другим – заделанных, непосредственно, в кладку. С каждой стороны печного прибора оставляйте небольшой зазор (5-8мм), иначе металл будет, при нагревании, расширяться и повредит кладку. Зазор, обычно, заполняют асбестом.

Для удаления сажи из каналов печи служит чистка. Если она с дверкой, то после установки её надо заложить поставленным на ребро кирпичом, сцепленным с кладкой раствором из глины. Это повысит пожаробезопасность и не даст холодному воздуху проникать через щели внутрь, охлаждая печь. Если чистка без дверок, то её следует закрыть ½ кирпича, посаженного на растворе. Чтобы удалить сажу, кирпич вынимают, а затем ставят обратно.

Устанавливая задвижки, проверяйте лёгкость хода. При покупке, обратите внимание 

на зазоры в закрытом состоянии – они не должны быть большими.

Существенным недостатком некоторых печей является конденсация влаги, которая может впоследствии разрушить их. О появлении конденсата узнают по специфическому запаху, а также пятнам чёрного цвета на поверхности. Удалить пятна несложно своими руками: надо просто отколоть эти места и заштукатурить цементом.

На появление влаги влияют множество причин: размеры дымохода и колосниковой решётки, высота трубы, толщина печных стенок, температура нагревания трубы и др.

Минимальная высота дымово

й трубы – не менее 5 метров, начиная от зольника. Кладку стенок печной трубы обычно выполняют в пол кирпича – это оптимальная 

толщина: менее толстые стенки, вследствие быстрого нагрева и остывания, приведут к появлению влаги. Конденсат также может 

образоваться из-за трещин в стенках дымовой трубы.

Своими руками мож

но соорудить над трубой металлический колпак-зонт – это уменьшит тягу, и ветер не будет задувать в трубу. К тому же колпак предохранит стенки трубы от дождя или снега – во влажных трубах тяга слишком мала.

Последним этапом в строи

тельстве печи своими руками будет придание ей эстетичного вида, то есть отделка. При сегодняшнем ассортименте отделочных материалов, выбор сделать нелегко, но в любом случае, следует 

подбирать материалы (мрамор, естественный камень, малахит), исходя из общего дизайна помещения.

Постройка печи своими руками – это трудоёмкий, но увлекательный процесс, а уют, тепло и красота будут радовать вас продолжительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: