Заземление

Электричество

Заземление состоит из заземлителя и заземляющих проводников. Заземлитель представляет собой один или несколько металлических соединенных между собой проводников (электродов), находящихся в соприкосновении с землей. Заземляющие проводники – металлические проводники, соединяющие заземлитель с заземленными частями электроустановки. Защитное заземление служит для предохранения от поражения током при прикосновении к металлическим конструктивным частям электроустановок, которые не находятся под напряжением, но могут оказаться под ним вследствие повреждения изоляции. Оно применяется в сетях, работающих с изолированной нейтралью (например, 6 или 10 кВ). Если корпус электрооборудования не заземлен, то при нарушении изоляции одной из токоведущих частей между незаземленным корпусом и землей появится напряжение. Прикосновение человека к такому корпусу будет также опасно, как и прикосновение к голому проводнику одной фазы. Если корпус заземлен, то при повреждении изоляции одной из фаз через него будет проходить ток с малым сопротивлением заземляющего устройства и значительным сопротивлением изоляции двух неповрежденных фаз.

 

Схема заземления в электроустановках до 1000В с глухо-заземленной нейтралью: а – присоединение к нулевому проводу сети – зануление (правильно); б – присоединение к заземляющему устройству (неправильно)

В помещениях с повышенной опасностью, в наружных электроустановках защитное заземление или зануление обязательно во всех случаях при напряжении переменного тока выше 42 В и постоянного тока выше 110В. Заземлению подлежат все металлические нетоковедушие части щитов, электроинструментов, металлические трубы электропроводок, короба, кабельные конструкции, кронштейны, металлические элементы крепления электропроводок и т.д. В четырехпроводных сетях переменного тока с глухозаземленной нейтралью не допускается присоединение корпусов электроприемников и других частей электроустановок, подлежащих заземлению, к заземлителям без подключения к нулевому защитному проводу, так как при этом не обеспечивается безопасность людей, поскольку при замыкании на корпус через два последовательных заземления ток однофазного КЗ может оказаться недостаточным для срабатывания защиты.

В качестве заземлителей следует использовать естественные заземлители. К ним относятся водопроводные и другие металлические трубопроводы без антикоррозийного покрытия, фундаменты. В случаях, когда естественные заземлители отсутствуют или их сопротивление превышает требуемое, устраивают искусственные заземлители, состоящие из угловой стали (размером 50х50х4мм) длиной 2.5 – Зм, некондиционных стальных труб 50 мм той же длины с толщиной стенки не менее 3.5 мм, отрезков круглой стали 012-14 мм, длиной 5м и более.
Данные отрезки погружают в грунт на расстоянии друг от друга примерно 3 м и соединяют между собой стальной полосой размером 40х4мм. Верхние концы электродов должны быть на глубине 0.6 – 0.7м от поверхности. Соединительную полосу прокладывают в траншее глубиной 0.6 – 0.7м. Все соединения осуществляют сваркой.

Типы заземлений

В воздушных сетях переменного тока зануление осуществляется с помощью нулевого провода, проложенного на тех же опорах линий (или ответвлений) длиной более 200м, а также на вводах в здания. Для повторного заземления следует, в первую очередь, использовать естественные заземлители. Повторные заземления повышают условия безопасности, особенно при обрывах нулевого провода. В воздушных линиях длиной до 200м и кабельных сетях любой длины повторные заземления не требуются, так как в них обрыв нулевой жилы маловероятен. В жилых домах с электроплитами повторные заземления выполняются и при кабельных вводах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: