Надёжный фундамент для бани

Многие счастливчики, которые приобрели загородный участок практически сразу после приобретения задумываются о возведении бани. Русская баня – святое. Это возможность отдохнуть, расслабиться и хоть на мгновенье забыть о повседневной рутине и городской суете. Некоторые строят банное помещение ещё до сооружения дома. Такое решение очень функционально и даёт возможность проживать в бане во время главного строительства. Но, как и любое здание, хорошая баня нуждается в надёжном основании.

По причинам экономичности возведения, простоты выполняемых работ и надёжности для бань используют два вида фундамента – ленточный мелкозаглублённый и свайный столбчатый. Перед строительством следует изучить грунт на участке. В зависимости от его характеристик и уровня промерзания делается выбор типа будущего основания. Свайный используется на пучинистых и неустойчивых грунтах с уровнем подземных вод менее 2 м. Если почва достаточно твёрдая и состоит из песка, глины и мелкого гравия, а уровень вод глубже 2 м, то достаточно будет ленточного фундамента с мелким заглублением.

При возведении свайного основания следует учесть размеры и массу будущей постройки. Это будет влиять на количество пробурённых свай и выдерживаемое расстояние между ними. Дистанция между столбцами не должна превышать 2 м. Если вес бани более 6 т – 1,5 м. В пробурённую скважину вставляют форму для столбов из асбестоцементной трубы. В форму вставляют три арматуры на длину скважины, они послужат усиливающим каркасом сваи, приобрести арматуру можно на сайте http://treydmetall.ru/produktsija/sortovoi_prokat/armatura/6mm. Забуривать следует на 40–50 см глубже уровня подземных вод. Этого буде вполне достаточно для всех предстоящих нагрузок. Когда по периметру здания установлены все сваи, копается траншея под предстоящий фундамент. Дно засыпается шаром песка и плотно трамбуется. Дальше заливается слой бетона, который объединяет все оголовки свай. Получилась подошва свайного фундамента, готовая к дальнейшему строительству.

Большинство людей отдаёт предпочтение ленточному основанию. Отчасти это обусловлено простотой конструкции и возможностью самостоятельного возведения. Копается траншея с глубиной 50 см и шириной 30 см. По периметру углубления ставится опалубка. Дно засыпается песком и утрамбовывается. Далее вяжется каркас из арматуры с диаметром не менее 12 мм, которая скрепляется при помощи вязальной проволоки. Шаг соединительной вязки – 60 см. Расстояние от стенки до каркаса не меньше 2 см. В конце всё основание заливается бетонным раствором. После застывания фундамент готов к эксплуатации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: