Новые технологии в ландшафтном освещении

Освещение

Главные вопросы, на которые участники семинара пытались найти ответы, – что нового несут современные инновационные технологии, как изменятся в ближайшем будущем задачи архитектора, дизайнера, проектировщика, занимающихся проектированием жилой среды в целом и системы освещения в частности.

В настоящее время существует ряд интересных тенденций, которые несут в себе массу новых возможностей для творчества. Серьезные изменения на рынке источников света, осветительного оборудования и систем освещения, связанные в первую очередь с внедрением светодиодных технологий.

Массированное внедрение компьютерных и информационных технологий в системы управления освещением.

Интеграция всех инженерных систем (аудио-видео, домашний кинотеатр, освещение, кондиционирование и отопление, охрана и безопасность, полив и т.д.) в рамках концепции "интеллектуального здания".

Рост значения ландшафтной архитектуры в формировании гармоничной жилой среды; слияние интерьера и ландшафта в единое целое

Расширение индивидуального жилищного строительства в России, тенденция к созданию индивидуальной жилой среды, гармонизированной с личностью заказчика.

Все это приводит к качественному усложнению задач, стоящих перед архитектором, вовлеченным в процесс создания жилой среды. Если считать одной из основных задач архитектора создание среды, обеспечивающей повышение качества жизни в рамках существующих ограничений, в том числе бюджетных и временных, то очень хочется обратить внимание на уникальные свойства света его фантастическая гибкость, "настраиваемость" и многообразие, способность преображать предметы, формировать их визуальные качества, создавать настроение и впрямую влиять на психическое и физиологическое состояние человека.

Эти замечательные свойства позволяют утверждать, что правильным образом задуманное, спроектированное, установленное и обслуживаемое освещение – как интерьерное, так и ландшафтное способно существенно улучшить качество жилой среды и тем самым поднять качество жизни, и все это при очень разумных затратах. Любимая западными экономистами концепция ADDED VALUE – добавленной ценности – как критерий принятия решения здесь срабатывает безоговорочно. Вкладывая очень скромные суммы в свет, заказчик может получить замечательную отдачу, значительно большую, чем при вложении куда бы то ни было… Но, к сожалению, происходит это не всегда.

Когда же это может произойти? Ключевая фигура здесь – архитектор, и очень многое зависит от его умения, с одной стороны, опереться на современный инструментарий, современные революционные технологии освещения, а с другой стороны – совместить в себе художника, системного интегратора и проект-менеджера, психолога, агента заказчика, предпринимателя…

Именно системного интегратора, так как необходимо четко понимать, что могут дать современные технологии в каждой из инженерных подсистем усадьбы, быть способным "эмпатировать", чувствовать потребности заказчика, уметь сформулировать их (а иногда и сформировать), тем самым обеспечив правильную постановку задачи на начальных стадиях проектирования – что уже "полдела" для каждой из подсистем; работая в команде со специалистами, координировать интерфейсное взаимодействие специалистов, выражая при этом интересы заказчика и т.д.

Возвращаясь к ТЕХНОЛОГИЯМ, необходимо понять, почему они действительно могут обеспечить этот качественный скачок. Зачем они нужны, почему их нужно применять, почему не ограничиться традиционным (и формальным) "развешиванием лампочек" и "расстановкой фонарей"? Прежде всего потому, что они позволяют многократно расширить инструментарий архитектора. Появляется невиданная доселе свобода творчества и возможность решать "нерешаемые" задачи.

Дело вовсе не в том, чтобы расставить несколько десятков фонарей вдоль дорожек. При разработке системы освещения дизайнер должен представлять все пространство многочисленных параметров, которым он может управлять.

Во-первых, это количественные параметры света – для того чтобы справиться с масштабом и детальностью. Взамен устаревших ламп накаливания появился целый спектр современных надежных источников света со световым потоком от десятых долей люмена до десятков тысяч люменов. Светодиоды и оптоволокно, позволяющие создавать миниатюрные, камерные инсталляции в интерьере и ландшафте, соперничать с неверным светом звезд и луны и, кстати, создавать макеты систем ландшафтного освещения, моделируя сотни и даже тысячи источников света. На другом "полюсе" – современные металлогалогенные лампы с отличной цветопередачей, позволяющие заливать светом большие территории, создавать иллюзию солнечного света, обеспечивать досветку растений, создавать условия для занятий спортом в ночное время.

Во-вторых, это пространственное распределение светового потока. Современные световые приборы обеспечивают "прецизионное" управление световым полем, распределяя яркости в поле зрения, точно соответствующее замыслу архитектора. Выбор приборов и приемов освещения позволяет управлять не только яркостью, но и контрастом – от минимального – при мягком "бесконтрастном" свете до максимального – при резком акцентирующем свете, подчеркивающем фактуру материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector