Проектирование безопасности

Безопасность

Сегодня личная и общественная безопасность, обеспечиваемая строительными методами, связывается только с бронированными дверьми, армированными перегородками, пуленепробиваемым стеклом, системами охранной и пожарной сигнализации, нередко проектируемыми уже после окончания строительства, при возникновении конкретной опасности. Все перечисленные меры направлены на cоздание преступникам препятствий в момент совершения преступления.

Архитекторы и градостроители России в последние годы уделяют много внимания этой проблеме, открыв новое направление деятельности – архитектура против преступлений.

Место управляет человеком

Давно известно, что проект здания и организация в нем жизни существенно влияют на поведение самих людей. Можно даже сказать, что иногда пространственная организация или визуальная форма здания и его деталей наталкивает потенциальных преступников на мысль совершить преступление. Не менее важны форма, цвет и другие характеристики открытых или полузакрытых пространств вокруг зданий или, иначе говоря, искусственного или природного ландшафта.

Среда обитания человека решающим образом влияет на его поступки. Но только в последние годы архитекторы стали серьезно задумываться о том, какая конкретно среда каким образом влияет, и как, изменяя ее, можно воздействовать на мышление и поведение.

Общеизвестно, что некоторые пространства более притягательны для молодежных «тусовок», в том числе и связанных с противоправными действиями. Некоторые стены особенно привлекают любителей «наскальной живописи и литературы», а отдельные категории плоскостей вызывают агрессивность. Если влияние колористики хоть как-то изучено психологами, правда, в основном на уровне реакций на элементарные цвета, то другие визуальные характеристики среды, особенно сложные формы, и сегодня еще белые пятна для науки.

Почему именно эта часть пространства становится стихийной свалкой отбросов и отхожим местом?

Почему в какой-то части города совершается больше определенных преступлений, чем в другой?

Почему некоторые сооружения более подвержены вандализму, чем другие?

Объяснение этих явлений и ответ на перечисленные вопросы один: это результаты плохого проектирования среды обитания.

Новая миссия архитектуры

Если на протяжении человеческой истории построенная среда обитания где-то получалась благоприятной, то это скорее происходило на уровне интуитивного, подсознательного творчества проектировщика на базе апробованных столетиями приемов зодчества. Архитектура и градостроительство, планирование ландшафтов и дизайн интерьеров или, говоря обобщенно – создание среды обитания человека было искусством. Сегодня пришло время планировать и проектировать осознанно, отдавая себе отчет о последствиях, к которым приведет каждый из вариантов градостроительного, архитектурно-планировочного, конструктивного, инженерного и любого другого решения. Архитектура, как искусство проектирования городов и отдельных зданий, должна на современном этапе развития эволюционировать в системное проектирование среды обитания человека.

В ХХ веке прежняя архитектура отдельных шедевров дополнилась массовым производством однотипных сооружений. Отказ от искусства архитектуры при игнорировании науки о среде обитания, опора только на экономические и инженерные параметры привели человека к конвейерному созданию жилых массивов, которые сегодня и в России, и в других странах, увлекавшихся массовым строительством типового жилья, необходимо радикально реконструировать или сносить.

Создание агрессивной визуальной среды, некомфортных и немасштабных пространств, неосвещаемых и не просматриваемых закоулков, тупиков, неиспользуемых чердаков и подвалов и многих других непродуманных поверхностей и объемов привело к повышению криминогенности среды и усилению чувству страха и немотивированной агрессивности населения.

Такого вида недостатки градостроительных, инженерных, архитектурных, художественных решений важно предупредить на этапе проектирования. Всестороннее исследование исходных данных, прогнозирование последствий, рассмотрение вопросов безопасности в самом начале работы над конкретным проектом изменения среды обитания человека – залог успешного решения этих проблем в дальнейшем.

Предотвращение преступлений – один из двух базовых принципов. Второй принцип – минимизация возможного ущерба при возникновении противоправных действий методами пассивной и активной безопасности. Взрывозащитные конструкции и осколкоотражающие экраны, контроль за перемещением людей и предметов, физические препятствия и ограждения, разделение и управление потоками людей и грузов – вот неполный список методов и приемов, позволяющих повысить уровень безопасности людей и имущества.

Конечно, даже все вместе взятые перечисленные превентивные интеллектуальные и физические мероприятия не могут обеспечить стопроцентной гарантии, но примененные в экономически обоснованном, разумном сочетании, они могут уменьшить комплекс рисков до приемлемого уровня.

В Британии безопасно по проекту

Осуществляя стратегию партнерства с местными властями и населением, полиция Великобритании организовала в 1994-95 гг. проведение исследований для разработки особых стратегий в сфере безопасности. Из специалистов разных направлений были созданы 3 исследовательские группы: «Безопасность на улицах», «Подростковая и юношеская преступность», «Проектирование от преступлений». Сочетание тщательного анализа и мозговых штурмов позволило сформулировать выводы о том, как путем применения точных, дальновидных градостроительных приемов, скрупулезного учета в архитектурных и инженерных решениях рекомендаций специалистов по безопасности можно уменьшить возможность совершения преступлений и антисоциальных поступков.

Первые опыты продуманной организации частных и общественных пространств оказались плодотворными. Сформулированные британскими специалистами принципы проектирования в целях повышения безопасности должны стать в ряд главнейших при разработке любого проекта, связанного с построением или изменением среды обитания человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: