Размножают актинидии разными способами -зелеными черенками и одревесневшими, отводками. При размножении зелеными черенками получается наибольший выход саженцев. Для более бережного хранения или транспортировки урожая стоит приобрести пинетки для ягод.
Актинидия аргута сорта Сентябрьская заслуживает особое внимание для размножения, так как у нее ягоды крупнее в 2 раза чем, у коломиты, созревают ягоды в сентябре и они не осыпаются при созревании, прочно висят на лиане.
Это вьющая лиана до 10 метров высотой, у основания в диаметре около 10 сантиметров, за счет круговых движений молодого прироста текущего года она поднимает себя по шпалере, так как не имеет присосков и усиков. На 5 женских растений высаживают одно мужское, зацветаю лианы после посадки на 5 год и урожай с каждого растения до 4 килограмм, в дальнейшем урожай увеличится до 12 килограмм.
Черенки для размножения нарезают в конце июня, длинной около 10 сантиметров. Листовую пластинку укоротить на 1/3, затем сделать раствор гетероауксина и опустить черенки в него на 12 часов и высадить в парник. Листья черенков должны все время быть покрыты мелкой водной пылью и черенки очень хорошо укореняются в этом состоянии. Поливают черенки каждые два часа в первые три недели, влажность надо уменьшить при появлении корешков и приучать растения к открытому воздуху.
Размножение актинидии одревесневшими черенками проводят весной в апреле в теплице , но черенки заготавливают осенью, хранить черенки надо в снежном бурту. Земля в теплице должна состоять из песка и торфа, черенки выдержать в растворе гетероауксина 24 часа и высадит на грядку в теплице. По мере подсыхания почвы черенки следует поливать и подкармливать полным минеральным удобрением за время вегетации около 2 раз и к осени вырастают хорошие однолетки – саженцы.
На постоянное место используются однолетние и двулетние саженцы, яма для посадки должна быть 60х60х760 сантиметров, на дне ямы делаем дренаж, на него насыпать около 20 килограмм перегноя, 10 килограмм торфа, 200 грамм суперфосфата и 50 грамм сернокислого калия, 150 грамм золы. Яму засыпать верхним слоем земли и установить опору-шпалеру высотой около 2, 5 метра. Растения надо разместить так, чтобы сама лиана было на солнце, а корневая система в тени, урожай заметно повышается при такой посадки.
Плоды содержат большое количества витамина С, с ананасным привкусом, темно- зелёного цвета, средний вес одной ягоды около 10 грамм, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С достаточно съесть 3 ягодки.
Лечебными и тонизирующими свойствами обладают плоды по вкусу, восстанавливается слизистая оболочка желудка, в результате лечения его антибиотиками, при употреблении ягод актинидии.
При цинге, коклюше, туберкулезе – ягоды профилактическое и лечебное средство. при умственных и физических перенапряжениях и после инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать плоды актинидии.
Из актинидии делают сок, варят варенье, делают компоты, едят в свежем виде и сушат. Вот как делают сырое варенье из плодов актинидии:
Плоды перемыть, перебрать и дать обсохнуть на чистой ветоши. Пропустить через мясорубку, добавить сахара 1, 5 килограмм на один килограмм ягод. Варенье хорошо перемешать и разложить в подготовленные банки, закрыть крышками. Хранить в погребе при температуре около 4 градусов, витамины в варенье сохраняются полностью.
В компот ягоды перемыть сложить в банки до горлышка, залить кипящим сиропом и стерилизовать. На один литр воды 200 грамм сахара для сиропа. Затем закрыть крышками. Напиток получается очень ароматный и необычайного вкуса.