ГЛАВА 4. ОСВОБОЖДЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗАНИМАЕМЫХ ЛИЦАМИ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА, НАЙМА ИЛИ АРЕНДЫ – Законы

 Закон г. Москвы «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения» от 9 сентября 1998 года № 21-73 (с изм. и доп. от 14.01., 22.12.2004) Утратил силу 31 мая 2006 года

Статья 9. Освобождение жилого помещения, занимаемого гражданином по договору социального найма

Переселение граждан, занимающих жилые помещения по договору социального найма, осуществляется с их согласия путем предоставления благоустроенного жилого помещения по договору социального найма или найма (коммерческого найма) или по договору краткосрочного найма, другим договорам в маневренном жилищном фонде на время проведения реконструкции, капитального ремонта.

Жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в виде отдельных квартир в жилищном фонде социального использования в районе проживания, за исключением случаев переселения граждан в Центральном и Зеленоградском административных округах города Москвы, где переселение осуществляется в границах этих административных округов; переселения граждан в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, признанием жилых помещений в установленном порядке аварийными; предоставления двух и более жилых помещений гражданам, проживающим в одном жилом помещении по единому договору найма, при этом членам одной семьи одна квартира предоставляется в районе проживания.

При желании граждан получить жилое помещение не в районе проживания, а в ином районе города Москвы предоставление жилого помещения, при наличии такой возможности у отселяющего лица, осуществляется на основании их письменного волеизъявления. Размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, должен соответствовать норме предоставления для гражданина и членов его семьи, зарегистрированных по месту жительства в освобождаемом жилом помещении на дату принятия Решения, включая детей, родившихся после его принятия. При этом учитываются все жилые помещения, в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные гражданами и членами их семей с жилыми помещениями, но не более чем за пятилетний период до принятия Решения.

Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на дополнительную площадь по состоянию здоровья, жилое помещение предоставляется по установленным законодательством нормам с учетом их права на дополнительную площадь по состоянию здоровья.

Порядок и условия предоставления жилых помещений нанимателям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяются законодательством города Москвы об улучшении жилищных условий жителей города Москвы.

Нанимателю, имеющему площадь, превышающую норму предоставления, жилое помещение предоставляется в размере не менее установленной социальной нормы на одного человека, а нанимателю и членам его семьи, имеющим право на дополнительную площадь и фактически пользовавшимися ею, – с учетом дополнительной площади, находящейся в их пользовании.

При отказе от предоставленного жилого помещения в жилищном фонде социального использования нанимателю по соглашению сторон может быть предоставлена субсидия на приобретение жилого помещения.

Размер субсидии равен нормативной стоимости жилого помещения, предоставляемого в жилищном фонде социального использования.

В случае невозможности предоставления жилого помещения в соответствии с нормами настоящего Закона гражданам, занимающим жилые помещения по договору социального найма, может быть предоставлено жилое помещение большего размера по договору:

1) социального найма при превышении нормы предоставления на семью не более чем на 9 квадратных метров общей площади;

2) найма (коммерческого найма) при соблюдении общих положений и превышении нормы предоставления на семью более чем на 9 квадратных метров общей площади.

Вселение нанимателей в жилое помещение после принятия Решения допускается с согласия наймодателя при условии соблюдения требований законодательства о норме площади на одного человека, за исключением случаев вселения несовершеннолетних детей.

После принятия Решения не допускаются обмен жилых помещений, изменение договора социального найма жилого помещения без согласия наймодателя.

Статья 10. Освобождение жилого помещения, занимаемого гражданином по договору найма (коммерческого найма)

Освобождение жилого помещения, занимаемого гражданином по договору найма (коммерческого найма), осуществляется путем предоставления другого жилого помещения по договору коммерческого найма на условиях ранее заключенного договора либо по соглашению сторон.

Статья 11. Освобождение арендуемых жилых помещений

Досрочное расторжение договоров аренды жилых помещений с юридическими лицами и освобождение жилых помещений производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации, города Москвы и договором

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector