Производственный склад представляет собой сложную многоуровневую структуру, и от грамотной организации зависит эффективность работы всего производственного предприятия. Необходимо обеспечить правильное движение продукции от цеха до конечного потребителя с учетом и контролем на каждом этапе этого движения.
Особенности
Организация складской работы на производстве состоит из нескольких основных этапов:
- Выбор склада. Необходимо выбрать склад в таком районе, который сможет удовлетворить спрос и количество существующих производственных мощностей, и в то же время иметь некоторые резервы на случай увеличения производства. Если продукция, выпускаемая предприятием, является сезонной, площадь склада необходимо выбирать по максимальной загрузке. Если между пиковым сезоном и несезонным производством большой разрыв, а склад будет длительное время находиться в полупустом состоянии, то можно выбрать помещение с меньшей площадью, но большей высотой этажа, и установить многослойные стеллажи (антресоли) — они увеличат общую плотность хранения, не платя заоблачную арендную плату за неиспользуемое лишнее пространство.
- Макет рабочего пространства. Склад производственной компании имеет несколько основных зон, на этапе организации работы необходимо хорошо спланировать работу, чтобы товар не «попал» в одну из зон и не замедлил весь товаропоток.
- Разгрузочная зона. Используется для разгрузочной транспортировки и кратковременного хранения перед перемещением товара в зону приемки. В зоне разгрузки должны быть оборудованы машины и оборудование, способные ускорить выгрузку товаров из транспортных средств и обеспечить защиту от дождя и снега. Требуемый размер площади определяется размерами транспортных средств, количеством транспортных средств, находящихся в эксплуатации одновременно, и безопасным расстоянием между ними. Этой площади может не быть, если производственный цех и склад находятся в одном помещении или смежных помещениях, а товары сразу передаются с производства на склад.
- Приемная. Здесь товары хранятся, регистрируются, маркируются и упаковываются. Кроме того, эта область используется как временное хранилище перед преобразованием в постоянное хранилище. Зона приемки должна быть оснащена оборудованием для проведения необходимых операций (взвешивание, штрих-кодирование и т.д.) с товаром, и ее площадь рассчитывается исходя из количества приобретенного товара.
- Зона хранения. Основная площадь склада, используемая для длительного хранения продукции. Важно оборудовать его с максимальной эффективностью, правильно подобрав тип и размер стеллажной системы и оборудование, необходимое для работы с товарами.
- Организация работы в закупочной зоне склада. Используется для формирования заказа, подбора товара и оборудование для упаковки перед погрузкой. Эту зону рекомендуется располагать рядом с основной зоной хранения, чтобы товары перемещались между ними меньше времени.
- Зона погрузки. Используется погрузчик для склада подготовленных и упакованных грузов, гидравлическая тележка. Ее можно объединить с зоной разгрузки, если эти операции происходят в разное время и не мешают друг другу.
- Место службы. При оборудовании склада нельзя забывать о технических помещениях, санузлах и подсобных помещениях. Их количество и размеры зависят от количества складских работников.
Покупка оборудования
После того, как склад разделен на зоны, каждую зону необходимо оборудовать. Особое внимание следует уделить оборудованию в зоне хранения, так как это самая большая часть склада, где товары проводят большую часть своего времени. Эффективность склада и безопасность труда зависят от правильного подбора стеллажей и складского оборудования. Выбор стеллажей зависит от многих факторов: вида и характеристик товаров, их характеристик, геометрии, площади и высоты складской площадки. Оборудование следует подбирать таким образом, чтобы оно могло свободно перемещаться в проходе между стеллажами, безопасно разворачиваться и соответствовать требуемым характеристикам нагрузки.