Кирпичные ограды

Ограды

Кирпич – очень долговечный и прочный строительный материал. Однако возведение сплошной кирпичной ограды – удовольствие дорогое, поэтому обычно сооружают комбинированные ограды из железных или деревянных прогонов, укрепленных на опорных столбах из кирпича.

Для кирпичных оград требуется либо обыкновенный красный, либо облицовочный кирпич. Обыкновенный кирпич нуждается в последующей штукатурке, хотя его можно умышленно оставить неотделанным. Облицовочный кирпич не требует маскировки: он более декоративен и выпускается различных размеров, оттенков, нередко стилизованный под природные материалы. Стенки, к которым планируется пристроить летнюю кухню с очагом для приготовления пищи, лучше возвести из огнеупорного кирпича. При этом требования к качеству кирпичной кладки резко возрастают, так как недобросовестно возведенная стенка может послужить причиной пожара. Некоторые сорта кирпича отличаются повышенной морозостойкостью и устойчивостью к воздействию атмосферных осадков.

Для постройки отдельного объекта используют обычно кирпич одного вида. Смешение кирпичей разного вида может привести к нежелательным последствиям. Дело в том, что кирпичи, выполненные из различных материалов и по различной технологии, обладают разной степенью усадки, и их встреча в пределах одного сооружения может привести к образованию трещин.

Кирпичные ограды обычно выкладывают толщиной либо в 1 кирпич, либо в 1/2 кирпича. Примерный расход кирпича: 110 штук на 1 кв. м стены толщиной в 1 кирпич, 55 штук на 1 кв. м стены толщиной в 1/2 кирпича. Бетонная смесь для фундамента готовится из 1 части цемента, 4 частей крупнозернистого песка и 4 частей щебня. Для более прочного раствора уменьшают долю песка и щебня. Бетонную смесь готовят либо в строительной тачке, либо на чистой ровной площадке. Сначала песок и цемент в сухом виде смешивают до получения однородной смеси, после чего в центре смеси делают углубление, куда вводят воду. Все компоненты тщательно перемешивают лопатой по направлению от краев к центру до образования густой массы. После этого в цементную массу добавляют щебень.

Бетон нельзя класть ни на сухую землю, ни на разжиженный грунт. Почву перед заливкой фундамента необходимо слегка увлажнить, чтобы она не впитала в себя воду из бетонного раствора. Иначе бетон быстро засохнет, но не застынет. Если бетонный фундамент усиливают арматурой, то после укладки оной раствор необходимо поштыковать лопатой, чтобы исключить наличие пустот между прутьями арматуры. В идеале для относительно полного схватывания бетона требуется до 5 дней, но на практике к работам по возведению ограды приступают уже спустя 1 сутки после заливки фундамента.

Небольшое отступление.

Кирпич имеет три плоскости: ложок, тычок и ребро. Самая широкая плоскость называется ложком, торцовая плоскость – тычком. Если кирпич укладывают так, что видны лишь ложки, то это – ложковый ряд, а если только тычки – то тычковый. На сегодняшний день самой популярной остается кладка с ложковой перевязкой швов, при которой каждый верхний кирпич ложкового ряда перекрывает каждый нижний ровно на половину его длины. Это довольно прочная кладка, которую можно оштукатурить или оставить в таком виде, как она есть. Помимо ложковой перевязки, существует еще несколько довольно распространенных видов перевязки, которые характеризуются чередованием ложковых и тычковых рядов или чередованием ложков и тычков в отдельном ряду. Они более сложны по устройству, поэтому использовать их есть смысл только в случае декоративной кладки, без последующего оштукатуривания. Самой прочной считается английская перевязка швов, в которой ложковые и тычковые ряды чередуются через один. В данном случае раствором связывается лишь одна поверхность каждого кирпича (тычок в тычковом ряду и ложок – в ложковом). Английская садовая перевязка отличается тем, что каждый тычковый ряд выкладывается через 3-5 ложковых. Для фламандской перевязки характерно чередование тычков и ложков в каждом ряду, а для фламандской садовой – чередование 2-3 ложков с 1 тычком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: