Земляничные орешки – для всей семьи

 Овощи

Вот уже много лет я занимаюсь выращиванием редких овощных культур и хочу немного рассказать об интересном растении чуфа. Мне она с каждым годом нравится все больше и больше.

За последние годы я много узнал из литературы о полезных свойствах этой культуры.

Чуфа обладает высокой питательностью. Ее клубеньки содержат большой процент сахара, крахмала и белков, а по содержанию жиров она относится к числу масличных. В состав масла чуфы входят жирные кислоты, которых нет в продуктах животного происхождения.

Чуфа – многолетнее травянистое растение. В наших климатических условиях ее возделывают как однолетнюю. Чуфа образует мощный куст с многочисленными подземными побегами, на концах которых вырастают клубеньки длиной до 3 см и шириной 1,5 см. Поверхность клубеньков покрыта коричневой кожицей, неотделимой от самого ядра.

Землю под это растение я подготавливаю с осени. Перекапывая, добавляю немного перепревшего компоста, полный набор минерального удобрения и известь, так как кислотность почвы на моем участке повышена. Чуфа может расти на любых почвах, но лучше она удается на плодородных, хорошо обеспеченных влагой и освещенностью участках.

Поэтому я стараюсь грядку сделать с южной стороны домика, чтобы растение было защищено от северных ветров и обеспечено большим количеством солнечного света. Пробовал сажать чуфу вдоль дорожки в один ряд и в полузатененных местах под деревьями, но там урожай получал заметно меньший, и клубеньки вырастали совсем мелкими. Грядку формирую весной за одну-две недели до посадки. Делаю ее шириной 50 см.

Сеять чуфу начинаю в середине мая, как только почва прогреется до 12-15оС. Перед посадкой клубеньки замачиваю в воде комнатной температуры и держу двое суток, два раза в день меняя воду. Сажаю их на грядке в гнезда по две-три штуки на глубину 5-6 см. Гнезда располагаю в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 30-35 см друг от друга. Перед посадкой и после грядку поливаю. Можно чуфу выращивать и рассадным способом, но я этого не делал.

Через неделю после появления всходов провожу первую подкормку коровяком. После, за период вегетации, делаю еще две подкормки и слегка окучиваю. Поливаю регулярно, но не переувлажняю.

В конце сентября или начале октября, в зависимости от погодных условий, начинаю уборку урожая – с каждого куста собираю до 300 и более клубеньков. Часть употребляем в пищу сразу, остальные храним в комнатных условиях. По вкусу клубеньки напоминают ядра лесного ореха.

На семена оставляю самые крупные, неповрежденные клубеньки. Выдерживаю 15-20 минут в розовом растворе марганцовки, промываю и высушиваю. До весны храню в холодильнике в плотно закрытых стеклянных банках.

Источник: www.dom-usadba.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: