Дайкон. Редька по-японски

Овощи 

 

Дайкон

Если дайкон подмерз 

На постсоветском пространстве этот корнеплод больше известен как «японская редька» и доля истины в этом есть. Дело в том, что дайкон приходится дальним родственником и редьке, и репе, и даже редису, но имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными для нашего региона корнеплодными культурами. На своей родине, в Японии, он пользуется огромной популярностью среди фермеров и нередко вырастает до невиданных у нас размеров: 30-35 килограмм.

К достоинствам дайкона бесспорно относятся следующее:

• неприхотливость, при необходимости можно вырастить даже на глинистых почвах,
• отличный вкус, более нежный и менее горький, чем у редиса или редьки,
• довольно высокая урожайность в белорусских и многих российских широтах – 5-15 кг с квадратного метра,
• повышенное содержание полезных веществ,
• выкопанный корнеплод долго хранится,
• можно использовать не только сырым, но и вареным, соленым, жареным,
• некоторые сорта можно сажать с мая по август и собирать, соответственно с июля по середину октября, то есть практически весь дачный сезон.

Полезные и целебные свойства дайкона
Наравне с редисом и редькой, дайкон содержит соли калия и кальция, клетчатку, витамины (особенно С) и ферменты. Благодаря этому он хорошо выводит из организма воду и шлаки, а также способствует пищеварению. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым: японцы добавляют кусочки очищенного корнеплода в своеобразные колобки из вареного риса.

Кроме того, сырой дайкон обладает некоторыми антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий благодаря содержащемуся в нем лизоциму. Кашицу из тертого дайкона можно прикладывать к мелким ссадинам и поверхностным ранам для профилактики нагноений.

Выбираем сорт дайкона
Существует несколько разновидностей дайкона, каждая из которых имеет довольно выраженные особенности, причем как в потребностях, так и в свойствах корнеплода.

Так, разновидность корнеплода «ниненго» по форме напоминает голландскую морковь, растет практически полностью в земле, не слишком подвержена стеблеванию, а отдельные сорта (например, «токинаси») можно выращивать и собирать почти весь сезон. Сорта дайкона «сироагари» и «шогаин» на 2/3 выступают из грядки, причем последний имеет скорее шарообразную, чем цилиндрическую форму.

Наиболее выгодными в белорусском (или подмосковном) климате, а также в прибалтийском регионе являются следующие сорта: «грин нек миясиге», «цукуси хару», «блу скай», «дайкусин» – их урожайность составляет 7-12 кг с квадратного метра. Конечно, это далеко не полный перечень: количество сортов в одной только Японии давно превысило несколько сотен. Кстати, отечественная селекция еще в 90-ых годах разработала несколько сортов, адаптированных под европейскую часть РФ и СНГ, например «клык».

Как выращивать дайкон?
Точно также, как и редьку. Высевают семенами в гнезда (по 2-3 семени на лунку глубиной 3-4 см), расстояние между рядами – 60 см, между соседними в ряду гнездами – 25-30 см. Отсюда и «стандарты» грядки: ширина 120 см (два ряда растений), длина произвольная, но удобнее всего 2,5 – 4 метра.

Впрочем, последнее время многие оценили европейскую технологию насыпных «узких грядок», где растения высаживаются не в два, а в один ряд. В этом случае ширина гряды – 50-60 см, длина – 5-10 м, а высота более 30 см.

Через неделю после посадки должны появиться всходы, а после образования первых настоящих листьев гряду прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному наиболее развитому растению.

Лучше всего дайкон растет на рыхлой, хорошо заправленной перепревшим навозом или гумусом почве. В последнем случае дополнительная подкормка вообще не требуется, забота о растении состоит лишь в прополке и редкому рыхлению: 2 раза за сезон, на тяжелых плотных почвах – 3-4, причем первая должна быть наиболее глубокой, пока корнеплод не разросся.

Уборку дайкона, в зависимости от сорта, производят спустя 45-80 дней. Из сухой рыхлой почвы корнеплоды обычно легко выдергиваются, если потянуть их за листья. В противном случае, их слегка подкапывают малой лопатой, но крайне осторожно, чтобы не повредить длинные корнеплоды: так они лучше хранятся. «Складировать» дайкон на зиму лучше всего в закрытые ящики, полностью засыпанные песком (в том числе и между горизонтальными рядами корнеплодов).

Две «смертельные» ошибки при выращивании дайкона
При выращивании дайкона в нашем климате нужно обязательно обратить внимание на два ключевых момента, от которых более чем наполовину зависит конечный результат:

1. Правильно выбрать сроки посадки: для средних широт с длительным световым днем, это третья декада июня – первая декада июля!
2. Не мудрить лишнего.

Суть в том, что многие овощеводы, особенно в северных краях, невольно затормозили процесс «приживания» дайкона на постсоветском пространстве. Они несколько сезонов подряд получали невысокие результаты и, в конце концов, поставили японской редьке диагноз: «не пригодна к местным условиям». На самом же деле они просто не соблюдали две описанных выше рекомендации.

Многие сорта дайкона при слишком ранней (май-июнь) посадке идут в стрелку и цветут, причем количество растений со стеблеванием нередко доходит до 90-100%. Связано это с длительностью светового дня, который в мае-июне достигает пика – 15-17 часов. Для растений дайкона такие условия слишком благоприятны и вызывают образование стрелки и вызревание семян. Однако, не секрет, что развитие стебля истощает корнеплод, который в данном случае является главной «добычей» овощевода, поэтому высевать дайкон в мае и раньше имеет смысл только для получения семенного материала, а никак не урожая. Впрочем, нужно отметить, что даже «стрельчатый» дайкон остается вполне съедобным и достаточно вкусным, в отличие от той же редьки или редиса.

Что касается поздней посадки (август), то в этом случае дайкон часто не успевает вызреть, урожайность падает до 2-3 кг с квадратного метра, а масса отдельных корнеплодов до 200-250 граммов, а это почти на порядок меньше возможного у нас результата. Таким образом, оптимальным временем для высевания большинства сортов дайкона в нашем климате нужно считать июль, а для уборки, соответственно, октябрь.

Вторая фатальная ошибка – внос чрезмерного количества удобрений и всяческих «аграрных суперудобрений». Почему-то в народе распространено мнение, что больше – автоматически означает лучше, а суперудобрения эффективнее навоза. А это отнюдь не всегда так. Какой бы экзотикой вы не считали дайкон, его вполне устраивают самые обыкновенные отечественные подкормки: компост, перепревший навоз и рыхлый перегной. Что касается борьбы с вредителями, то использовать нужно те же методы, что и для «наших» крестоцветных.

Источник: http://odache.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: