Овощи. Хранение.

Огород. Овощи  

Кладовая

Земляной погреб

Подвал

Для хранения можно использовать только овощи высокого качества. Овощи, поврежденные механически, вредителями или болезнями, подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя, Если овощи хранят в подвале, закладывать их следует тогда, когда температура воздуха снизится до 4-6 градусов тепла. Белокочанную капусту сохраняют с 3-4 плотно облегающими кочан зелеными листьями, а кочерыгу оставляют длиной 2-3 сантиметра от последнего оставленного листа. Укладывают капусту на пол слоем 5-7 кочанов (пирамидками) при температуре плюс 1- минус 1 градус. Если в помещении имеются полки, капусту укладывают на них в 2-3 кочана. Хорошо хранится она и в подвешенном состоянии, в этом случае кочерыгу не обрезают. Загнивающие листья удаляют.

В южных районах страны с мягкой зимой хранение капусты в подвалах затруднено. В этих районах целесообразно проводить доращивание белокочанной капусты. Для этого позднюю капусту высевают на 3 недели позже общепринятых сроков. Перед наступлением морозов отбирают растения с рыхлыми кочанами и вырывают их из земли с кочерыжками. Затем роют канавки глубиной 20- 30 сантиметров, шириной в диаметр кочана. Закладывают капусту кочанами вниз со всеми целыми и здоровыми листьями розетки. Затем засыпают ее землей, вынутой из канавки, слоем 8-10 сантиметров. С наступлением постоянных морозов ее засыпают еще дополнительным слоем^20-30 сантиметров, а в суровые и бесснежные зимы, кроме того, соломой или свежим навозом. К февралю – марту кочан увеличивается в весе, становится плотным и белым.

Морковь хранят без ботвы, которую обрезают вровень с головкой. Корнеплоды укладывают в штабеля головкой наружу, шириной 2 корнеплода, длиной до 2 метров и высотой 50 сантиметров. Для малолежких сортов штабеля делают шириной 1 метр и высотой 0,8-1 метр. Каждый ряд пересыпают чистым чуть влажным песком

. Для хорошей сохранности моркови температура в помещении должна быть от нуля до 2 градусов тепла. Свеклу, репу и редьку хранят в закромах, ящиках высотой 80-100 сантиметров или на полу насыпью. Обрезают эти корнеплоды так же, как и морковь, и поддерживают такую же температуру.

Репчатый лук перед закладкой на хранение хорошо просушивают в комнатных условиях, а на юге – на солнце. Хранят его или в комнатах, или в каком-нибудь сухом помещении слоем до 50 сантиметров, или в ящиках емкостью до 30 килограммов. Лук лучше сохраняется при температуре от нуля до 3 градусов тепла, но может храниться и при более высокой температуре.

Источник: http://pro-region.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: