Звукоизоляция железобетонного перекрытия


Большинство современных частных домов имеют второй этаж или мансарду. Но перекрытия в этих домах железобетонные или часторебристые редко обеспечивают необходимый уровень звукоизоляции. Тем не менее, существуют технические решения, которые позволяют снизить уровень шума в таких домах до нормативного.

Недостаток знании о строительной акустике и современных звукоизоляционных материалах приводит к тому, что проблема защиты от шума зачастую недооценивается не только подрядчиками, но и архитекторами (встречаются проекты, в которых мероприятия по звукоизоляции вообще не предусматриваются).
В результате страдают обитатели дома, которые вынуждены терпеть неудобства в связи с шумом из соседних помещений. Работы по звукоизоляции перекрытий выполняются по ходу строительства. Хотя они требуют высокой тщательности и точности, они не очень сложны, и поэтому стоит подумать о возможности выполнить их самостоятельно, чтобы позаботиться о каждой детали. Тем более, что ремонт плохо выполненной изоляции мероприятие дорогостоящее, связанное со множеством технических и организационных проблем.

Изоляционные материалы
Типичные перекрытия, устраиваемые в частных домах (железобетонные монолитные, сборные и даже часторебристые) без дополнительных звукоизоляционных слоев в недостаточной степени защищают от проникновения ударных шумов. Поэтому они всегда требуют использования дополнительных решений, которые приведут к снижению показателя до нормативного уровня. Самым эффективным решением оказываются плавающие полы, в которых изоляционным материалом является эластичный пенополистирол или полужесткие плиты из минеральной ваты (плотностью 80 кг/м3). Рекомендуемая толщина этих звукоизоляционных материалов составляет, соответственно, 33/30 мм (номинальная толщина/толщина после укладки) и 40 мм. Их использование
при укладке полов приводит к снижению значения показателя ly на 30 дБ. Следует отметить, что очень нежелательно уменьшение толщины этих материалов даже на 10 мм, но, в то же время, увеличение толщины мало влияет на улучшение изоляционных характеристик перекрытия. Конструкции пола со звукоизолирующим слоем в виде тонких древесноволокнистых плит или вспененного полиэтилена обладают менее высокими акустическими характеристиками (показатель уменьшения уровня
ударного шума около 20 дБ), поэтому их лучше использовать в менее ответственных ситуациях.
Внимание! Перекрытия с правильно выполненным плавающим полом, как правило, в достаточной степени изолируют и от воздушных шумов.

Плавающий пол
Это самый простой способ улучшить звукоизолирующие свойства железобетонного перекрытия.
Назначение звукоизоляции подавление отзвука шагов и других ударных шумов. Ее обеспечивает эластичный слой из звукоизоляционных плит, покрытых защитной пленкой, а также прижимной бетонной плитой (стяжкой). В качестве материала, подавляющего звуки, как правило, используются специально предназначенные для этого эластичный пенополистирол, минеральная вата, вспененный полиэтилен или мягкие древесноволокнистые плиты. Характерной особенностью плавающего пола является то обстоятельство, что бетонная стяжка и слои пола ни в одной точке не соприкасаются со стенами и несущей конструкцией перекрытия. Начинаем с оштукатуривания стен. Перед началом выполнения плавающего пола следует оштукатурить стены. На перегородки из пористых или легких материалов, например, из ячеистого бетона, пустотелого кирпича или керамических пустотелых блоков, штукатурка должна быть нанесена вплоть до уровня неотделанной конструкции перекрытия. В то же время на массивных стенах (например, на наружных стенах или перегородках из полнотелого кирпича) она может заканчиваться над слоем бетонной стяжки пола. Затем выравниваем перекрытие. Если неровности небольшие, можно заполнить их шпатлевочной массой. Если же они значительные, наиболее удобной может оказаться укладка на перекрытии тонкого слоя самовыравнивающейся массы.

Укладываем звукоизоляционные плиты. Работы начинаются с укладки дилатационной (компенсационной) ленты из изоляционного материала вдоль всех стен помещения и вокруг всех труб (системы центрального отопления, водопровода, канализации), проходящих через перекрытие. Ее толщина, как правило, составляет 0,52 см в зависимости от используемого материала (оптимально 1 см). Это может быть вспененный полиэтилен, минеральная вата, эластичный пенополистирол. Только после этого можно уложить рядом со стеной первый ряд звукоизоляционных плит, обрезав последнюю из них до необходимого размера. Следующий ряд начинается с фрагмента плиты, оставшегося от предыдущего ряда. Это позволит обеспечить необходимую перевязку швов (иначе звукоизоляционные параметры перекрытия ухудшатся). Нужно также следить за тем, чтобы плиты плотно прилегали друг к другу. Предохраняем изоляцию пленкой. Как правило, для этого используется полиэтиленовая строительная пленка толщиной 0,2 мм. Отдельные полосы пленки укладываются с нахлестом не менее 20 см. Стыки полос можно дополнительно уплотнить, склеив скотчем. Пленка защитит звукоизоляционные плиты от воздействия воды, содержащейся в бетонной стяжке. Следует также помнить о том, что пленка должна быть выведена на стены на высоту около 10 см. В завершение у дверного проема следует закрепить
соответствующим образом обрезанную доску так, чтобы ее верхний край выступал над уровнем планируемого пола. Это позволит избежать вытекания бетонной стяжки за пределы помещения. Укладываем бетонную стяжку. Только теперь можно начать укладку бетонной стяжки. Лучше всего использовать мелкозернистый бетон класса В 20 пластичной или полужидкой консистенции. Укладывать его легко, и стяжка будет обладать сопротивляемостью локальным нагрузкам. Очень удобны в использовании и готовые бетонные смеси, которые армируются стальными сетками или сетками из стекловолокна, но они достаточно дорогие.
Слой бетонной стяжки не может быть тоньше 4 см. Рекомендуется выполнить армирование стяжки хотя бы с помощью сетки из тонкой проволоки (это предохранит ее от растрескивания). Достаточно будет крестообразно уложенных с промежутком 20 см прутов диаметром 34,5 мм. После высыхания бетона (это, как правило, длится 46 недель) и устранения случайных соединений стяжки со стенами можно начать укладку пола. Укладываем пол. Независимо от того, что используется в качестве покрытия доски, паркет или плитка, необходимо оставить вдоль стен компенсационный зазор шириной минимум 1 см. Если настилается деревянный пол, то отдельные доски или паркетные дощечки можно приклеивать к бетонной основе. Но вместо приклеивания лучше уложить паркетные
дощечки или доски на разделительном слое в виде подложки (как ламинат), склеив их между собой. Соответствующего прижимания можно достичь, вбивая клинья между стенами и полом. После укладки пола во всем помещении и высыхания клея клинья удаляют.
Внимание! Нужно избегать прибивания или прикручивания отдельных элементов пола к бетонной стяжке, поскольку это ухудшает шумопоглощающие характеристики пола.
Отделываем пол. Нужно обрезать выступающую над уровнем пола пленку и закрепить плинтусы. Плинтусы или отделочные профили, как правило, крепятся к стене с помощью закаленных гвоздей или шурупов. Нужно сделать это так, чтобы планки непосредственно не соприкасались с полом. Легче всего добиться этого, приклеив к полу резиновую или полиуретановую ленту, например, такую, которая используется для уплотнения окон. Можно также заполнить образовавшуюся щель замазкой, длительно сохраняющей эластичность. Для этого сначала на полу укладывается валик из замазки, после чего к стене прибиваются плинтусы; избыток замазки удаляется.
Плинтусы можно также прикрепить к полу, оставляя, конечно, дилатационный (компенсационный) зазор между ними и стенами с использованием описанного выше способа. Если все эти работы будут выполнены добросовестно, то пол
ни в одном месте не будет соприкасаться со стеной, то есть его действительно можно будет назвать плавающим.

Пол с сухой стяжкой
Это разновидность плавающего пола. Вместо бетонной стяжки здесь используются строительные плиты (например, древесностружечные или гипсокартонные). Это позволяет избежать необходимости выполнения мокрых работ, что очень важно, если пол укладывается зимой. Кроме того, экономится время, поскольку не нужно ждать, как в случае с плавающим полом, пока высохнет бетонная стяжка. Подготовительные работы и укладка изоляции ничем не отличаются от аналогичных работ, выполняемых при укладке плавающего пола. Можно только отказаться от предохранения изоляции с помощью пленки. Укладываем строительные плиты. Строительные плиты, которые заменяют бетонную стяжку, укладываются так же, как плиты изоляционные. Нужно следить за тем, чтобы швы между ними были смещены относительно друг друга. Лучше всего использовать плиты толщиной минимум 22 мм с профилированными кромками (по типу пазгребень). Их не сложно подогнать и прочно склеить. К минимуму сведется также шпатлевание, поскольку поверхность плит в местах соединений будет почти идеально гладкой. Если же в нашем распоряжении есть только плиты с ровной кромкой (без паза и гребня), то лучше всего уложить плиты в два слоя общей толщиной более 22 мм. Такая сухая стяжка будет более прочной, а поверхность плит более гладкой. Верхний слой плит следует уложить так, чтобы они перекрывали швы нижнего слоя, ширина нахлеста должна быть не менее 7 см. Строительные плиты должны плотно прилегать друг к другу. Соответствующего прижимания можно достичь, вставив клинья в компенсационный зазор. Клинья удаляются после высыхания клея. На подготовленную таким образом основу можно укладывать пол и крепить плинтусы таким же способом, как в случае плавающего пола.
Пол на лагах
Это надежный способ выполнения звукоизоляции перекрытия над неотапливаемыми помещениями или в мансардах, которые планируется адаптировать для проживания. В данном случае можно уложить толстый слой теплоизоляции, которая будет предотвращать избыточную утечку тепла из помещения и в то же время подавлять шумы. Но следует иметь в виду, что изоляция, используемая только как акустическая, приведет к поднятию уровня перекрытия минимум на 6 см, а если она будет выполнять еще и функцию теплоизоляции, то даже на 25 см. Пол на лагах представляет собой деревянный каркас, заполненный изоляционным материалом, уложенным по защитной пленке, и слои пола, прикрепленные к каркасу. Как и в случае плавающего пола, каркас и слои пола ни в одной точке не соприкасаются со стенами и несущей конструкцией перекрытия.
Выравнивание перекрытия и укладка на нем строительной пленки выполняются так же, как и при устройстве плавающего пола. Планируем расположение лаг. В первую очередь следует определить максимальное расстояние между лагами. Оно зависит от толщины фанеры или древесностружечной плиты, на которой будет уложен пол. Его стоит подобрать так, чтобы не нужно было разрезать изоляционные плиты. Это позволит избежать потерь материала и ускорит процесс укладки изоляции.
Приклеиваем изоляционную ленту. Вдоль всех стен в месте их стыка с перекрытием, а также вокруг труб коммуникаций (в месте их прохода через перекрытие) приклеивается лента из изоляционного материала толщиной 1 см. Компенсационная лента укладывается также под лагами. Укладываем лаги. На подготовленную таким образом основу параллельно укладываются лаги, то есть деревянные балки шириной минимум 38 мм (лучше 50 мм) и высотой, соответствующей ожидаемой толщине слоя звукоизоляции (как правило, 50 мм). Лаги не соединяются ни между собой, ни с перекрытием. Они становятся неподвижными только в результате прибивания или прикручивания к ним элементов пола.
Укладываем изоляционный материал. Плиты из минваты укладываются так, чтобы они плотно прилегали друг к другу и к лагам. Рекомендуется, чтобы ширина плит была на 12 см больше, чем расстояние между лагами. Если планируется уложить толстый слой теплоизоляции, лучше всего сделать второй деревянный каркас и закрепить его перпендикулярно по отношению к ранее уложенным лагам. Благодаря этому второй слой изоляции прикроет балки нижнего каркаса. Это сведет к минимуму вероятность возникновения термических и акустических мостиков.
Внимание! Ширина последнего ряда, как правило, является нестандартной и в нем изоляционный материал придется обрезать. Чтобы отходы были минимальными, лучше всего разрезать плиты по диагонали.
Прикручиваем фанеру или древесностружечные плиты. Толщина плит зависит от расстояния между лагами. Если оно составляет 5060 см, плиты должны иметь толщину 22 мм. Фанера прикручивается шурупами на расстоянии 2 см от краев плиты, с промежутками в 30 см. Затем укладывается пол (например, паркет и т. п.) и отделывается цокольными планками или отделочными профилями в соответствии с рекомендациями, изложенными в описании плавающего пола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: