Макромир сада



Каждый сад населен интереснейшими существами. Многих из них сразу и не заметишь, но стоит присмотреться и вы непременно встретите какогонибудь «садового жителя».
Это особенно заметно, если в вашем саду есть пруд он непременно будет притягивать к себе «живность». Особенно стрекоз. А также клоповводомерок, жуковплавунцов и многих других.
Стрекозы, конечно, и не являются постоянными обитателями пруда, но их цикл развития неразрывно связан с водой. В воду стрекозы откладывают яйца, в воде развиваются их личинки.Коромысло синее
Всего известно более 4000 видов стрекоз, и даже в Подмосковье обитает немало разновидностей. Например, даже на маленьком садовом прудике можно встретить люток, стрелок, красоток, коромысло синее, стрекозу четырехпятнистую, плоскую стрекозу и другие виды.
Одна из самых крупных и, пожалуй, самая известная стрекоза в наших краях коромысло синее. Длина туловища коромысла примерно 6,58 см, размах крыльев от 8 до 11 см. Во время полета коромысло может развивать скорость до 60 км/ч. С начала
лета и до середины осени они парят в солнечные дни над поверхностью воды, высматривая добычу мух и комаров. Эта стрекоза предпочитает водоемы с заросшими тенистыми берегами. Без воды процесс размножения стрекоз невозможен, ведь самка после спаривания откладывает яйца на воду. Из яиц на свет появляются личинки, они почти совсем не похожи на взрослую стрекозу. До наступления метаморфоза они обитают в пруду. Так, например, личинка коромысла живет в течение двух лет, за это время она линяет 101 2 раз, и только на третий год превращается в имаго (взрослое насекомое).Хищные наяды
Личинки коромысла (наяды) хищницы, они питаются не только мелкими беспозвоночными, но и могут нападать на мальков и головастиков. Еще одна уникальная особенность личинок крупных стрекоз их способ передвижения. Личинки коромысла осуществляют дыхание за счет выталкивания воды через низ туловища, при этом личинка может передвигаться быстрыми рывками, как «реактивный самолет»! За несколько дней до метаморфоза личинка, перемещаясь по водным растениям, приподнимается к поверхности воды, и проводит в таком положении несколько дней, «готовясь» к «перерождению».
Жуки
Каких только жуков не встретишь в саду! Один из самых известных бронзовка золотистая. Это жук
зеленого с металлическим отливом цвета, длина его туловища примерно 1 520 мм, ширина примерно 1214мм. Снизу бронзовка имеет бронзовозолотистый оттенок. Летают эти жуки в течение всего лета, чаще всего встречаются на сирени, шиповнике, рябиннике, люпине, ирисах и маках.
Водяной скорпион
Один из самых многочисленных отрядов насекомых, представленных в садовой фауне, полужесткокрылые, они же клопы. Их множество, как и на суше, так и в воде. На суше это щитники и краевики. В пруду гладыши, водомерки и водяные скорпионы. Рассмотрим характерного обитателя пресноводных водоемов водяного скорпиона. Это очень древний житель Земли, водные скорпионы жили уже в юрском периоде мезозойской эры. Свое название он получил, вероятно, изза хватательных передних ног, похожих на изогнутые клешни, и своей дыхательной трубочки, которые придают этому клопу некоторое сходство с настоящим скорпионом. Его можно встретить на мелководных участках водоема, где он может дышать, выставив дыхательную трубку над поверхностью воды.
Водяной скорпион хищник, он питается мелкими насекомыми. Осенью водяные скорпионы покидают водоемы и устраиваются зимовать под опавшей листвой, во мху. Перед зимовкой они совершают миграции, осваивая новые водоемы, ведь летают они лучше, чем плавают!Водяная оса
Еще один представитель водяных клопов – гладыш обыкновенный. Этот клоп размером примерно 1215 мм. Гладыш тоже хищник, пищей для него являются мелкие насекомые. На конце хоботка находятся подвижные колющие «стилеты», которыми клоп может пронзить покровы потенциальной жертвы. При укусе в тело жертвы попадает ядовитая слюна, способствующая растворению тканей (у человека эта жидкость вызывает сильную боль и жжение на месте укуса). Поэтому иногда его называют водяной осой.
Сухопутные клопы
Представитель «сухопутных» клопов краевик щавелевый, длиной примерно 15 мм, с плотным покровом буроватой окраски и длинными усиками. Чаще всего он встречается на растениях семейства Гречишные щавеле и ревене. Клопыкраевики любят повышенную влажность. Они растительноядные, но вреда садовым культурам не причиняют.
Мухи
Итак, мы добрались до отряда Двукрылые, к которому относятся мухи и комары. Рассмотрим, например, мухужурчалку. Каждый видел эту яркую «пчелку». Многие их так ошибочно и называют. Осенью они сидят на астрах и хризантемах. В действительности это ильница, или пчеловидка.
Порхание бабочек
А какой же сад без бабочек?! Остановимся на двух характерных представителях. Как известно, бабочки бывают дневные и ночные. Ночные бабочки появляются поздно вечером или ночью. В отличие от дневных бабочек, они имеют расцветку в мрачных тонах, часто устрашающий вид! Чего стоит один только бражник «мертвая голова» с рисунком черепа на спине! Другая бабочка совка темная имеет мохнатое туловище, темного цвета, с рисунком на крыльях. Гусеницы многих видов совок являются вредителями садовых растений, поскольку могут подгрызать их корни и листья.
Дневные бабочки обычно имеют яркую окраску, они придают солнечному дню особое настроение. Одна из самых известных бабочка адмирал из семейства Нимфалиды, к сожалению, весьма редкая теперь. Возможно, энтомологам эта бабочка напомнила своей расцветкой адмиральские погоны, за что и получила свое название! Интересная особенность адмирала эти бабочки способны мигрировать на огромные расстояния. Ведь на зиму они улетают из наших широт в Африку!
Стрекозы одни из древнейших обитателей планеты, их история насчитывает почти 250 миллионов лет (гигантские первобытные стрекозы жили уже в конце палеозойской эры). Это не сравнить с историей Homo sapiens, которая насчитывает какихто жалких 40 тысяч лет!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: