Технологии энергосбережения


ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ОКНАМИ

Старт нового этапа развития технологий энергосбережения в России был положен Указом Президента Российской Федерации № 889 от 4 июня 2008 года. В этом документе определены целевые показатели энергосбережения, которые позволят к 2020 году снизить энергоемкость валового внутреннего продукта РФ не менее чем на 40 % по сравнению с 2007 годом.

С 2010 года вступил в действие новый федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В нем предусмотрены технологии по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности новых и реконструируемых зданий и сооружений в соответствии с целевыми показателями, введен обязательный энергоаудит для организаций бюджетной сферы, установлены требования к энергоаудиту зданий и пр. Закон предусматривает пересмотр каждые пять лет требований к энергопотреблению зданий в сторону эффективности расхода энергии.
Как показывает опыт развитых экономик, наибольшей энергетической эффективности позволяют достичь технологии строительства так называемых пассивных домов. Самый известный пример «пассивного» энергосбережения – термос. Сохранение тепла в нем происходит без дополнительных затрат энергии. Пассивно, а не активно. Примерно так же происходит и в «пассивном» доме.

Для отопления подобного дома практически не нужен активный подвод тепла. Основными источниками энергии являются солнце, жильцы, бытовая техника и тепло из вытяжного воздуха. Это возможно благодаря «пассивным» компонентам, например, теплоизолированным окнам, системе вентиляции с рекуперацией тепла и использованию эффективной теплоизоляции. Стандарт «пассивного» дома уже сегодня удовлетворяет всем требованиям к энергоэффективности. Критерием экономичности в автомобиле является расход топлива, а в доме удельный расход тепловой энергии. Европейский стандарт «энергосберегающего» дома определяет максимальное значение удельного расхода тепловой энергии на отопление в пределах 15 кВт • ч/(м2) в год, что соответствует примерно 1,5 л жидкого топлива на 1 кв. м полезной площади в год.

Наиболее важным компонентом в «энергосберегающем» доме является применение технологии массивной теплоизоляционной оболочки, выполненной без разрывов и примерно одинаковой толщины по наружному контуру здания. Обязательное условие для нее – уменьшение количества мостиков холода и снижение их влияния.

В зданиях с окнами, выходящими на юг, и теплоемкостью, достаточной для восприятия солнечной энергии, возможно снижение удельного расхода до нулевого значения (т. е. расход тепловой энергии на отопление равняется нулю). Окна в «пассивном» доме устроены как солнечные коллекторы. В климатических условиях Западной Европы зимой они пропускают внутрь здания больше солнечной энергии, чем отдают тепла наружу (положительный баланс на окнах). Такие окна имеют высокоэффективное тройное остекление с низкоэмиссионным покрытием. Рамы обязательно теплоизолированы. Благодаря этому тепловые потери снижены в два-три раза по сравнению с обычными окнами. Даже в холодные зимние дни температура на внутренней поверхности окна не опускается ниже +17-18 °С. Хочется дополнительно отметить разработку компании «ЮККО» – пластико-алюминиевые окна PLASTAL, которые благодаря дополнительному контуру остекления позволяют свести теплопотери через оконный блок к минимуму.

ПАКЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На российском оконном рынке уже стало тесно. Немало фирм предлагают действительно качественную продукцию. Что же взять за критерий для выбора окон? Современный ответ на этот вопрос может быть только один: энергосберегающий фактор должен лежать в основе выбора оконной системы. Компании решают проблему повышения энергосберегающей способности своей продукции по- разному, мы остановимся на нескольких вариантах.

Какие технические решения предлагают различные производители?

Вот, например, строительная глубина профиля или, как ее определяет ГОСТ, ширина профиля. Этот параметр очень сильно влияет на выход тепла в краевой зоне стеклопакета. Если рассмотреть продукцию компании DECEUNINCK, то здесь легко прослеживается прямая взаимозависимость между этим параметром и коэффициентом сопротивления теплопередаче профиля. Для системы «Форвард» – 60-миллиметровая система 0,65, для самой хорошей фирменной разработки «Престиж плюс» – уже 1,44 м2°С/Вт. Результат достигнут при ширине профиля 96 мм.

Тоже можно сказать и о числе уровней уплотнения. Раньше в конструкциях предусматривалось два контура уплотнения в створке – наружное и внутреннее. Применение среднего уровня уплотнения позволило снизить инфильтрацию холодного воздуха, а значит, и повысить общий уровень теплозащиты за счет исключения деформирования от тепловых нагрузок в зимний период. Такие системы, как «Престиж», «Престиж плюс» и «Зендоу», имеют средний уровень уплотнения.

Толщина стеклопакета – тоже важный показатель, который определяется конструктивом профильной системы. Он становится базовым размером, напрямую влияющим на сопротивление теплопередаче стеклопакета. И тут нет ничего удивительного. Если мы посмотрим выдержку из отраслевого ГОСТа на стеклопакеты, то обнаружим прямую зависимость: чем больше толщина стеклопакета, тем выше приведенное сопротивление теплопередаче. Важен также и материал дистанционных рамок. Стандартный материал – это алюминий. Однако сейчас требования по улучшению материала постоянно возрастают. Так, например, нержавеющая сталь позволяет на 30 % сэкономить теплопотери по краевой зоне, а пластик – до 45 %.

Разумеется, даже школьник средних классов догадается, что с увеличением количества стекол улучшается теплоизоляция. Так оно и есть, приблизительно на 2 °С повышается температура в краевой зоне при переходе от двух к трем стеклам в пакетной конструкции.
Можно с уверенностью сказать, что последней технической модой стал отказ от стального армирования и применение стеклокомпозитного армирования. Более того, предлагается вклеивать стеклопакеты, включать в работу сам стеклопакет для увеличения жесткости створки.

как, например, предлагает уже упоминавшаяся компания «ЮККО». «Вклеенный стеклопакет позволяет придать окну дополнительную жесткость и гарантирует бесперебойное функционирование в течение всего срока эксплуатации», – говорит руководитель инновационных разработок компании Иван Исаев. К месту будет упомянуть, что «ЮККО», специализирующаяся на энергосберегающих окнах, представила на рынок не только дорогостоящие профильные системы, но и бюджетную серию, изначально оснащенную термовставками, которые, по словам специалистов компании шают энергосбережение на 22 % относительно стандартных профилей.

Отличная теплоизоляция это еще не все. Низкая воздухопроницаемость энергосберегающих оконных конструкций нередко нарушает вентиляцию помещений. Герметичные уплотнения створок и стеклопакетов ставят надежный заслон сквознякам и уличному шуму. При этом пластик в отличие от дерева (ранее используемого для производства рам) не имеет микропор, через которые мог бы просачиваться свежий воздух. В результате жильцам зачастую приходится либо мириться с застоявшимся воздухом, либо жертвовать тишиной и безопасностью, держа створки в режиме постоянного микропроветривания. Компания «ЭКСПРОФ» запатентовала оригинальное техническое решение этой проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: