Лестница на тетивах

 Типы лестниц (в зависимости от конструкции)

Существуют две основные разновидности прямой лестницы, которые отличаются расположением опорных балок относительно ступеней. Опорные балки могут находиться под ступенями, и в этом случае они называются косоурами (подробнее см. «Лестница на косоурах»). Если же эти балки расположены сбоку от ступеней, они именуются тетивами. Проектированию и изготовлению лестниц на тетивах посвящен этот материал.

Конструкция лестницы на тетивах (как, впрочем, и других лестниц) зависит от конкретных условий и прежде всего от расстояния между этажами, местоположения проема в перекрытии и размера помещения (это определяет необходимое количество маршей лестницы и их взаиморасположение).

Прежде всего необходимо определить расстояние между перекрытиями от уровня чистого пола одного этажа до уровня чистого пола другого этажа. Этот размер следует разделить на целое число ступеней и таким образом вычислить высоту подступенка, которая соответствует расстоянию между верхними плоскостями соседних проступей.

При этом надо учитывать, что высота подступенка должна находиться в пределах 120-200 мм (оптимально – 140-170 мм). Получив высоту подступенка, можно вычислить ширину проступи по формуле 2h+b=600 (до 650) мм, где h – высота подступенка, b – ширина проступи.

Теперь, умножив число ступеней на ширину проступи, мы получим длину проекции лестницы на плоскости пола. Таким образом можно установить, сколько места будет занимать лестница в помещении.

Можно представить себе контуры лестницы на тетивах сбоку в виде прямоугольного треугольника, где меньшим катетом будет расстояние между этажами (если лестница на тетивах имеет уклон менее 45o) – на это расстояние человек передвигается вверх.

Большим катетом будет проекция лестницы на полу – на это расстояние человек передвигается вперед. Гипотенузой же будет опорная линия лестницы на тетивах (линия, проведенная через передние грани проступей) – реальный путь человека по лестнице (см. рис. 1). Гипотенуза также представляет собой совокупную длину маршей лестницы на тетивах.

Рис. 1. Общая схема лестницы

1 – опорная линия лестницы; H – высота лестницы; B – длина проекции лестницы на плоскости пола

Если особенности помещения требуют выполнения лестницы на тетивах с промежуточной площадкой, то, как правило, оба марша делают одинаковыми по числу ступеней. В том случае, когда это невозможно (общее число ступеней нечетное), нижний марш выполняется большим.

При необходимости вписать лестницу на тетивах в пространство со сложной конфигурацией число маршей и промежуточных площадок может быть иным.

Совокупность высот ступеней в марше определяет длину опорной стойки до промежуточной площадки. Наиболее простое воплощение лестницы на тетивах – это приставная подсобная лестница.

Ее конструкция позволяет в наглядной форме рассмотреть основной принцип соединения проступей с тетивами и понять главную трудность – технологию этого соединения (см. рис. 2 и 3). Существует три способа соединения элементов ступеней с тетивами.

  

Рис. 2. Приставная лестница. Соединение проступей с тетивами

1 – паз в тетиве;
2 – гребень на проступи

Рис. 3. Порядок сборки  приставной лестницы  на тетивах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: