Большинство летников и ковровых растений до посадки на постоянное место выращивают в закрытом грунте, т. е. в теплицах, парниках, пленочных укрытиях и т. д. Подготовленные таким образом растения, как правило, бывают изнеженными, поэтому перед высадкой в открытый грунт их закаливают.
Закаливание – ряд приемов, благодаря которым растения приспосабливаются к условиям открытого грунта. При этом повышается их устойчивость к колебаниям температуры, влажности и выносливость к другим неблагоприятным воздействиям среды.
При закаливании постепенно изменяют условия выращивания: усиливают проветривание помещений, снижают температуру, увеличивают прямую освещенность. Для закаливания рассады требуется 10-12 дней, затем ее высаживают в открытый грунт.
Перед уборкой маточников в закрытый грунт их содержат в парниках под притенками, постепенно увеличивая температуру, затем заносят в теплицы.
Закаливают и выгоночные растения перед реализацией, так как, попав в иные условия, они могут потерять тургор и, следовательно, декоративную ценность.
Высадка растений. Нормальное развитие в открытом грунте в значительной степени зависит от правильного соблюдения технических приемов при пересадке растений из парников, ящиков и горшков на постоянное место. К посадке, вернее к пересадке, необходимо подходить очень осторожно и внимательно, ибо ошибки, допущенные при этом. могут погубить рассаду даже самого высокого качества.
За 1-2 ч перед выборкой рассады из парников или пикировочных ящиков ее обильно поливают. Это способствует сохранению корней, так как хорошо увлажненные растения легко вынимаются с комом земли, что очень важно для быстрого приживания рассады.
После разметки и поделки гряд намечают ряды, нарезая бороздки или натягивая шпагат, и проводят разметку в рядах. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или ранним утром и вечером. Если такой возможности нет, сразу после посадки растения затеняют при помощи притенок, лапника, скошенной травы и т. д. Перед посадкой проводят полив в лунки или сразу после нее поливают растения.
Ямки для посадки делают совком. Размер ямки должен быть таким, чтобы в ней свободно могли разместиться корни. Не допускается подгиб их вверх или вбок. Корни засыпают землей, почву слегка уплотняют, прижимая ее к корням. Растения сажают на ту же глубину, на которой они росли в парниках или в ящиках. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, песком или другими материалами.
При посадке на клумбах или в рабатках вначале размечают контуры рисунка. Растения высаживают от центра к краям клумбы или рабатки. Чтобы не разрушить рисунок, посадку проводят с перекинутых через клумбу досок, укрепленных на козлах или низких тумбочках.
Растения в клумбах и цветниках высаживают на расстояния, принятые для данной культуры. При полном развитии растения должны сомкнуться, не угнетая друг друга. Примерные расстояния при посадке в открытый грунт, выход рассады; из 1г семян приведены в приложении.
Обычно количество рассады заготавливают на 10-15% больше расчетной потребности.
Перевалку оранжерейных и комнатных растений можно проводить весь год, но лучше в весенний период (с февраля по май). Обычно при этом берут горшки на размер больше. У переваливаемого растения сохраняют ком, удаляют только загнившие или поврежденные корни, а также черепок, положенный для дренажа, если он оплетен корневой системой. Дренажное отверстие в горшке закрывают черепком выпуклой стороной кверху.
Для отвода излишней влаги насыпают крупнозернистый песок, а затем питательную землю слоем 3-5 см, соответствующую данному виду растений. Вокруг кома с корневой системой насыпают питательную землю и уплотняют ее. Уровень земли в горшке должен быть ниже его края на 1-2 см, в зависимости от размера. Переваленные и установленные на стеллаже растения поливают в два-три приема для более равномерного и полного увлажнения. В отдельных случаях перед перевалкой обрезают и надземную часть: старые листья, надломленные или поврежденные веточки, побеги и т. д.
Источник: Издательство “Колос” 1974г., “Учебная Книга Цветовода”, art.zukov.ru