Внесение удобрений

Удобрения
 

 Основным удобрением для плодовых деревьев является навоз, который содержит все необходимые растению питательные вещества. Навоз, разлагаясь в почве, значительно улучшает ее физические свойства и увеличивает неплодородие.

Вносят навоз осенью, при перекопке и вспашке почвы. Лучше использовать полуперепревший навоз, питательные вещества в котором находятся в более усвояемой форме. Очень хорошим удобрением являются торфонавозные и другие компосты, богатые полезными почвенными микроорганизмами.

Перед перекопкой почвы навоз или компост равномерно разбрасывают по всей площади приствольных кругов (или полос) и немедленно заделывают в почву на глубину штыка лопаты.

Прекрасным органическим удобрением может служить торфофекалий состоящий из смеси фекалия с мелким, разложившимся торфом и фосфорным удобрением (фосфоритная мука, суперфосфат). Фекалии в чистом виде для удобрения применять не следует во избежание заражения людей глистами и другими опасными заболеваниями.

Торфофекальное удобрение должно быть заблаговременно подготовлено. Для этого на ровной, очищенной от сорняков площадке шириной в 2-2,5 метра и произвольной длины с удобными подъездными путями в тенистом месте, в направлении с севера на юг, раскладывают торф слоем 15-20 сантиметров; на него выливают фекалии слоем 15 сантиметров, которые прикрывают слоем торфа, и так далее.

На каждые 30 весовых частей торфа дают 1 весовую часть фосфоритной муки или суперфосфата. Компостную кучу закладывают в виде штабеля высотой не более 1 метра и шириной вверху также 1 метр.
Первое перемешивание компостной кучи делают через 2-З недели. При перемешивании нижние слои компоста кладут вверх, а боковые в середину кучи. В течение лета кучу еще раз тщательно перемешивают, поливают навозной жижей и вновь укладывают в виде штабеля.

Торфофекальное удобрение вносят в тех же количествах, что и навоз.

Деревья в молодом саду лучше развиваются при внесении в почву органического и полного минерального удобрения.

Осенью под зяблевую вспашку или перепашку почвы вносят навоз, компост или запахивают зеленое удобрение.

Дозы навоза или компоста и минеральных удобрений на 1 молодое дерево при совместном их внесении в зависимости от возраста и величины приствольных кругов приводятся в таблице примерных норм.

Можно чередовать внесение удобрений, то есть один год вносить органическое удобрение, другой год – минеральное.

В молодых слаборастущих плодовых садах широко применяют подкормки в дополнение к основному удобрению, которые значительно усиливают рост деревьев.

Жидкие подкормки быстро усваиваются корнями плодовых деревьев и являются сильнодействующими удобрениями, поэтому их применяют только весной и в первую половину лета, в период наиболее сильного роста плодовых деревьев.

Запоздалая или избыточная подкормка затягивает рост побегов, древесина своевременно не вызревает, и такие побеги зимой подмерзают. Особенно опасна такая подкормка в районах с коротким вегетационным периодом плодовых растений.

Для подкормки плодовых деревьев чаще всего используют навозную жижу, мочу животных, птичий помет, фекалий, а также азотные минеральные удобрения. Органические удобрения при этом разбавляют водой: навозную жижу в 2-З раза, мочу животных в 5 раз, птичий помет в 12 раз, фекалий из уборных в 4-5 раз. Жидкие удобрения вносят в сплошные канавки глубиной в 20- 25 сантиметров, выкопанные вокруг деревьев по окружности кроны. На каждые 2-З погонных метра борозды дается 1 ведро жидкого удобрения. После внесения удобрений канавки засыпают землей.

Обычно дают 2-З подкормки: первая после распускания почек, а вторая и третья через каждые 2-З недели после предыдущей.

Источник: Книга полезных советов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: