Шпатлевание кухни

Ремонт кухни
 

Для получения идеально ровной и гладкой поверхности, без чего о качественном ремонте не может быть и речи, не обойтись без шпатлевки и оштукатуренных или отремонтированных поверхностей, а также стыков гипсокартонных листов. На конечных этапах отделки шпатлевку, как правило, шлифуют, получая в итоге безупречные стены и потолки. Кроме того, в состав шпатлевок входит целый ряд специальных добавок, которые повышают их прочность и способность к адгезии, обеспечивают равномерность высыхания раствора и эластичность готового слоя.

Как правило, современные шпатлевки представляют собой или сухие смеси, растворяемые водой, или готовые к применению пастообразные вещества. Можно классифицировать шпатлевки по многим критериям: по водостойкости (для наружных и внутренних работ), по тонкости помола (выравнивающие – груборельефные и финишные); по химическому составу (латексные, клеево-масляные, на основе ПВА, акриловые и т.д.), по составу вяжущего (шпатлевки на цементной, гипсовой, меловой и т. д. основе). Существуют смеси для эластичной гидроизоляции стен и потолков во влажных и мокрых помещениях.

Подбор шпатлевки происходит в зависимости от материала основания. Очевидно, что бетон, штукатурка, гипсовые блоки или гипсокартонные листы имеют различные свойства и характеристики. Для оптимального сцепления, прочности и долговечности при выравнивании разных оснований необходимо предварительно загрунтовать по­верхность подходящей грунтовкой глубокого проникновения. В результате возрастут не только прочность, надеж­ность и долговечность покрытия, но и сам процесс шпатлевания значительно облегчится.

Цементные шпатлевки обладают повышенной влаго- и морозостойкостью. Предназначены для фасадных работ, а также для отделки ванных комнат, туалетов, кухонь и помещений с повышенной влажностью воздуха. Шлифовать цементные шпатлевки надо через 1-2 дня после нанесения, поскольку они набирают прочность в течение дли­тельного времени и спустя месяц уже с трудом поддаются обработке.

Гипсовые шпатлевки позволяют поддерживать оптимальный климат в помещении благодаря особенности гипса регулировать количество влаги в воздухе. Эта же особенность ограничивает применение гипсовых шпатлевок в помещениях с повышенной влажностью, где они разрушаются и отслаиваются от основания. Составы на основе гипса сегодня особенно распространены. Они быстро схватываются и достаточно удобны в работе.

Полимерные шпатлевки предназначены, в основном, для финишной отделки, но они применяются и для заделки мест сопряжения разнородных материалов, деформационных усадочных швов и стыков, а также для заделки трещин, образовавшихся в результате впитывания влаги в поверхность.

Универсальные шпатлевки являются чем-то средним между базовыми и финишными шпатлевками. Они харак­теризуются высокой прочностью и образуют ровную, однородную, без трещин и пузырей глянцевую поверхность белого или серого цвета, не мелятся и не сыплются, легко шлифуются. Однако имейте в виду, что хороший универ­сальный материал всегда будет проигрывать хорошему специализированному в каждом конкретном случае, а цену вы заплатите более высокую за ненужные свойства.

Груборельефные, «базовые» составы, которые наносят слоем толщиной до 2,5 мм за один проход, предназначены для предварительного выравнивания поверхностей. Такие шпатлевки являются основой, важнейшим элементом качественной подготовки перед финишной отделкой. Их главная задача обеспечить прочное надежное сцепление с основанием, заполнить и выровнять все дефекты основания за один проход, а при высыхании не дать усадки и не потрескаться.

Финишные шпатлевки служат для заделки мелких дефектов, трещин, царапин и при окончательном выравнивании поверхности наносятся тонким слоем – обычно не более 1 мм. Особо тонкие материалы получили название супер­финишных. Накладывать финишную шпатлевку необходимо в несколько слоев от 0,2 мм с промежуточной сушкой. Важно следить, чтобы общая толщина слоев не превысила максимально допустимого для данной шпатлевки значения. В противном случае поверхность может потрескаться. Правильно нанесенная финишная шпатлевка по высыхании дает плотную не мелящуюся, шелковистую поверхность белого цвета, практически не требующую шлифования.

Водостойкие шпатлевки подходят как для внутренних, так и для внешних работ по оштукатуренным, цементным, бетонным и т. п. поверхностям и могут применяться в условиях повышенной влажности.

Специальные шпатлевки для заделки стыков между гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами обладают хо­рошей эластичностью и высокой степенью сцепления с основой, на которую накладываются. Применяются в ка­честве финишных, чаще для подготовки гипсокартонных листов под окончательную отделку (покраску, оклейку обоями). Больше остальных подходят для работы со «сложными» криволинейными поверхностями.

Шпатлевочные смеси приготавливаются непосредственно перед работой и пригодны к применению в течение оп­ределенного времени (этот показатель обусловливается составом шпатлевки). Каждый производитель указывает в инструкции по применению срок годности состава с момента приготовления до начала схватывания, когда его пластические свойства (способность к равномерному распределению тонким слоем) утрачиваются.

Наносятся шпатлевки на основание, как правило, вручную – шпателем или длинной теркой (из нержавеющей стали) с двумя закругленными на конце краями. Терку надо держать под углом. Дефекты укладки можно исправлять после высыхания (не раньше, чем на следующий день), вытирая мелкой наждачной бумагой или абразивной сеткой, либо добавляя материал к плоскости покрытой поверхности. Если необходимо выравнивание в несколько слоев, перед нанесением следующего слоя надо убедиться в том, что предыдущий полностью затвердел и высох.

• Если вы собираетесь клеить обои или покрывать стены декоративной штукатуркой, а также если вы собираетесь красить потолок водно-дисперсионной краской, то после высыхания первого слоя шпатлевки следует нанести второй слой – финишный. Повторная шпатлевка может быть нанесена непосредственно на ранее выполненную, или же ее предварительно грунтуют и просушивают. Шпатлевание по грунтовке значительно легче, так как шпатлевка ложится более тонким слоем. Если выполнять шпатлевание без грунтовки по высохшей шпатлевке, та впитывает влагу из свежей порции, делает ее гуще, поэтому она тяжелее разравнивается и накладывается более толстым слоем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: