Отделка потолка на кухне

Ремонт кухни
 

Основой подшивных и подвесных потолков является жесткий деревянный или металлический каркас, который крепится непосредственно или с помощью специальных подвесов к уже существующему потолку. В первом случае потолок – подшивной, во втором – подвесной.

Потолок, который изначально имеется в квартире, условимся называть основным или базовым. С наружной стороны каркас подшивного или подвесного потолка обшивается элементами облицовки. Это могут быть деревянные панели, листы гипсокартона и т. п.

Сплошные потолки из листовых материалов отличаются от модульных потолков прежде всего тем, что их пото­лочная плоскость изготавливается не из готовых элементов, а из материала, который необходимо раскроить, изогнуть (если требуется) и т. д., а также подвергнуть финишной отделке. В основном в качестве листового мате­риала применяются гипсокартонные листы.

Следует иметь в виду, что если вы планируете в итоге получить ровный гладкий потолок, покрытый краской, декоративной штукатуркой, различного вида обоями и пр., то ваш оптимальный выбор – подшивной потолок, который «съест» незначительную часть высоты помещения. В этом случае порядок работ будет такой:

удаление старой побелки, краски, обоев и пр.;
монтаж новой электропроводки и других коммуникаций;
ремонт, выравнивание и укрепление штукатурки;
покрытие поверхности двойным слоем водостойкой грунтовки (поможет при небольшой протечке от соседей сверху);
монтаж реечного каркаса;
облицовка листами гипсокартона;
шпаклевка потолка и финишная отделка .

Шпаклевка – это густая пластичная масса, используется для проведения работ по шпаклевки стен помещений, потолков, фасадов помещений. В зависимости от характера помещений различаются и шпатлевки, используемые для проведения работ. Есть шпатлевки для сухих и влажных помещений, фасадные, шпатлевки только для стен и шпатлевки для стен и потолков и т.д.

Шпаклевка потолка и стен проводиться для выравнивания поверхности, которая в дальнейшем может использоваться под окраску, оклейку обоями, укладку облицовочной плитки.

Шпатлевки также различаются на сухие и уже готовые, которые можно сразу использовать в работе. Обычно смесь готовят в небольших порциях, достаточных для проведения определенного объема работ в определенный срок до начала процесса схватывания, когда шпаклевочная смесь теряет вою эластичность и начинает плохо сцепляться с поверхностью.

 

Другой вариант – подвесной сплошной потолок, состоящий из несущих конструкций, подвесов, соединительных элементов и облицовочного материала – гипсокартонных листов. Несущая конструкция подвесного потолка – это металлический каркас из оцинкованного профиля потолочного (ПП 60/27) и профиля направляющего (ППН 28/27). Крепление (подвеска) потолочных профилей к несущим конструкциям перекрытия осуществляется при помощи подвесов, которые закрепляются на несущей конструкции перекрытия дюбель-гвоздями (железобетонный потолок) или винтами (по деревянным лагам). Для скрепления основных и несущих профилей в одном или разных уровнях используются соединители.

В зависимости от габаритов помещения и принятых архитектурных решений принимаются различные варианты сборки потолков. Расстояние между подвесами, основными и несущими, поперечными и продольными профилями зависит от конструкции потолка и его нагрузки.

Конструкция потолка рассчитана только на собственный вес. Установка кондиционеров, массивных светильников (весом более 3 кг) и другого оборудования должна осуществляться путем подвески их на самостоятельные несущие конструкции. Во всех случаях при устройстве в обшивке потолка прорезей для установки встроенных светильников (кроме точечных галогенных), решеток, лючков и т. п. отверстия должны быть по контуру прорези обрамлены дополнительными элементами каркаса; обшивка из гипсокартонных листов по контуру прорези должна быть прикреплена к дополнительному каркасу саморезами с шагом не более 200 мм.

При монтаже подвесного потолка также важно помнить о нeoбxoдимости предварительной подготовки электро­проводки, коммуникаций, вентиляции и другого инженерного оборудования, которые планируется размещать в межпотолочном пространстве. Крепление коммуникаций к перекрытию должно выполняться на самостоятельных подвесках, не связанных с подвесами крепления потолка. Прокладку в запотолочном пространстве трубопроводов водоснабжения рекомендуется выполнять в лотках, закрепленных с уклоном в сторону сантехнических шахт.

В общем случае монтаж подвесных потолков ведется в следующем порядке:

подготовка поверхностей (отбивка отставшей штукатурки, зачистка и др.);
разметка мест крепления основных профилей, а также мест крепления подвесов;
крепление подвесов к несушим конструкциям перекрытия с помощью винтов или дюбельных гвоздей (в зависимости от материала несущих конструкций перекрытия);
закрепление на подвесах основных профилей;
выравнивание основных профилей в одной плоскости с помощью подвесов;
крепление к основным профилям несущих профилей;
установка листов гипсокартона и крепление их с помощью шурупов-саморезов к каркасу с шагом не более 150 мм;
заделка швов между листами гипсокартона и углублений от винтов шпатлевкой;
грунтование поверхности гипсокартона под окраску.

Итак, по периметру помещения на стенах на выбранной высоте прочерчиваем горизонтальную линию. Это делается с помощью водяного уровня и отбивочного шнура. В целях улучшения звукоизоляции на «подошвы» направляющих ППН-профилей наклеиваем полиуретановую или пенорезиновую ленту-уплотнитель, обрезая излишки ножом.

Монтаж начинается с установки потолочных направляющих профилей («периметра») по стенам. Для этого надо перфоратором просверлить отверстия диаметром 8 мм, вставить в них пластиковые дюбель-гвозди (8×60 мм) и за­фиксировать профиль. Расстояние между дюбелями должно быть не более 500 мм.

В том случае, если предполагается крепление ППН-профиля к перегородке из гипсокартона, профиль крепится саморезами к каркасу перегородки прямо через гипсокартонные листы.

Затем необходимо наметить места крепления подвесов. При этом следует иметь в виду, что продольные швы между листами гипсокартона должны располагаться по свету. Если в помещении несколько окон на смежных стенах, раскладку листов следует делать по длине помещения.

Могут использоваться как однотипные подвесы, так и сочетания разных типов. Например, если базовый потолок имеет выступ или балку, система может состоять из прямых подвесов и регулируемых подвесов с зажимом.

Рассмотрим, как происходит монтаж системы с прямыми подвесами – на сегодняшний день это наиболее популярный способ.

Перенесите на потолок точки крепления подвесов согласно вашему эскизу. В местах разметки потолка с помощью перфоратора в несущем основании просверлите отверстия диаметром 8 мм и глубиной 60 мм. С помощью дюбель-гвоздей 8 х 60 мм закрепите подвесы на базовом основании при помощи шуруповерта или молотка, в зависимости от типа крепежа. Если же основание является деревянным, для крепления элементов каркаса следует использовать крупнорезьбовые шурупы, без предварительного сверления.

После закрепления подвесов и установки на место ПП-профилей отогните книзу каждую сторону подвеса, после чего обязательно потяните их с некоторым усилием для проверки надежности и устранения «свободного хода». Если подвесы не «натягивать», в результате их проседания облицованный потолок может деформироваться, появятся трещинки.

В конечном итоге вы должны получить каркас из основных потолочных профилей, установленных в направляющие профили, собранный «вживую», без жесткой фиксации.

Теперь предстоит выровнять ПП-профили, чтобы они находились в одной плоскости. Для этого нужно:

отступив примерно 1-1,5 м от концов ППН-профиля, параллельного ПП-профилям, вкрутить в его полку снизу саморезы-«клопы» (не до упора);
повторить ту же операцию на ППН-профиле на противоположной стене;
натянуть на этих саморезах леску перпендикулярно ПП-профилям (леска обязательно должна касаться нижней полки ППН-профилей).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: