Комнатные лимоны и другие цитрусовые

Что у нас на подоконнике?
 

К комнатным условиям наиболее приспособлены такие сорта лимонов, как Пандероза (гибрид лимона с грейпфрутом), Павловский, Мейер (самый низкорослый), Новогрузинский (высокорослый), некоторые низкорослые сорта и формы мандаринов, апельсинов. При правильном уходе все эти представители влажных субтропиков (привитые или выращенные путем укоренения черенка с плодоносящего дерева) на третий год вступают в плодоношение, не требуют искусственного опыления, обильно цветут и ежегодно дают в среднем по 5-15 полноценных и ароматных плодов. На каждый плод должно приходиться по 10-12 полноценных листьев.

Надо иметь ввиду, что на цитрусовых несколько раз в течение года появляются новые веточки по 5-7 листьев (вызревающих за месяц-полтора), после чего растение два-три месяца отдыхает.

Цитрусовые легко различимы по форме листовых черешков. У листочков лимона они практически округлые, без "крылаток"; у мандарина – слаборазвитые, линейные; у апельсина – средние; у грейпфрута – самые крупные. Исключения составляют, в силу своего гибридного происхождения, листья лимона Мейер и пандероза, имеющие слаборазвитые "крылатки", но от мандарина и апельсина они отличаются светло-зеленым цветом листовой пластинки.

Комнатные цитрусовые, как это ни странно, приобщаются к одному дому и даже к одному окну. К новым условиям привыкают болезненно. Стоит их переставить и тем более перевезти на другое место – начинают болеть, сбрасывать листья. Цитрусовые размещают на самых светлых окнах, летом их притеняют от прямых солнечных лучей, а зимой и осенью непосредственно над кроной устанавливают лампы дневного света для искусственного досвечивания утром или вечером.

Поливать цитрусовые лучше дождевой, снеговой или речной водой комнатной температуры ежедневно или через день так, чтобы земля всегда была умеренно влажной. Можно использовать для полива и кипяченую воду остывшую до 20-25 градусов, либо водопроводную из "холодного" крана, но постоявшую день-два (чтобы из неё улетучился хлор).

Осенью, зимой и весной, во время отопительного сезона, когда в комнате особенно сухой воздух, крону растения опрыскивают ежедневно водой комнатной температуры. Отопительную батарею прикрывают листом фанеры или картона. Помните: цитрусовые не выносят резких колебаний температуры и переохлаждения земляного кома при теплом окружающем воздухе.

Ранней весной – в конце февраля, начале марта – деревья пересаживают, не тревожа корней в свежую земляную смесь, состоящую из дерновой или огородной земли (50%), навозного (20%) и лиственного (20%) перегноя, а также среднезернистого речного песка (10%). На дне горшка устраивают дренаж (сток) из крупного песка, керамзита, кусочков древесного угля или болотного мха. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше старого. Годится любая посуда: керамическая, деревянная или пластмассовая с непрозрачными стенками.

Почву удобряют для цитрусовых слабым раствором древесной золы, комплексных удобрений, имеющихся в продаже. Желательна регулярная (каждые 10-15 дней) подкормка коровьим или конским навозом. Свежий навоз заливают водой (1:1), настаивают 10 дней, перед употреблением 10 кратно разбавляют водой. Птичий навоз применяют в еще более слабой концентрации (1:25).

Важна борьба с вредителями! Особенно паутинным клещом (насекомые похожи на крошечных паучков, оплетают паутиной все растение, поселяются на нижней стороне листьев, последние желтеют и опадают) и щитовками (неподвижные "черепашки", выделяющие прозрачный сладковатый "клей"). Лучшая мера борьбы – двух-трех кратное (с недельным интервалом) опрыскивание карбофосом, крепким табачным настоем или мыльно-керосиновой эмульсией.

Возможна формировка растения. Для этого укорачивают сильно растущие побеги или прищипывают прорастающие почки, что позволяет придать деревцу желаемую форму.

Источник: www.sadovnic.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: