Фиалки цветут и зимой

 Лютики, цветочки у меня в садочке….

Сенполия – африканская или узамбарская фиалка (сем. геснериевых) – одно из самых очаровательных и долгоцветущих комнатных растений. Ее родина – тропическая Африка, где обитает около 18 ее видов.

Большинство современных форм и сортов – белые, розовые, махровые или с волнистыми краями – производные от сенполии фиалкоцветковой. Это невысокое травянистое растение с розеткой округлых мягкоопушенных листьев и черешков.

При хорошем, правильном содержании сенполия цветет 6-10 месяцев в году. Лучше всего она растет при рассеянном свете и температуре +18…25°С. Любит влажный воздух, но опрыскивать ее нельзя, так как на листьях при попадании воды, а также прямых солнечных лучей, появляются бурые пятна, отчего лист загнивает и пропадает, заражая соседние листья. Влажность воздуха создается за счет влажного песка или керамзита, на котором в общем поддоне стоят фиалки. При раздельном их содержании между растениями ставят сосуды с водой или влажным сфагнумом, кокосовым субстратом.

У сенполий слабая и поверхностная корневая система, поэтому предпочтительна посуда широкая и низкая, небольшого объема, хороший дренаж из битых черепков, керамзита и песка, чтобы влага ни в коем случае не застаивалась в горшочках. Почвенная смесь нужна легкая и питательная: листовая, торфяная земля и песок (4:1:1). Для обильного и длительного цветения при посадке молодых и перевалке или делении взрослых растений рекомедуется добавить несколько кристаллов комплексного удобрения длительного действия AVA в нижнюю часть горшочка, но не под самые корни (в этом случае в дальнейшем потребуются только азотные подкормки, поскольку AVA – безазотное удобрение, обеспечивающее растения 2-3 года всеми необходимыми макро- и микроэлементами).

Полив требуется умеренный теплой отстоянной водой. Можно смело сказать, что в правильном поливе заключается главный секрет успешной культуры фиалок.

Подкормки делают слабым раствором жидких удобрений, например, "Унифлор": молодые розетки – "Унифлор-рост", 0,5 колпачка на 2 литра теплой воды 1 раз в неделю в течение 10 дней. При появлении бутонов весной, в начале лета – "Унифлор-бутон" в той же концентрации 1 раз в 10-14 дней на все время цветения. При подкормках земляной ком следует предварительно увлажнить. Когда цветение заканчивается (осенью, в начале зимы) – подкормки отменяют, поливают очень осторожно, только подсохший ком, не допуская переувлажнения.

Зимой сенполия требует довольно высокой температуры +18…20°С и хорошего освещения. Пенопласт на подоконнике будет очень кстати для защиты от холода окна и самого подоконника. Если с осени, когда сокращается световой день, давать дополнительное освещение люминесцентной лампой и поддерживать температуру около +25°С, фиалки будут активно цвести и зимой. Как и все цветущие зимой растения, их нужно умеренно, но регулярно, 1 раз в 2 недели подкармливать с повышенной долей калия ("Унифлор-бутон", 0,5 колпачка на 2 л теплой воды).

Сенполия – очень нежное растение с хрупкими листьями, а размножается при этом очень легко. Крупные, хорошо развитые и здоровые листья срезают у основания розетки в любое время года, но лучше весной и летом, когда больше света и тепла. За зиму из-за недостаточной освещенности много листьев сильно вытягивается, они свешиваются через края горшков, растения при этом теряют декоративность. Все эти листья и нужно взять на черенки, а маточному растению вернуть компактную форму. Листовой черенок может быть любой длины, но лучше ограничиться 7-8 см черешка. Его ставят в отстоянную воду комнатной температуры (в непрозрачный стаканчик на укоренение в теплое и светлое место, слой воды 2-2,5 см). Приблизительно через 1,5 месяца на нижнем срезе черенка образуются корни и крошечная розетка молодой фиалки. Через 2-3 месяца с момента черенкования молодые растения высаживают в отдельные маленькие горшочки. Дома удобно пользоваться пластиковыми стаканчиками от йогуртов, соответственно их подготовив. Отверстия для стока воды легко сделать горячим гвоздем, удерживая его пассатижами. На этих стаканчиках удобно надписывать название сорта или отметить окраску и форму цветков.

Укоренять листовые черенки можно и во влажном промытом песке под прозрачным колпаком, или завязав контейнер с черенками в полиэтиленовый мешок для поддержания постоянной влажности. Это несколько более хлопотный вариант, поскольку требует регулярного проветривания (нужно ежедневно на 10-15 минут развязывать мешочек до укоренения).

Главная сложность культуры сенполий – их нежная природа, тонкая уязвимая поверхность черешков и листьев. Опушение – защита от соприкосновения тканей растения с грубой окружающей средой. Время от времени мохнатые листья сенполий очищают от пыли мягкой кисточкой, мыть их не рекомендуется, хотя в исключительных случаях приходится аккуратно промыть листики под теплым душем, дать просохнуть и только сухими выставлять на свет, чтобы избежать ожогов.

Какие же правила нужно соблюдать, чтобы успешно выращивать сенполии?

Во-первых, нужна безупречная посуда. Края горшочков должны быть ровными и гладкими, без выбоин и зазубрин, иначе черешок получает травму, начинается некроз ткани, и лист погибает. Можно верхний край горшочка перед посадкой обмакивать в расплавленный на водяной бане парафин или воск, чтобы получить гладкую закругленную поверхность края, на которой листья не будут травмироваться и болеть.

Во-вторых, расставлять сенполии нужно так свободно, чтобы они не соприкасались листьями и хорошо освещались. Иногда приходится ставить крупные экземпляры со свисающим листьями на перевернутый горшок, чтобы листья свободно располагались в пространстве, хорошо освещались, демонстрировали всю свою красоту и не касались общего поддона, где находится влажный песок или керамзит, или просто задерживается вода.

В-третьих, чтобы сенполии дольше цвели, надо непременно осторожно выщипывать отцветшие цветки и кисти.

В-четвертых, самое уязвимое место фиалки – ее корневая шейка, которая легко загнивает при избыточном поливе. Это обстоятельство следует учитывать при посадке растений: помимо хорошего дренажного слоя в 2-3 см толщиной в углубление питательной смеси в горшочке нужно подсыпать промытый речной песок, чтобы именно он окружал корни и шейку фиалки.

При пересадке взрослых экземпляров фиалки заметно, что корневая шейка сильно вытянулась вверх, а это явный признак того, что фиалку пора поделить на розетки и рассадить в отдельные горшочки (раны от этих манипуляций припудривают порошком из активированного угля). И в этом случае промытый речной песок вокруг шейки – страховка и защита от инфекции. В земляную смесь или дренаж можно добавлять кусочки древесного угля, это также будет помогать бороться с грибной инфекцией (ведь большинство болезней растений вызывают патогенные грибы и бактерии).

В-пятых, правильный полив фиалки узамбарской – это когда земляной ком влажный, но не сырой. Избыток воды удаляют из поддона через несколько минут после полива. Поливают в край горшка, не попадая на листья, шейку или середину розетки (температура воды на несколько градусов выше температуры почвы; бутылку с водой можно держать у батареи центрального отопления осенью и зимой, а летом – на солнце). Очень удобна для полива цветочная леечка на 1,5-2 литра с длинным узким носиком, который не допускает сильной струи воды и позволяет добраться до каждого экземпляра, не задевая соседние.

Зимой возникают особые трудности. Случается, что земляной ком влажный, но листья сенполии подвяли, черешки их потеряли упругость и свисают через края горшочка. Что же случилось? Скорее всего, у растения от избыточного полива стали загнивать корни и даже корневая шейка (в последнем случае листья легко отделяются от розетки, место отделения явно поражено гнилью, фузариоз развивается при низкой температуре и высокой влажности).

Чтобы спасти растение, прежде всего, разрыхляют верхний слой почвы, давая доступ кислороду и подсушивая ком. Удаляют все листья, которые сами отделяются от розетки. Лучшие из них стоит поставить в воду на укоренение, сделав срезы черешка на 2-3 см выше места поражения.

Иногда сама розетка легко вынимается из горшка – значит, корни уже погибли, и нужно определить, насколько пострадала корневая шейка. Острым ножом делают поперечные срезы корневой шейки до здоровой ткани. Если здоровая ткань теперь уже маленькой розетки сохранилась, припудривают срез толченым активированным углем и, чуть подсушив, ставят розетку-черенок во влажный промытый и прокаленный речной песок на укоренение в теплое место (температура +22…25°С, под колпак или полиэтиленовый мешок) на свету. Но если инфекция проникла слишком глубоко, укоренения может и не случиться. Тогда вся надежда на листовые черенки, которые легко укореняются и дают новые молодые розетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: