Выращивание и размножение фиалок

Лютики, цветочки у меня в садочке….
 

Фиалка по праву считается одним из самых распространенных комнатных цветов. Она довольно неприхотлива, занимает немного места на подоконнике, а разнообразие сортов позволяет собирать великолепные коллекции этих цветов. Фиалки хорошо растут на любом подоконнике, кроме южных. Неплохо чувствуют себя фиалки на северных окнах. При выращивании фиалок следует избегать прямых солнечных лучей. На солнечных подоконниках следует закрывать растения от солнца легкой занавеской, пергаментом или бумагой. Можно поставить цветы на стол или полочку рядом с окном, интенсивность освещения при этом снижается. Для формирования симметричной розетки нужно 2-3 раза в неделю поворачивать растения по кругу на 90 градусов.

Фиалки хорошо растут при освещении люминесцентными лампами. Поэтому их можно выращивать на полочках или стеллажах, установив лампы дневного света, при этом расстояние лампы до верха горшка с фиалкой должно быть 25-35 см для крупных розеток и 15-25 см для мелких розеток и деток.

О недостатке света свидетельствует вытягивание листьев вверх, Для обильного и продолжительного цветения растение должно получать достаточно света в течение 10-12 часов в день. При меньшем световом дне полноценного цветения добиться не удастся.

Избыток света также вреден для фиалки, как и его недостаток. При попадании ярких солнечных лучей на листья фиалок на них образуются ожоги. При избытке света нижние листья перегибаются вниз через края горшка, а верхние упираются в предыдущие и заворачиваются, как будто пытаются спрятаться. Излишняя продолжительность светового дня при искусственном освещении также действует на фиалку угнетающе, ее развитие замедляется, цветение получается менее обильным. Оптимальной для фиалок является. температура воздуха 20-22 градуса При этой температуре они растут крепкими, обильно и продолжительно цветут. При наступлении летней жары в июле-августе цветение фиалок прекращается. Фиалки предпочитают влажный воздух с относительной влажностью 50-60% и хорошо растут на кухне, где в воздух попадает пар при приготовлении пищи. В зимний отопительный сезон, когда воздух в квартире очень сухой, горшки с фиалками можно помещать на поддоны с материалом, удерживающим влагу. Это может быть мох-сфагнум, керамзит или слой газет. При этом фиалки не терпят попадания капель воды на листья. Листья могут загнить. Особенно губительным может оказаться попадание воды в центр розетки.

При выращивании фиалок следует избегать сквозняков. Фиалки к ним очень чувствительны. В холодное время года от попадания потока воздуха из открытого окна на листьях фиалки образуются темные обесцвеченные пятна. Для полива можно использовать водопроводную воду, дав ей отстояться в открытой посуде 1-2 дня для удаления хлора. Кто-то рекомендует воду кипятить для удаления избыточных солей с последующим охлаждением до комнатной температуры. Несомненно, кипячение воды позволяет снизить ее жесткость. Но на мой взгляд, кипяченая вода имеет другую структуру, отличную от природной, из нее удален растворенный кислород. Я предпочитаю поливать цветы водой, подкисленной щавелевой кислотой. При отсутствии щавелевой кислоты можно обойтись обычной лимонной, которая продается в магазинах. При добавлении в воду кислоты избыточный кальций выпадает в осадок, который затем сливается. Поливать можно сверху, избегая попадания воды на точку роста, и снизу в поддон под горшком. При любом способе полива избыток воды удаляется из поддона через 15-20 минут после полива во избежание загнивания корней растений. Фиалки легче переносят некоторое пересыхание почвы, чем переувлажнение. Поливать фиалки следует тогда, когда верхний слой почвы станет сухим на ощупь. При постоянном поддержании почвы влажной, она закисает, корневая система фиалки может загнить. При поливе необходимо соблюдать золотую середину, не допуская как излишнего переувлажнения почвы, так и излишнего ее пересыхания. Температура воды для полива должна быть комнатной температуры или чуть теплее. При поливе холодной водой у фиалки, да и у любого другого растения затормаживаются все процессы развития. Не поглощаются питательные вещества из почвы. Чаще всего именно из-за полива холодной водой происходит загнивание корневой системы, которое, к сожалению, мы замечаем слишком поздно, когда уже поздно спасать растение. Зимой, когда растения стоят на холодном подоконнике, старайтесь подкладывать под горшочки ткань или деревянные бруски и не поливайте растения на ночь.

Раз в полтора-два месяца для удаления пыли листья растений рекомендуется обмывать под краном чуть теплой водой, не допуская ее попадания в горшок. В России для выращивания фиалок обычно используют земельные смеси, содержащие необходимые для роста и цветения фиалки минеральные вещества. Если пересаживать фиалки дважды в год, меняя почву, то растение будет получать достаточно питательных веществ с новой почвой и дополнительной подкормки не требуется. При использовании безземельных смесей или при длительном нахождении фиалки в земельной смеси без пересадки, ей требуется подкормка 1-2 раз в месяц. Можно использовать жидкие минеральные удобрения для комнатных растений, содержащие азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Дозировка указывается на этикетке, но следует иметь в виду, что излишнее количество удобрений может повредить растениям. Грунт для фиалок должен быть воздушным и хорошо удерживать влагу. Чтобы почва была влагоемкой и воздухопроницаемой в нее добавляют природные минералы – перлит и вермикулит. Фиалки любят мох-сфагнум, поэтому его также желательно добавлять в почву. Полезно добавить небольшое количество мелко толченого древесного угля.

Горшки можно использовать как глиняные, так и пластиковые. Диаметр горшка постепенно увеличивают с каждой пересадкой по мере роста растения. Считается, что диаметр растения должен в три раза превышать диаметр горшка. Не следует использовать горшки диаметром более 10 см, это будет препятствовать обильному цветению фиалки.

Фиалки любят тесную посуду, в ней они обильней и охотней зацветают. При слишком обьемном горшочке неосвоенная корнями земля закисает, становится воздухонепроницаемой и при этом загнивают корешки. На дно горшка укладывается дренаж, который обеспечивает проникновение воздуха к корням растения и предотвращает их загнивание. В качестве дренажа можно использовать мох-сфагнум или мелкий керамзит.

Размножаются фиалки листовыми черенками, пасынками и иногда цветоносами. Самым распространенным является размножение фиалок листовыми черенками. Укоренять черенки можно в воде, в безземельной смеси, в сфагнуме. При укоренении в воде специалисты советуют брать только кипяченую остывшую воду. Для этого вскипевшую воду быстро остужают и укореняют в ней черенок. Считается, что черенки лучше всего укореняются в пузырьках их темного стекла. Установлено, что растения не дают корней в хрустальной посуде. Перепробовав несколько способов укоренения, я остановилась на укоренении черенков в безземельной смеси (торф, перлит, вермикулит) с добавлением сфагнума и с помещением черенка в тепличку. В тепличке черенок находится до появления деток. На мой взгляд, этот способ является наиболее щадящим для фиалок. Черенок сразу высаживается в привычную для него среду, и в дальнейшем корням не нужно перестраиваться на другой режим питания. За укоренение в безземельной смеси говорит и тот факт, что черенки некоторых сортов не укореняются в воде. Срез на черенке необходимо делать только острым ножом или новым чистым лезвием. При срезе тупым ножом край среза получается примятым, рваные края и лист неизбежно загнивает.

Черенок с корнями или без них (при укоренении в безземельной смеси) следует высаживать в небольшой объем смеси, чтобы впоследствии весь объем был освоен корнями. Можно высадить несколько черенков в неглубокую плошку. Высадка нескольких листиков в обычный цветочный горшок является ошибкой. Появление поросли в этом варианте можно ждать очень долго.

Когда появляются детки, не нужно торопиться отделять их от материнского листа. Детки должны развиться настолько, чтобы они были похожи на молодые растеньица фиалок и иметь 3-4 листика. Иногда черенок у листа с детками начинает загнивать, и есть опасность, что гниль перейдет на деток. В этом случае целесообразно отделить деток от листа и поместить их на доращивание в тепличку. Иногда детки развиваются неравномерно и с большой разницей в размерах. В этом случае можно провести отделение от материнского листа выросших деток, а маленьких оставить на доращивание. Несомненно, в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.

В целом, фиалки довольно неприхотливы и живучи. Необходимо соблюдать нехитрые правила их выращивания, и фиалочки будут радовать Вас своей красотой и разнообразием.

Источник: www.sadovnic.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: