Цветники для тенистых участков

  Лютики, цветочки у меня в садочке….

Замечательно смотрится сад, насквозь пронизанный солнечными лучами. Но порой от жары хочется укрыться где-нибудь в тенистом уголочке. И конечно же, такие места есть на любом приусадебном участке. Здесь солнышко бывает только по утрам или вечерам, а то и вовсе не заглядывает. Чаще всего такие места находятся у северной стороны дома или под кронами деревьев. Дачники-садоводы обычно в этих местах не сажают растений, считая, что расти здесь они все равно не будут. И зря они так считают…

В тенистых и даже совсем затененных уголках сада можно с успехом создать живописный уголок из живых цветов. В таком прохладном месте будет не только приятно отдохнуть от жары, но и насладиться красотой цветов, подышать их ароматом. Сажают в таких местах обычно многолетники.

Перед разбивкой тенистого цветника надо тщательно подготовить почву: внести листовой перегной, хорошо разложившийся компост, песок и немного выветрившегося торфа. На глинистых и суглинистых участках дозу песка увеличивают, а на песчаных и торфяных вместо песка и торфа добавляют листовую компостную или огородную землю, которая способствует сохранению влаги. Кроме того, надо прокопать канавки для отвода воды, защитить растения от дождевых потоков с крыши или нависающих ветвей, так как излишняя сырость, особенно зимой и ранней весной, когда земля еще мерзлая, губительна даже для влаголюбивых культур. В последующие годы почву возле растений достаточно мульчировать весной и осенью листовым перегноем слоем 3-5 см, что полностью обеспечит их потребность в питании. Обязательно нужно учитывать близость соседствующих деревьев и кустарников. Почва возле них пронизана корнями и иссушена. Особо неблагоприятные условия для цветочных растений под елями, березами, кленами. В таких случаях посадочные ямы под многолетники рекомендуется делать несколько большего, чем обычно, размера и заполнять их листовым перегноем.

Часто люди, стремясь облагородить как можно большее пространство в своем саду, высаживают цветы под фруктовые деревья. Этого делать не стоит, так как во время сбора урожая цветы можно просто-напросто затоптать. Если уж непременно хочется что-нибудь высадить под плодовым деревом или кустом, то лучше всего для этого подойдут неприхотливые мелколуковичные, цветущие весной многолетники, такие как Сцилла сибирская (пролеска) и мускари (мышиный гиацинт). На песчаных почвах можно добавить к ним крокусы. К моменту уборки плодов надземная часть мелколуковичных полностью отмирает – они переходят в стадию покоя.

При выборе растений для тенистого участка особое внимание обращают на декоративность листвы. Для посадки обязательно включают несколько многолетников, которые сохраняют ее до глубокой осени. Вообще не следует перегружать цветник большим количеством растений, достаточно выбрать 5-10 видов (в зависимости от размеров участка), наиболее подходящих для вашей климатической зоны.

А теперь рассмотрим ассортимент наиболее распространенных и неприхотливых многолетников.

Астильба – красивый многолетник с эффективными сложноперистыми листьями различных оттенков зеленого или буровато-пурпурного цвета и пышными метельчатыми соцветиями белой, розовой, красной или сиреневой окраски. Высота куста от 45 см до 1,5 м и более. Цветет астильба в течение 3-4 недель в зависимости от вида и сорта – с июня по сентябрь. Астильбам требуется хорошо дренированная и богатая гумусом, влагоемкая почва. Хорошо они растут в полутемных местах.

Размножают астильбы делением кустов, предпочтительно весной, или семенами там, где они успевают вызревать, но сохранность сорта при этом не гарантируется. Посев проводят под зиму в грунт или весной в теплицу. Зимостойкость растений высокая, но в районах с суровым климатом кусты следует окучивать торфом слоем до 10-15 см.

Бадан образует плотные вечнозеленые куртины. У него крупные (до 30 см в диаметре), округлые листья с красивой блестящей поверхностью. Осенью они приобретают бронзово-красную окраску, сохраняющуюся до следующей весны. Цветки розовые, собраны в густую кисть на конце толстых цветоносов. Цветет в апреле-мае. Особенно красиво бадан смотрится на альпийских горках. Растение требует хорошо дренированной, влагоемкой и плодородной почвы. Бадан предпочитает затенение.

В культуре встречаются два внешне похожих вида бадана – сердцевиднолистный и толстолистный. Гораздо реже в европейской части культивируется бадан тихоокеанский, распространенный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Все виды легко размножаются делением куста.

В культуре обычны барвинок малый и менее зимостойкий барвинок большой. С помощью стрижки из барвинка можно сделать низкие, густые бордюры. Размножается делением кустов и зелеными черенками.

Бруннера крупнолистная, или глухая незабудка, – неприхотливый многолетник с ползучим корневищем. Цветки бруннеры похожи на незабудки, но с белым глазком. Цветение длится несколько недель в мае-июне, после чего листва жухнет. Может расти как в тенистых садах, так и на открытых участках, но в последнем случае может страдать от засухи. Предпочитает кисловатые гумусные почвы и обилие влаги во время вегетации. Размножается делением корневищ и семенами.

Бузульник – еще один любитель тени. Наиболее эффектен бузульник Пржевальского, отличающийся от других видов пальчато-расеченными листьями на блестящих темно-пурпурных черешках. Мелкие золотисто-желтые корзинки цветков собраны в узкое колосовидное соцветие длиной до 70 см, цветет в июле-августе. Общая высота куста в цвету может достигать 1,5 м. Требует плодородной дренированной почвы и обилия влаги в период вегетации. На освещенных участках листья приобретают темно-фиолетовую окраску.

Заслуживает внимания и бузульник зубчатый с округлыми светло-зелеными листьями и оранжево-желтыми "ромашками" цветков в рыхлом метельчатом соцветии, зацветает в августе- сентябре. Размножаются оба вида делением куста и семенами. Особенно красив бузульник в одиночных посадках на газоне или у берега декоративного водоема.

Дицентра великолепная – красивый многолетник, образующий раскидистые кусты (70-100 см) со сложноперистыми нежными листочками. В мае- июне все растение покрывается многочисленными розовыми цветками с белым носиком, похожими на маленькие сердечки. Затем надземная часть куста отмирает, и во второй половине лета остаются лишь хрупкие ползучие корневища с почками для будущего роста, но в отдельные годы листья сохраняются до конца сезона.

Дицентра незаменима для тенистого сада. Ее можно высаживать под яблонями, грушами, липами и другими деревьями. А под ветвями дицентры можно высаживать пролески или хохлатки. В 60-70-х годах прошлого века Дицентра была очень популярна у садоводов-любителей нашей страны. Затем о ней как-то забыли, увлекшись новыми видами растений. Сегодня ее присутствие в саду придает цветнику стиль ретро. Особенно пышного развития Дицентра достигает на глубокообработанных дренированных почвах, богатых гумусом и влагой. Размножают дицентру делением корневищ.

Колокольчики – обычные растения лесных полян и опушек, которые давно нашли дорогу в наши сады и завоевали всеобщую любовь. Особенно часто встречается колокольчик карпатский. Высота растения 30-35 см. Цветки колокольчатые, фиолетово-голубой или белой окраски. Колокольчики можно выращивать на одном месте до 6 лет. Предпочитает полутенистые места, на солнцепеке цветет хуже. Размножается рассадным способом. Цветение начинается на второй год.

Копытень европейский – редкий гость в наших садах, хотя растение достойно большего внимания. Образует низкие вечнозеленые подушки (10-15 см) с красивыми округло-почковидными кожистыми листьями. Цветки расположены под листьями у самой земли и не представляют интереса. Растение можно использовать в качестве бордюра вокруг цветника. Копытень при прикосновении издает слабый запах перца. Пышнее развивается на влагоемких, богатых почвах, но может расти на любых других. Размножается делением куста, иногда самосевом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: