В первую очередь поливают самые влаголюбивые овощи – капусту, редис, перец. Они предъявляют большие требования к воде и имеют поверхностную корневую систему. Томаты поливают только под корень (ни в коем случае – по листьям!) и почву под кустами нужно промочить на глубину 35 см. В жаркую погоду поливать их надо не реже двух раз в неделю, иначе плоды растрескаются, будут невкусными.
Так же (под корень) поливают и другие пасленовые культуры – перцы, баклажаны, физалис. Отсутствие дождя и влаги еще страшнее для огурцов. Корни у них слабые, находятся в верхнем слое почвы, а потому, попав на «сухой паек», огурцы просто-напросто сбросят и цветки, и завязь.
Реже других поливают лук, горох, фасоль. Время их полива устанавливается по влажности почвы на глубине до 20 см. Газон поливают в течение всего периода вегетации еженедельно.
Земляника более требовательно к влаге, чем смородина и крыжовник, но поливать ее надо редко и большими дозами (во влажной среде ягоды гниют и повреждаются слизнями).
Виноград поливают обильно, чтобы вода проникла к корням, которые залегают глубоко.
Молодые деревья лучше поливать в течение всего лета с интервалом 7-10 дней. Плодоносящие деревья поливают в начале цветения, спустя 1-2 неделю после цветения (в период естественного опадания лишней завязи) и за 1,5-2 недели до сбора плодов. Более точное время полива устанавливают по влажности почвы на глубине 0,5 м. Самые высокие требования к влаге предъявляют абрикос, персик, яблоня. Груша менее требовательна к влаге, еще менее нуждаются в ней вишня, черешня, слива.
Источник: www.sadovnic.com