Многолетние луки – полезные и выгодные овощные культуры, дающие раннюю ароматную зелень. Лук батун, шнитт-лук и другие многолетние луки дают огородникам из открытого грунта самую раннюю зелень. Выращивание многолетних луков, особенно в открытом грунте, проще и дешевле, чем репчатого.
Многолетние луки обладают повышенной холодостойкостью, они влаголюбивы, но застой воды на поверхности почвы угнетает растения, а затем и губит их, поэтому участки с близким расположением грунтовых вод не подходят для этих культур. Как и репчатый, эти виды лука лучше произрастают на легких суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые глинистые участки не подходят для многолетнего лука. Почва должна быть не заплывающей, достаточно увлажненной, или участок необходимо оборудовать для полива. Он должен быть чистым от сорняков, особенно многолетних, защищенным от холодных северных ветров посадками или строениями…
Многолетние луки отличаются высокой требовательностью к наличию в корнеобитаемом слое почвы легкоусвояемых питательных веществ, в особенности азотных, нужных для быстрого отрастания листьев. Они очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, особенно в начальный период роста. Особенностью многолетних луков является способность растений к быстрому образованию из пазух чешуй старой луковицы молодых побегов, дающих новые луковицы, которые на второй-третий год сплетаются в дернинки. Это затем приводит к самоугнетению растений, в результате чего листья грубеют. Прекращение доступа воздуха в почву при образовании корки очень угнетает растения, поэтому рыхление после дождя или полива усиливает их рост.
На одном участке многолетние луки можно выращивать 3-5 лет. При многолетней культуре зеленые листья срезают 2-3 раза за сезон. Можно также выращивать некоторые многолетние виды лука и в однолетней культуре, убирая растения с корнем по достижении листьями высоты 25-30 см.
Как в однолетней, так и в многолетней культуре для всех многолетних видов лука, как и для репчатого, в качестве предшественника наиболее подходят пропашные: картофель, капуста и другие растения, под которые вносили навоз. Хорошо, если многолетние луки пойдут по пару – т. е. перед их выращиванием участок будет свободен от каких-либо культур и поддерживаться в чистом от сорняков состоянии.
Так как многолетние луки выращивают на одном участке несколько лет, в почву перед вспашкой или перекопкой на 1 м2 вносят на высоко плодородных участках 6-8 кг навоза или торфокомпоста, на недостаточно плодородных – 10-12 кг органических удобрений. При весеннем и летнем сроке посева органические удобрения вносят под зябь или в два приема – 50 % осенью, 50 % – весной. Кроме органических удобрений, с осени же вносят часть минеральных – 20-30 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия. После уборки предшественника проводят зяблевую вспашку или вскапывают участок на полный штык лопаты (20-25 см). Весной делают глубокую культивацию или почву перекапывают на глубину 15-18 см. На 1 м2 вносят 20-30 г аммиачной селитры и 10-20г суперфосфата. От повышенных доз минеральных удобрений кислотность почвы резко возрастает. Многолетние луки при рН менее 5,5 выращивать не рекомендуется. Поэтому такие почвы необходимо известковать. На 1 м2 вносят 250-450 г молотого известняка или доломита. На более кислых почвах (рН 4,5-5,0) дозу извести увеличивают до 1 кг/м2. В условиях Северо-Запада, особенно на пониженных участках и на участках с небольшим пахотным слоем, многолетние луки выращивают на грядах, благодаря чему весной при таянии снега их не заливает, почва прогревается быстрее и они раньше отрастают.
Лук батун
Этот многолетний лук широко распространен, особенно в северной и центральной части России. Он имеет еще несколько названий: лук дудчатый, татарка, зимний, песочный.
Листья у него, как и у репчатого лука, полые, трубчатые. К концу первого года жизни растение батуна ветвится и, в зависимости от сорта, образует различное количество побегов – деток. Листовая масса у него нарастает постоянно, пока возможна вегетация. Листья батуна используют для салатов, маринадов, приправ, для оформления различных блюд, закусок и т.д. В пищу вместе с молодыми листьями у него можно использовать и луковицы . Настоящей луковицы лук батун не образует, она у него малозаметная, цилиндрическая, переходит в ложный стебель. Цветочная стрелка невысокая (20-60 см), заканчивается шаровидным простым зонтиком из неокрашенных простых цветков. Размножается батун в основном семенами, более мелкими, чем у репчатого лука. Корневая система у него мощнее, сильнее развита по сравнению с репчатым.
Сорта.
Используют различные местные формы трех подвидов: китайского, русского и японского. Растения китайского подвида очень крупные, но менее зимостойкие, чем русского и японского. В условиях России их можно возделывать только в однолетней культуре.
Русский подвид имеет два сортотипа: среднерусский и южный. Майский – 7, Хибинский – сорта среднерусского сортотипа. Они отличаются средней мощностью. Листья у них от мелких до крупных, темно-зеленые, очень острого вкуса, быстро грубеют. Растения сильно ветвятся. Каждая новая ветвь на следующий год дает стрелку и 3-5 листьев. На третий год образуется до 20-30 ветвей. Эти сорта отличаются высокой морозостойкостью. Растения не вымерзают даже в суровые зимы с незначительным снежным покровом, отличаются скороспелостью и рано весной, еще под снегом, трогаются в рост.
Апрельский 12 и Грибовский 21 – сорта южного сортотипа. Апрельский 12 отличается средней крупностью. Листья длиной 35-40 см с сильным восковым налетом, нежные, сочные, полуострого вкуса, долго не грубеют. Растения зимо- и морозоустойчивы. Весной отрастают рано. Срезку переносят плохо. Предназначен для выращивания в двулетней культуре в защищенном грунте и для уборки растения целиком.
Грибовский 21 имеет листья средней мощности, вертикально направленные, длиной 30-40 см. Число ветвей на третий год жизни достигает 25-30. Высота стрелки до 70 см. Выращивают как в однолетней, так и в многолетней культуре.
Японский подвид – средневетвящиеся растения средней высоты с нежными, светло-зелеными листьями полуострого вкуса, верхушки их в начале роста в верхней части пониклые. В настоящее время также районированы сорта лука батуна: Изумрудный, Ладожский, Нежность, Парадэ, Русский зимний.