Органическое удобрение из древесных опилок

 Удобрения

Навоз – очень хорошее и нужное органическое удобрение. Но далеко не все дачники могут его раздобыть. Как же быть в этом случае? Некоторые наши читатели, например, спрашивают, а нельзя ли заменить навоз обычными древесными опилками?…

Вопрос по существу. Видимо, его авторы уже наслышаны о том, что древесные опилки давно используют крупные тепличные комбинаты. Там их применяют как разрыхляющий материал для почвенных грунтов. Однако для небольших дачных участков древесные опилки малоприменимы без предварительной подготовки. Ведь для растений они не могут быть источником питательных веществ. Это, в первую очередь, всего лишь материал, который серьезно улучшает основные свойства почвы, но при внесении может, напротив, резко снизить ее плодородие. Дело в том, что бактерии, разлагающие опилки, начнут поглощать азот, доступный растениям. Количество азота в почве при этом сокращается настолько, что посаженным растениям его просто не будет хватать. Однако в дальнейшем, когда процесс разложения опилок закончится, микроорганизмы отомрут, выделив поглощенный ими азот в доступной для растений форме. Но произойдет это не ранее чем через год.

Приходится учитывать и то, что постоянное использование свежих опилок в большом количестве отчасти подкисляет почву. Поэтому перед тем, как вносить опилки, они должны 1,5 – 2 месяца вылежаться. Тогда атмосферные осадки и другие природные факторы вызовут у них первичное разложение. В дальнейшем опилки можно будет подготовить к внесению в почву. Делают это двумя способами: обогащая их минеральными элементами питания или компостируя. Первый путь наиболее простой, но менее эффективный, когда опилки увлажняют растворами минеральных удобрений: в 10 л воды растворяют 40 г аммиачной селитры и таким количеством раствора обрабатывают 3 ведра опилок. Можно использовать и навозную жижу, разбавленную водой (1:10). Обработанные таким способом опилки лучше внести в произвесткованную почву в конце лета. Если же почва не произвесткована, нужно добавить известь в опилки (150 г на ведро).

Второй способ более эффективный: компостирование древесных опилок. Перед закладкой в компостную кучу их увлажняют водой или, что еще лучше, навозной жижей, разбавленными в воде кухонными отходами. А чтобы процесс стал еще эффективнее, в такие компостные кучи добавляют разные растительные остатки и почву (2 – 3 ведра на 1 куб. м).

Компостировать древесные опилки можно и с птичьим пометом. Для такого компоста их насыпают на возвышенную ровную площадку, а затем разравнивают слоем 25 – 30 см. Сверху кладут и разравнивают птичий помет (10 см), который покрывают опилками. Так формируют бурт высотой до 1,5 м. Если компоненты сухие, при закладке их надо увлажнить (влажность массы должна быть в пределах 45 – 55%). Сверху бурт хорошо бы закрыть опилками слоем 15 – 20 см. Известковать их обязательно. А вот в яму закладывать компост не нужно – он может просто закиснуть. В течение лета компост надо перелопачивать и при необходимости увлажнять.

Компост созревает за 1 – 2 месяца и становится прекрасным органическим удобрением для любого типа почв. Такое удобрение уже способно и значительно улучшить структуру почвы, и сделать ее воздухо- и водопроницаемой.

Источник: www.sadovnic.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: