Предзимние работы в саду

 Сады

На Покров, 14 октября, говаривали наши предки, до обеда еще осень, а с обеда – уже, считай, зима. А в этом году осень побаловала нас и теплом, и солнцем. Потому кажется, что до зимы еще далеко. Погода еще позволяет работать на приусадебном участке, и работы осенью много…

На штамбах и крупных ветвях стареющих и старых деревьев накапливаются слои растрескавшейся и обмершей коры. Пользы от нее никакой, а вот вред есть. Все эти расщелины, трещинки и отставшие щитки отмершей коры – очень удачное место для накопления запасов инфекции, главным образом грибных болезней, и укрытие для зимующих вредителей. Если сейчас, пользуясь тем, что разбежаться-разлететься они не могут, уничтожить их, настолько же чище в следующем году сад будет. Уничтожить всех скопом спрятавшихся в неровностях коры и в трещинах очень легко. Приготовьте кусок старой пленки или брезента такого размера, чтобы можно было расстелить поддеревом вокруг штамба и на 1-1,5 м во все стороны от него. Понадобятся проволочная щетка и специальный скребок для очистки коры. Если скребка нет, его с успехом заменит стамеска или другой жесткий инструмент. После дождя, когда кора размокнет и разбухнет, выйдите в сад, постелите брезент и начинайте счищать отмершую кору так, чтобы все кусочки собрать на подстилку, чтобы на дереве неочищенных участков не осталось, но при этом, главное, надо не поранить живую древесину под слоями отмершей коры. Все ошметки до последнего самого мелкого кусочка соберите с брезента и сожгите.

Очистка старой отмершей коры важна не только как способ освободиться от зимующих вредителей, но и как средство улучшить газообмен, дыхание коры, и тем самым повысить жизнеспособность растений. У молодых деревьев кору очищать нельзя, об этом надо помнить, чтобы не нанести им вреда.
После очистки обязательно сделайте побелку деревьев. Большинство садоводов побелку приурочивают к началу весны, к первым своим приездам в сад, чтобы красиво было, празднично.

Это, конечно, хорошо, но основная функция побелки – защита растений от солнечных ожогов и морозобоин. А они чаще всего случаются с конца января до конца марта, когда температура на солнечной и теневой сторонах дерева различается иногда на много градусов. Вот почему белить штамбы и основания крупных ветвей надо осенью. Для побелки можно купить уже готовые составы, но можно приготовить ее и самим. Вот один из составов – на 10 л воды берут 2,5 кг извести, 0,5 кг медного купороса и 0,1 кг столярного клея, чтобы побелка прочнее держалась на дереве. Побелить следует не только деревья, которые очистили от старой коры, но и молодые.

Для хорошей перезимовки косточковых их однолетние побеги должны хорошо вызреть, одревесневеть. Этому содействует внесение фосфорно-калийных удобрений под осеннюю перекопку почвы. У молодых деревьев в возрасте 3-5 лет перекопайте приствольные круги на глубину 10-12 см, предварительно разбросав минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м: суперфосфата 40-50 г, калийной соли – 20-25 г. Сюда же внесите органические удобрения – перепревший навоз, компост по 2-3 кг на 1 кв. м.

Под плодоносящие деревья вишни, сливы, черешни органические и минеральные удобрения следует вносить не в приствольные круги, а в круговые борозды шириной 30-40 см и глубиной 20-25 см по периферии кроны. Начинающие садоводы часто совершают ошибку, внося удобрения и воду под взрослые деревья в приствольный круг, где к 7-9-летнему возрасту находятся преимущественно проводящие корни, неспособные к всасыванию воды с растворенными в ней элементами питания. Минеральные удобрения рекомендуется вносить через год, органические – один раз в три года.

Для предохранения от солнечных ожогов, и у косточковых – вишни, сливы, абрикоса, черешни желательно – обмазать штамы и развилки ветвей садовой побелкой.

Из агротехнических мероприятий для уничтожения зимующих спор коккоминоза и клястероспориоза сгребите, закомпостируйте или сожгите опавшие листья. При сильном повреждении плодов сливы черным сливовым пилильщиком перекопайте почву приствольных кругов для уничтожения зимующих вредителей.
Страдают деревья косточковых культур и от серой гнили. Она может уничтожить значительную часть урожая. Для борьбы с возбудителями заболеваний надо провести опрыскивание кроны деревьев 4-5%-ным раствором мочевины

Источник: www.sadovnic.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: