Навоз и его применение

Удобрения
 

В деревне ассенизатор – одна из престижных профессий, между прочим. Прошлым летом в Подмосковье за телегу этого «добра» просили от 350 рублей, за бочку навозной жижи – от 200 рублей. Когда подумаешь, за что такие деньги платим, становится не по себе А вот у деревенских почему-то сомнений на этот счет не возникает.

Без навоза никуда. Это самое что ни на есть экологически чистое органическое удобрение, поскольку состоит только из природных ингредиентов. Навоз используется для приготовления различных почвенных смесей, компостов, а также в парниково-тепличном хозяйстве в качестве биотоплива.

К слову сказать, о пользе этого удобрения знали очень давно. В средневековом Китае гостям предлагались изящные фарфоровые горшочки для справления известной нужды. Их содержимое считалось хорошей платой за гостеприимство. Китайцам же принадлежат и другое весьма рациональное изобретение – специальные домики для кочующего скота. Вопрос «зачем?» в данном случае неуместен.

Впрочем, ценность обозреваемого продукта была известна не только бедным азиатам. В средневековой Западной Европе в годы неурожаев и бедствий навоз заменял деньги. Что же до крестьянских хозяйств дореволюционной России, то еще знаменитый полководец Суворов в письме своим крестьянам учил: «Скот должен держать не для мяса, а для навоза».

В СССР, несмотря на хорошо налаженное производство минеральных удобрений, навоз ежегодно вывозили на поля в весьма внушительных количествах, потому как даже в научно-революционном раже отдавали себе отчет – на одних пестицидах далеко не уедешь.

Чтобы раз и навсегда избавиться от недопонимания и всякого рода «комплексов» в отношении навоза, попробуем разобраться в теме досконально и по существу.

ЧТО ПОЛЬЗЫ В НАВОЗЕ?

Навоз содержат все питательные элементы, необходимые растениям. Органическое вещество – основная часть сухой составляющей этого удобрения, улучшает структуру почвы, ее водный и воздушный режимы, физические, физико-химические и биологические свойства. Например, увеличивает емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями, стабилизирует ее гумусное состояние, оптимизирует минеральное питание растений.

Кальций и магний навоза снижают кислотность почвы, а полезные микроорганизмы повышают ее биологическую активность. Причем калий содержится в легкодоступной для растений форме. Усваиваемость фосфора даже несколько выше, чем в случае минеральных удобрений. Азот навоза в течение первого года используется на 20-30%, а оставшееся количество работает еще несколько лет.

Кроме того, разлагаясь в почве, навоз выделяет большое количество углекислоты, необходимой для фотосинтеза, и тепла, которое, скапливаясь в зоне корней и надземной части, помогает растениям хорошо развиваться.

ЧЕЙ НАВОЗ ЛУЧШЕ И В КАКОМ ВИДЕ?

За стойловый период от лошади получают от 3 до 7 т навоза, от коровы – от 4 до 9 т, от свиньи – не более 2 т, от овцы – не более 1 т. Естественно, от одной птицы, равно как и от кролика, можно ожидать куда меньше: птичник чистят всего 2-3 раза в год.

В справочной литературе речь идет о трех основных видах этого незаменимого удобрения: подстилочном (смесь экскрементов животных и соломы), бесподстилочном (жидком либо полужидком) и навозной жиже.

Приблизительный состав подстилочного навоза в процентном соотношении таков: 0,5 азота, 0,25 оксида фосфора, 0,6 оксида калия, 0,35 оксида кальция, 0,15 оксида магния.

При хранении навоза в хорошо уплотненных штабелях без доступа воздуха (анаэробный способ) процесс разложения происходит медленно, зато органических веществ и азота теряется меньше, чем при хранении в рыхлых (аэробный способ). Поэтому, когда время ждет, лучше действовать следующим образом. Завезенное на участок удобрение сразу сложить в штабель, послойно утрамбовывая, а затем укрыть землей (слой не менее 10 см), торфом и полиэтиленовой пленкой. Впрочем, вместо торфа вполне сгодится зеленая масса выполотых сорняков. Через 3-4 месяца после укладки у вас будет полуперепревший навоз, а через 7-8 – перепревший.

Для ускорения приготовления используют комбинированный способ. «Свежак» укладывают на подстилку из скошенной травы сначала рыхло, а когда температура внутри кучи поднимется до 60 градусов Цельсия (обычно на 3-5-й день), слой как следует уплотняют. Так поступают с каждой вновь положенной порцией. Штабель доводят до 1,5 метра в высоту, а затем укрывают 20-30-сантиметровым слоем торфа, скошенной травой и другими органическими материалами. Периодически увлажняют кучу навозной жижей или водой.

До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения, теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура снижается до 30 градусов Цельсия – навоз разлагается в анаэробных условиях. Чтобы уменьшить потери азота, увеличивают слой подстилки, а при укладке пересыпают навоз суперфосфатом или фосфорной мукой. При комбинированном способе полуперепревший навоз получают через 1,5-2, перепревший – через 4-5 месяцев.
Готовое удобрение вносят в почву перед вспашкой.

Полужидкий бесподстилочный навоз состоит из смеси жидких и твердых выделений. Найти его можно на фермах, где животным не стелют солому. В нем содержится до 90% воды, азота и фосфора примерно столько же, сколько в свежем соломистом навозе, а калия – несколько меньше. Садоводам-любителям хранить его следует в смеси с торфом (на 1 т навоза не менее 1 т торфа), соломой и землей.

Жидкий навоз получают в крупных откормочных хозяйствах, в которых для очистки помещений применяют гидросмыв. Влажность жидкого навоза 95-96%, а содержание питательных веществ в два-три раза ниже, чем в полужидком.

Удобрение сначала отстаивают. Твердую фракцию запахивают в почву, жидкую – разводят водой и полученным раствором поливают растения. Для этого используют обыкновенную лейку – она позволяет распределить удобрение равномерно, правда, жижу при этом придется профильтровать.

Навозная жижа – это не что иное, как жидкая фракция отстоявшегося обыкновенного навоза. В жиже крупного рогатого скота содержится 0,26% азота, 0,12% фосфора и 0,38% калия; свиней – соответственно 0,31, 0,06 и 0,36%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: