Огород

Огород или "грядных дел мастер" 

Маленькие секреты для дачной удачи

Чтобы не было фитофторы

Совместимость растений

Календарь дачника. Апрель

Косметика из сада и огорода

Опытные огородники советуют

Где и когда посадить? Как ухаживать?

Словарь садовода-огородника

Без солнца не будет урожая

Рассада. Выращивание

Семена. Сроки хранения

Рассада. Закалка

Посев. Подготовка участка

Фитосанитарные мероприятия

Семена

Семена. Сбор и хранение

Посев в сосуды

Сеянцы. Развитие

Альпийские растения. Посев

Посев в огороде

Посеа травянистых растений

Проростки

Почва. Какова влажность

Семена. Подготовка

Огород. Советы

Выращивание рассады

Сорго. Применение в народном хозяйстве

Серебрянная вода. Применение на даче

Свои семена

Подготовка подзимних посевов

Домашний огород

Спанбонд, лутрасил, агротекс и полиэтиленовые пленки

Сад. Огород. Февраль в саду и огороде

Сорняки. Вкусные и питательные… сорняки

Сад. Огород. Ноябрь в саду и огороде

Огород. Маленькая фабрика овощей

Огород. Как устроить огород в детском саду.

Огород и дети.10 овощей, которые может вырастить ваш ребенок

Совет. Приметы, для определения сроков работ в огороде.

Семена. готовим семена к посеву.

Многочисленные сорта овощных культур по продолжительности выращивания можно разделить на три основные группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Рекомендации по выращиванию овощных культур даны в основном для условий средней полосы СССР.
Приступая к посеву овощных культур, нужно прежде всего распределить площадь под каждую культуру.

Большую площадь в огороде обычно занимает картофель, затем – корнеплоды (столовая свекла, морковь, редис, брюква и др.), белокочанная капуста, огурцы, томаты, разные виды лука и чеснок. В ассортимент овощей рекомендуется включить перец овощной, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыкву, овощные горох, фасоль и бобы, цветную капусту, а также салат, шпинат, укроп, петрушку, сельдерей, пастернак, ревень, щавель.

Набор овощных культур на площади 100м² может быть следующим: картофель ранний – 20м², картофель средний и поздний – 40м²; редис, салат, укроп, шпинат, щавель, ревень, лук-батун, шнитт-лук – 10м² морковь, петрушка, свекла – 5м²; лук репчатый, чеснок – 3м²; огурцы – 5м²; помидоры – 8м²; капуста – 2м²; кабачки, тыква, патиссоны, дыни, арбузы – 5м²; горох, фасоль, боба – 2м².

Перепосадочная подготовка почвы. Обработку почвы следует начинать осенью. Прежде всего, надо удалить сорняки, сложив их в торфо-навозный штабель. Верхний слой почвы перекопать на штык лопаты и оставить на зиму в сравнительно крупных комьях. Это будет способствовать лучшему снегозадержанию и накопления влаги. Влажная почва сильнее примерзает, вызывая гибель многих вредных насекомых. Хорошо подготовленную осени почву весной достаточно перекопать на 15 – 20см.

Сильно кислые почвы необходимо произвестковатть. Осенью известковый материал надо равномерно разбросать по поверхности почвы (300 – 800 на 1м²) и перекопать на штык лопаты. В это же время необходимо внести органические и минеральные (фосфорнокалийные) удобрения. Азотное удобрения рекомендуется вносить весной, а также в виде подкормок летом.

Дозы внесения минеральных удобрений часто указывают по действующему веществу (д.в.): азотные – на азоты (N), фосфорные – на фосфорную кислоту (P2O5), Калийные – на окись калия (K2O).

Норма удобрения = Доза д.в. х площадь делянки (м²)х100
Содержание питательного вещества в удобрении, %

Удобрения почвы. Самые распространенные органические удобрения: навоз, навозная жижа, торф, птичий помет.

Лучше употреблять перепревший навоз, т.к. в нем питательные вещества находятся в легко усвояемой для растений форме. Перепревший и просеянный через грохот (крупную и стальную сетку) домовый (не строительный) мусор также является хорошим удобрением. В порядке исключения можно применять фекалии и смеси с листовой деревьев, соломой, торфом и т.п. после тщательной санитарной обработки и перепревания. При применении минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных), как правило, не только повышается урожай овощных культур, но и улучшается качество продукции, ускоряется созревания томатов, огурцов, лука, ранней капусты. Хорошим калийным удобрением является древесная зола, содержащая (корме калия) фосфор, кальций и микроэлементы. Хранить золу следует в сухом месте.
На сильнокислых почвах, где часто растут хвощ, щавель, лютик, следует вносить древесную золу или молотый известняк.

Размещение культур на участке. Одни и те же овощные культуры не следует выращивать постоянно на одном и том же месте, т.к. это усиливает опасность развития болезней и появления вредителей. Рекомендуется одну часть участка отвести под картофель, а другую – под овощи и каждый год менять культуры местами. Кроме того, в пределах каждой части участка отвести под картофель, а другую – под овощи и каждый год менять культуры местами. Кроме того, в пределах каждой части участка нужно соблюдать определенный порядок размещения отдельных видов овощных культур с учетом хороших, удовлетворительных и плохих предшественников.

При составлении плана чередования культур (севооборота) желательно, чтобы каждая культура возвращалась на свое место не ранее, чем через 4 – 5 лет.

Подготовка семян к посеву. Для получения высокого урожая хорошего качества необходимо отбирать чистосортные правильно подготовленные семена (с хорошей всхожестью и прорастанием). Для этого рекомендуется погружать их на несколько минут в 3 – 5-процентный раствор поваренной соли (30 – 50г соли на 1л воды). Осевшие на дно семена следует тщательно промыть, просушить и использовать для посева. Для тыквенных и бахчевых культур лучше использовать семена 2 – 3-годичной давности, т.к. они практически освобождены от вируса и дают растения с нормальным количеством женских цветков. Свежие семена этих культур рекомендуется за 1,5 – 2 месяца до посева прогреть, поместив в марлевые мешочки под отопительной батареей или печью.

Во избежание заноса инфекции семенами их следует заблаговременно оздоровить: обогреть на солнце на открытом воздухе в течении 2 – 4 дней.

Для борьбы с внутренней инфекцией семян моркови и капусты их необходимо прогреть в горячей воде в течении 15 – 20 минут (морковь при температуре 50 – 53°С, капусту – при 48- 50°С). Семена перца и баклажанов обезвреживают 25 минут, горох – 5 минут при температуре 50°С. Всхожесть семян не снижается, если их на 2 – 3 минуты в холодную воду, а затем подсушить. Семена томатов можно оздоровить от вирусов, продержав 1-процентном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, затем их надо промыть и просушить. Обработка семян раствором микроэлементов повышает их всхожесть, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Для приготовления раствора можно использовать готовые таблетки полимикроудобрений или отдельные удобрения, расходуя на 1л воды 0,5г борной кислоты, 0,5 г марганцовокислого калия, 0,5 г сернокислого цинка, 0,05 г сернокислой меди, 0,5 г молибденовокислого аммония, 5 г бикарбоната натрия (питьевой соды). Семена в растворе следует выдержать 24 часа, а затем посушить. С этой же целью можно применять водный настой до 30 необходимых для растений элементов питания, в том числе микроэлементов. Для приготовления раствора 20 г золы нужно настаивать 1 – 2 суток в 1 л воды; семена поместить в раствор на 4 – 6 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: