Томаты требовательны к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений + 20…+25° С. При температуре ниже 15° С приостанавливается цветение и завязывание плодов, а ниже 10° С прекращается и рост. При заморозках -1 – 3° С растения сильно повреждаются и нередко погибают. Высокая температура (более 35° С) также отрицательно сказывается на растении-не происходит опыление цветков.
Томаты хорошо отзываются на удобрения. Повышенные дозы азотных удобрений вызывают разрастание вегетативной массы и задерживают созревание плодов. Внесение фосфора и калия ускоряет созревание плодов и улучшает их качество.
Томаты имеют длинный вегетационный период: первые плоды начинают созревать через 120-130 дней после посева семян. Поэтому в условиях Нечерноземной зоны их выращивают только рассадой, используя скороспелые и среднеспелые сорта. Лучшие сорта: Белый налив 241, Грунтовый грибовский 1180, Талалихин 186, Перемога 165, Сибирский скороспелый, Дубок, Маринадный, Барнаульский консервный.
Для выращивания помидоров наиболее пригодны слабо кислые (рН 6-6,5), хорошо прогреваемые супесчаные почвы. Предпочтительны защищённые участки повышенного рельефа. Лучшие предшественники – огурцы, капуста и др., под которые вносили органические удобрения. Нельзя выращивать помидоры после помидоров и картофеля, ранее чем через 2-3 года, во избежание распространения общих для этих культур болезней.
Почву надо готовить с осени, внося под лопату органические удобрения (0,5 ведра перегноя или компоста на 1 м2). Весной в конце мая под перекопку следует внести минеральные удобрения (80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Подкормки азотными удобрениями надо проводить во время усиленного роста плодов.
При посеве семян в теплице в первых числах апреля через 2 месяца получают рассаду с 6-7 развитыми листьями и бутонами первой цветочной кисти. Когда минуют весенние заморозки (в конце мая-начале июня) рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 70 см между рядами и 30 (40) см в ряду. Приземистую рассаду нужно высаживать в лунки вертикально (заглубляя до семядольных листочков), вытянувшуюся- наклонно в борозды глубиной 12-15 см (присыпая почвой часть стебля с 2-3 листьями). После укоренения растений следует поставить опоры в виде кольев высотой 1-1,2 м и растения подвязать к ним.
В течение сезона необходимо проводить рыхление почвы, прополку сорняков, полив и 2-3-кратное окучивание. В период формирования плодов надо дать 3 подкормки: в начале образования завязей (в конце июля)- 10г мочевины и 20 г сернокислого калия на 1 м2; при массовом наливе плодов (в июле)-15 г мочевины и 15 г сернокислого калия на 1 м2; при созревании плодов (в августе) -20 г мочевины и 10 г сернокислого калия на 1м2. Если растения начинают «жировать», из подкормок временно нужно удалить азотное удобрение.
Во время вегетации растения помидоров нуждаются в формировании. Необходимо своевременно (при длине не более 5-7 см) выщипывать пасынки в пазухах листьев. В середине августа для ускорения роста и созревания плодов удалить верхушки плодоносящих побегов, одновременно удалить все цветочные кисти с незавязавшимися плодами.
Созревание плодов начинается в августе. Перед первым заморозком (к 10- 15 сентября) надо убрать все плоды.
Источник: http://sadochek.ru