Почва.Улучшение плодородности

Уход за плодоносящим садом 

Не секрет, что почва, которую из года в год используют для выращивания одного вида садовых и огородных культур, со временем теряет плодородие. Причины могут быть разными: неправильная обработка, злоупотребление удобрениями и химикатами, посадка одной и той же культуры много лет подряд – все это разрушает структуру почвы и ухудшает ее свойства. Улучшить состояние почвы можно несколькими способами.

Самый простой из них – обогащение почвы дополнительным перегноем (гумусом):

  • улучшает физические свойства почв (рыхлость, легкость, влагопроницаемость),
  • служит подходящей средой для "естественных рыхлителей" – дождевых червей,
  • насыщает плодородный слой макро- и микроэлементами: азот, марганец, фосфор, калий, кальций и др.

Перегной можно вносить в почву равномерно по всему участку, при перекапывании. Огород, где гряды из года в год сохраняют одно и то же положение, можно обогащать траншейным методом. В этом случае перегноем заполняются неглубокие траншеи, предварительно вырытые по направлению посевных рядов. Ширина и длина траншеи, как правило, составляет 25-30 см (штык лопаты), а расход вносимого перегноя – 20-25 литров (1,5-2 ведра) на метр. Для истощенных почв гумуса потребуется больше.

Для закладки сада или создания искусственного плодородного слоя на глинистых почвах используется более сложный способ, включающий в себя не только обогащение почвы, но и глубокое дренирование. Нижний слой дренажа располагают в траншеях или ямах, на глубине до одного метра, используя длинные прутья кустарников и небольшие ветви садовых деревьев. Это могут быть высохшие или удаленные при формировании кроны ветви смородины, вишни, яблони и др. Толщина нижнего слоя при закладке – 30-40 см. Некоторые садоводы создают для деревьев искусственные возвышения, располагая дренаж не в яме, а прямо поверх глинистого слоя. В этом случае толщина нижнего, крупного дренажа должна составлять не менее полуметра.

Далее следует слой более мелкого дренажа – сухие стебли высоких трав-сорняков или мелкие ветви кустарников, затем крупная древесная стружка или опилки. Иногда поверх закладывают слой зеленой травы (скошенной до вызревания семян). Суммарная толщина мелкого дренажа – 20-30 см.

После мелкого дренажа может следовать слой органической мульчи, состоящий из смеси навоза, мелко рубленной сломы, опилок, скошенной травы и неперегнившего компоста. Сюда же можно включить натуральные, способные относительно быстро разлагаться отходы пищи – картофельные очистки, просроченные продукты, яичную скорлупу. Для культур, предпочитающих щелочные среды, навоз заменяют известью. Перед закладкой слоя органика смешивается с естественным грунтом участка, извлеченным при выкапывании дренажных ям. Чем однороднее будет полученная смесь, тем равномернее распределятся полезные элементы при разложении органики. Важно помнить, что свежий навоз и известь разъедают корни растений, поэтому при их использовании слой должен залегать довольно глубоко (не менее 50 см). Толщина слоя – 20 см.

Верхний слой представляет собой смесь из естественного грунта участка и перегноя. Кроме того, в этот же слой (в зависимости от конкретных культур) могут быть добавлены золы, богатые микроэлементами, прелые древесные листья (береза, липа) и другие виды натуральных удобрений. Верхний слой должен обогащаться перегноем и удобрениями ежегодно.

Если участок отведен под сад, то лучше задернить его многолетними злаковыми травами, которые подкашиваю по мере отрастания (до 15-20 см). Скошенную массу оставляют на участке, равномерно распределяя по поверхности, – она служит удобрением. Сама же трава препятствует испарению влаги, а своей корневой системой создает оптимальную структуру почвы – рыхлую, но не сыпучую. Наиболее подходящие травы для задернения: полевица белая и ползучая, мятлик луговой, овсяница красная и луговая, ясколка луговая, дюшенея индийская. Семена можно приобрести в специализированных магазинах, из расчета 3-4 грамма на квадратный метр.

Для удобрения почвы можно засеять "отдыхающий" участок синим люпином или горчицей, но обязательно скосить их до начала образования семян (оптимально – на начальном этапе цветения), иначе они превратятся в сорняки.

Источник: http://odache.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: