Удобрения. Дефициты элементов питания и причины их возникновения

Удобрения 

Когда овощные культуры получают все, что им нужно, они быстро растут и имеют здоровый вид. Особенно ценную информацию о состоянии растений дают листья. У здоровых растений они ярко-зеленые, крупные, правильной формы, эластичные (их можно свернуть в трубочку и при этом не повредить). В зеленых листьях активно идет фотосинтез, они жадно ловят каждый лучик солнца, поэтому развернуты к солнцу под таким углом, что получают максимум света. Цветки у здоровых растений крупные, их много, при этом ни цветки, ни молодые завязи не осыпаются и завязи не загнивают. Плоды имеют правильную форму, они крупные, сочные, с ярко выраженным специфическим запахом: например, если разрезать огурец, выращенный в хороших условиях, его запах будет ощущаться на десятки метров вокруг.

При соблюдении технологии, описанной ранее, овощи на узких грядах в большинстве случаев обеспечены всем необходимым и выглядят точно так, как описано выше. При этом урожай овощей обычно определяется только потенциальной урожайностью сорта и количеством тепла и света в данном сезоне.

Но может случиться, что одна или несколько культур замедляют свой рост. Если это не связано с неблагоприятными погодными условиями (жара для холодостойких культур, холод для теплолюбивых культур), то медленное развитие, обычно сопровождается изменением внешнего вида растений. Если при осмотре обнаруживается, что окраска листьев не интенсивно зеленая, а бледно-зеленая или желтоватая, что листья не развернуты к солнцу, а прижаты к стеблю под острым углом, имеют какие-либо дефекты, например, пятна, крапинки, сухие края или кончики, морщинистые, деформированные или с рваными краями, с дырками на листовых пластинках, если цветков мало и они мелкие или деформированные, если цветки и молодые завязи осыпаются или загнивают – это свидетельство того, что растения не получают в достаточном количестве из почвы какой-то необходимый им элемент питания.

Известно, что для роста и развития растениям требуется около 20 элементов, но скорее всего их еще больше, и нам они просто не известны. Со смесями № 1 и № 2 мы вносим только 9 элементов питания – 7 в сбалансированном соотношении (азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор, молибден) и два в качестве сопутствующих элементов (сера и хлор). Кроме того, в наших смесях в виде примесей присутствуют некоторые необходимые растениям микроэлементы, правда, в ничтожной концентрации. Почему при таком режиме питания растения в большинстве случаев получают из почвы все, что им нужно, а в других случаях проявляются дефициты?

Источник: http://www.dom-usadba.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: