Совет. Гряды, узкие или широкие

Огород. Общее о грядках  

На митлайдеровском огороде под гряды занята только 1/3 площади, а 2/3 отводится под междурядья. В то же время урожайность культур на узких грядах, рассчитанная на сотку (гряды + проходы), существенно выше, чем на традиционных огородах, где грядами занято 3/4 или даже 4/5 площади.

Почему? В любом руководстве по овощеводству можно прочитать, что после дождя или полива почву необходимо рыхлить. Но на узких грядах почву рыхлить не рекомендуется. Если пренебречь этой рекомендацией, то замедлится рост растений и снизится урожай. Почему?

Много говорят и пишут о том, что живой, здоровой почва бывает только при внесении органических удобрений. При использовании же минеральных удобрений, особенно в больших дозах, ее качество ухудшается: сгорает гумус, почва становится бесструктурной, повышается кислотность, при дожде и поливе из нее вымываются нитраты, которые заражают грунтовые воды и поверхностные стоки. Так действительно бывает при регулярном внесении в почву высоких доз минеральных удобрений.

Почему же на узких грядах, где используются только минеральные удобрения (и в немалых дозах) качество почвы с годами только заметно улучшается, растет ее структурированность, нормализуется кислотность, умеренно повышается агрофон, и при этом не происходит ни передозировка фосфором и калием? Почва живая, с большим количеством дождевых червей, и, наконец, самое удивительное – при определенных условиях можно добиться бездефицитного баланса гумуса, а иногда и увеличения его содержания в почве без внесения органики. Почему это происходит, если известно, что корневые остатки овощных культур восполняют потери гумуса только на 8-12%?

Бытует мнение, что полезные и вкусные овощи можно получить только на хорошо удобренной органикой почве, а овощи, выращенные на "минералке" насыщены нитратами, не имеют ни вкуса, ни запаха, быстро загнивают, плохо хранятся. Все это не исключено при неправильном использовании минеральных удобрений, но не имеет никакого отношения к овощеводству на узких грядах. Достаточно попробовать морковку, редис или огурец, выращенные на митлайдеровском огороде, чтобы и без анализов стало ясно, что овощи – высочайшего качества. Но и химические анализы это подтверждают. Чем определяется высокое качество овощей, выращенных на узких грядах?

Источник: http://www.dom-usadba.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: