Овощи. Килограмм фасоли – с куста

Овощи. Семейство бобовых  

Овощная фасоль на моем участке растет уже более пяти лет. Первое время я предпочитала только кустовую. Позже стала выращивать вьющуюся спаржевую. Она занимает всего 5-6 кв. м земли, а урожай дает больше, чем кустовая, в три-четыре раза. С каждого куста вьющейся фасоли снимаю свыше килограмма зерен.

Фасоль требовательна к теплу, но не жаростойкая. Для нормального роста и развития ей требуется температура 16о…20оС. При заморозках всходы погибают. Лучшие почвы для овощной фасоли – легкие суглинки, супесчаные и черноземные. Ее можно высаживать после лука, капусты, огурцов, картофеля.
Вьющуюся фасоль я высеваю в грунт в первой декаде мая. Отведенную под нее землю прикрываю нагретым на солнце перегноем, слоем до 10 см. Бороздки земли, куда высеиваю прогретые семена фасоли, проливаю из лейки кипятком. Затем на грядку ставлю небольшой парничок, который снимаю, когда исчезнет угроза заморозков.

Одновременно, таким же способом, высеиваю семена кустовой фасоли в ящик с прогретой землей на рассаду. Высаживаю ее после уборки раннего картофеля, в середине июня.

Растения подкармливаю за лето два-три раза раствором, который делаю сама, без химических добавок (им же удобряю помидоры): на 20 ведер воды закладываю три ведра коровяка и одно ведро древесной золы, ошпаренной кипятком.

Источник: http://www.dom-usadba.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: