Крукнек – это кустовая разновидность твердокорой тыквы. Куст достигает 50-70 см высоты, компактный. Листовая пластинка средней величины, цельнокрайняя, пятиугольная. На черешке листа заметны темно-зеленые продольные полоски.
Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые. Опыление перекрестное.
Куст, разрастаясь, выпускает небольшие плети, на которых формируются симпатичные и не совсем привычные для глаза плоды. По форме они вроде былинной булавы, проще сказать, грушевидные или почти цилиндрические, но у всех у них есть один общий признак – изогнутая и как бы перехваченная шейка, отчего и название плодам – кривошейки. Окрашены кривошейки в оранжевый, желтый, кремовый или белый цвет. Фактура поверхности чистая, гладкая, но встречается бородавчатая и слабобугристая, особенно в период биологического созревания. К этому времени кривизна шейки слегка выравнивается, как бы заплывает.
Оставленные на семена плоды достигают довольно больших размеров и весят до 5 кг.
Чтобы вырастить крукнек, надо иметь в виду, что это светолюбивое растение короткого дня и что оно теплолюбивее кабачка и патиссона. Молодые всходы совершенно не переносят заморозков, поэтому при раннем выращивании крукнека прибегают к хорошо продуманным защитным и обогревающим устройствам. Это могут быть паровые кучи, лунки под стеклом, прозрачные колпаки, переносные рамы и каркасы, затянутые пленкой, и т. п.
Перед посевом семена отбирают на крупность и полновесность. Затем их прогревают, замачивают в теплой воде и проращивают. Если предполагается безрассадный способ, то проводят еще и закаливание семян.
Для этого набухшие, а то и проращенные семена помещают на холод (минус 1-3°) и держат в таких условиях трое суток. Прошедшие такую операцию семена можно высевать чуть раньше обычного, не забывая, однако, про укрытие молодых растений при похолодании.
Бахчеводы, которые решили предварительно получить рассаду, в конечном счете, останутся в выигрыше. Но рассаду надо уметь выращивать. Вот как делаю я. В горшочек, стаканчик или торфоперегнойный кубик сажаю по одному семени с толстым и сильным проростком. Питательную смесь готовлю так же, как для огурцов и тыквы. Молодые растения обязательно подкармливаю, своевременно поливаю, затем закаливаю, приучая рассаду к наружному воздуху.
В открытый грунт рассаду высаживаю (в возрасте 25 дней) с большим комом земли, плотно обжимаю, поливаю, по возможности сохраняя положение к свету, при котором она росла в помещении. Обычно эта процедура приходится на конец мая. На огороде кривошейки размещаю на хорошо освещенном месте на ровной площадке либо гребнях и грядках, давая возможность свободно разрастаться или привязывая к шпалерам. В последнем случае семенники и крупные плоды, оставленные для зимнего использования, помещаю и закрепленные сетки, где они и увеличиваются в размерах.
Наиболее подходящие почвы – перегнойные и суглинистые. Внесение органических и минеральных удобрений заметно повышает урожай. Однако насыщать почвы удобрениями – не наш путь, лучше облагораживать агротехнический фон участка. Самостоятельно приготовленный высококачественный компост с небольшими добавками навоза, а в отдельных случаях даже без него – вот, на мой взгляд, лучший «хлеб» для земли.
Теперь об уходе. В чем он заключается?
В рыхлении почвы, поливах, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями. А болезнь у крукнека (наиболее распространенная) – мучнистая роса. Ее признак – беловатый налет на листьях.
Предупреждаю белую плесень мерами предосторожности, например поливаю только стоялой сильно прогретой водой. Иногда такую воду сравнивают с парным молоком. При подкормках несколько увеличиваю дозы калийных удобрений, особенно в период массового созревания плодов. Если все же напасть не миновала, резко сокращаю поливы и обязательно удаляю и уничтожаю все завязи, пораженные заболеванием.
Но бывает и так: растение хорошо развивается, обильно цветет, а плодов завязывается мало или их вовсе нет. Надо внимательно присмотреться, понять причину неудачи и помочь растению. Обычно это объясняется тремя причинами: мало опылителей, в основном пчел, не хватает света и тепла, бывает, что из-за «перекорма» растение «жирует» и плохо плодоносит.