Газоны. Мавританский газон.

Создание газона
 

Мавританские газоны ещё называют травянисто-цветочными, восточными, арабскими или японскими газонами. Это живописные лужайки, создаваемые на совершенно открытых, солнечных, значительных по площади пространствах. Если мавританский газон устроить в виде отдельных небольших куртин или вкраплений цветочных растений на обыкновенном газоне небольшой площади, то декоративного эффекта не получится, так как сформируется непривлекательный травостой.

Мавританские газоны бывают одноколерными и пестроцветными. Их создают из смеси дернообразующих низкорослых злаков и красивых цветочных растений. Они могут состоять из растений, которые и после окончания цветения сохраняют свежее облиствение и придают участкам декоративный облик. Такие травостои скашиваются только один раз за вегетационный период после окончания фазы массового цветения.

Участки для таких газонов подготавливают особенно тщательно и заботливо. Подвозят плодородную почву, хорошо обработанную и очищенную от сорняков.

Для создания мавританских газонов следует отводить полностью открытые, самые солнечные места. Нужно отметить, что создание мавританских газонов – дело довольно сложное и кропотливое. Они требуют немалых затрат средств и нуждаются в постоянном, заботливом уходе на протяжении всего вегетационного периода (полив, внесение удобрений).

Для создания мавританских газонов рекомендуется следующий ассортимент растений: полевица обыкновенная – 20 %, полевица белая – 10 %, колосок душистый карпатский – 10 %, алиссум морской – 10 %, мак самосейка – 10 %, пиретрум розовый – 10% и клевер красный – 10%.

Хочу развести на участке гвоздику, но не знаю, какая считается многолетней, а какая однолетней.

Род Гвоздика относится к семейству гвоздичных, объединяет около 300 видов травянистых растений. Вообще, все гвоздики по своей природе – многолетки, но из-за климатических условий многие культивируются как двулетние или однолетние.

Для альпийских горок подходят многолетние гвоздики: гвоздика-травянка, гвоздика песчаная, гвоздика пышная.

Для цветников многолетней гвоздики европейского происхождения нужны: гвоздика Фишера или холмовая, гвоздика перистая, гвоздика душистая, гвоздика короткостебельная, гвоздика серовато-голубая. Как двухлетник выращивают турецкую гвоздику, гвоздику садовую, гвоздику Шабо. Как летник выращивают гвоздику китайскую.

Очень люблю астры, но в этом году беда: многие мои растения загнивают внизу стебля, листья становятся коричневыми, скручиваются, на стеблях образуются тёмные полосы, трещины. Что напало на мои цветы?

По перечисленным выше признакам можно сказать, что у ваших астр очень вредоносное заболевание – фузариоз. Возбудитель заболевания – гриб. На корневой нитке возникает розовый налёт – спороношение гриба, на разрезе стебля будут заметны потемнения сосудов, корни становятся ломкими. Растение увядают и погибают от истощения. Инфекция сохраняется в почве и особенно опасна при длительном выращивании астр на одном и том же участке.

Из почвы гриб проникает в корни и по сосудам распространяется в стебель, препятствуя продвижению влаги и питательных элементов. Возбудитель сохраняется так же в семенах.

Меры борьбы: использование устойчивых сортов; севооборот; известкование кислых почв (20-50 г извести на 1 м2); посадка астры вместе с петунией через ряд; обеззараживание семян; хороший уход за растениями; не допускать избыточного внесения азота; некорневые подкормки; уничтожение больных растений с комом земли. Для профилактики использовать – Фитоспорин М.

Соседка по даче сказала, что на яблонях бывает бактериальный ожог, а как его определить, и очень ли он опасен?

Бактериальный ожог – это опасная болезнь, впервые появилось в Англии в 1957 году. Особенно подвержены этому заболеванию семечковые, фруктовые деревья и определённые виды декоративных деревьев.

Симптомы болезни могут проявляться по-разному. Большие соцветия и ветки начинают вянуть, постепенно коричневея, в запущенной стадии их цвет меняется на чёрный. Позже могут заболеть более сильные ветки и ствол. Следствием поражения являются скрюченные побеги, что вызвано недостатком воды. Эти побеги также отмирают. Летом и осенью при влажной тёплой погоде на пораженных плодах и отростках могут появиться желто-красные волдыри. В пораженных местах на стволах и ветвях появляются утолщения.

Источник: http://www.floraprice.ru/
Автор: Екатерина Дунец

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: