Удобрение. Забытое зеленое удобрение.

Удобрения 

Жаль, что в эпоху широкого применения минеральных удобрений значение органического вещества как источника и накопителя питательных веществ в почве было почти забыто. А напрасно! Благодаря "зеленым удобрениям" (сидератам) почва не только запасается азотом, фосфором, калием, заключенными в этой органике, а еще улучшается ее структура, способность впитывать влагу, увеличивается количество гумуса. К тому же, быстро разрастаясь, сидераты вытесняют на грядках сорняки, а многие из них отпугивают вредителей (горчица белая – проволочника, редька масличная – нематоду).

Специальные культуры, посеянные на грядку ранней весной до посадки культурных растений, разрастаясь, защищают верхний плодородный слой от неблагоприятных факторов внешней среды, а после внесения в почву восстанавливают своей зеленой массой почвенное плодородие. Также их сеют на освободившееся место в промежутке и после посадок основных культур.

В качестве "зеленого удобрения" используют однолетние растения семейства бобовых, злаковых, крестоцветных. Среди них наиболее распространены – фацелия, вика, люпин, рожь, овес, горчица белая, рапс, редька масличная. Закопанная в грядки зеленая масса сидератов является отличным источником питания для почвенного сообщества, в первую очередь для обитающих в почве микроорганизмов.

Но такой прием хорош только для почв, где высока активность микроорганизмов – главных утилизаторов органики. Поэтому желательно использовать микробиологическое удобрение в период выращивания зеленой массы и в момент ее заделки в грядку после срезки. Таким образом, в верхний плодородный слой одновременно попадает "пища" вместе с теми, кто ее "перерабатывает".

Источник: http://www.trud.ru/
Автор: Кушниренко Анна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: