На садовом участке необходимо соблюдать чередование культур. Если на одном месте в течение нескольких лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к единому ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются нападению вредителей и болезней. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микроорганизмов и вредителей, характерных для данной культуры.
Для каждого ботанического семейства имеется свой специфический набор болезней и вредителей, которые повреждают растения только этого семейства и не влияют на растения других семейств.
Помимо деления по ботаническому признаку огородные культуры разделяют по степени их требовательности к питанию. К культурам, поглощающим большое количество питательных веществ и потому сильно истощающим почву, относятся листовые овощи (все виды капусты, лук-порей, все овощи семейства тыквенных: огурцы, кабачки, тыквы, а также сельдерей). Менее требовательны к питанию все корнеплоды – свекла,морковь, редис и т. д. Отдельную группу образуют растения семейства бобовых, которые улучшают почву и обогащают ее азотом. Это все виды гороха, фасоли и бобов.
В соответствии с высказанными выше соображениями предложено несколько типов чередования культур. Самый простой вариант: сад делят на 3 участка. Первый занимают требовательными культурами, второй – бобовыми, которые восстанавливают истощенную почву, а третий – корнеплодами. На каждом участке чередование идет в следующем порядке по годам: требовательная культура – бобовые – корнеплоды – требовательная культура + хорошее органическое удобрение.
В другом случае сад делят на 4 участка, чтобы ввести в севооборот картофель. Тогда чередование идет следующим образом: картофель – листовые овощи – бобовые – корнеплоды.
В большинстве садов особое место отводится для земляники, которая обычно выращивается на одной грядке 4 года, а затем заменяется другой культурой. Тогда сад делится на 5 участков, и пятый участок, занятый земляникой, вступает в севооборот каждый четвертый год. После земляники его обычно занимают картофелем. Здесь не упомянуты быстрорастущие зеленные культуры, которые высевают до или после основных культур или подсаживают между рядами. Лук, томаты, огурцы включают в делянку бобовых.
И последняя возможность – это шестилетний севооборот: шестая часть сада, шестой участок, отводится под культуру, восстанавливающую плодородие почвы. Его обрабатывают следующим образом: осенью или рано весной его вскапывают и вносят компост, поверхность разравнивают граблями и высевают вику на глубину 3-5 см. Норма высева 17 г/м2. После появления цветков вику скашивают. Влажную скошенную массу посыпают костной мукой (50 г/м2) и оставляют на неделю. Подвядшую зелень заделывают в почву, поверхность разравнивают граблями и высевают рожь из расчета 13 г/м2. Поздно осенью рожь скашивают и почву перекапывают, перемешивая вместе с зеленой массой и корнями. На зиму участок оставляют грубо вскопанным, весной перекапывают и высаживают картофель. И эта окупается урожаями последующих культур.
Если нет возможности или желания выделять отдельный участок для улучшения почвы, можно использовать участок с какой-либо рано убираемой культурой. Для этой цели предлагается использовать участок земляники четвертого года. Сразу после сбора последнего урожая высевают смесь озимой вики и ржи. Их оставляют на зиму, а ранней весной зеленую массу заделывают в почву. За 4-6 недель растительные остатки разлагаются, и можно занимать участок основной культурой, лучше всего капустой. Если следующая культура – корнеплоды, то зеленую массу скашивают и не заделывают в почву, а используют для компоста. Корни вики, оставшиеся в земле, быстро разлагаются и обогащают почву азотом, а корни ржи восстанавливают почвенную структуру и оздоравливают почву. Таким образом, на каждом участке раз в 5 лет будет восстанавливаться утраченное плодородие. Вместо вики и ржи можно использовать другие компоненты злаково-бобовой смеси: люпин узколистный, горох, кормовые бобы, из злаков – ячмень, овес, пшеницу. Растительную массу можно заделывать не весной, а осенью.
Положительное действие зеленого удобрения длится до 5 лет. Максимум этого действия проявляется на второй-третий год, когда растительные остатки с помощью микроорганизмов будут полностью переведены в форму почвенного гумуса.
Другая форма зеленого удобрения – это быстрорастущая культура, которую высевают до, после или в промежутках между овощными культурами. При планировании таких посевов надо помнить о разнице между молодой быстро разлагающейся массой и зрелыми, медленно разлагающимися растениями. При ранневесенних посадках до высадки основной культуры, например рассады томатов или капусты, используют быстрорастущие растения: горчицу, рапс, редьку масличную