Овощи-лекари: свекла

Выращивание свеклы 

В корнеплодах свеклы содержатся витамины C, B1, B2, B6, PP, E (последнего больше в молодых листьях), 14 аминокислот, сахара, соли калия, фосфора, кальция, магния, серы, натрия, железа, цинка, меди, марганца, молибдена, кобальта, йода, кремния, ванадия, титана. Соотношение солей кальция и фосфора находится в благоприятной пропорции – 1:1,5.

С глубокой древности свекла часто использовалась как лечебное народное средство. При головной боли ко лбу прикладывали свежие листья, а измельченные – к воспаленным глазам. Повязками из отваренных листьев выводили веснушки, залечивали язвы и лишаи.

Свекла способствует укреплению стенок кровеносных капилляров, снижает уровень холестерина и артериальное давление, улучшает жировой обмен и работу печени. Эти лечебные свойства имеют большое значение при употреблении свеклы больными сахарным диабетом.

Наибольшее лекарственное значение имеет свекольный сок. Его употребляют при малокровии, гипертонии, воспалительных заболеваниях внутренних органов, повышенной возбудимости организма, для улучшения памяти.

Главным действием свекольного сока является улучшение кровообращения – образование эритроцитов и очищение крови. Сок ценен повышенным качеством содержащихся в нем солей железа и благоприятным сочетанием натрия и кальция, что поддерживает растворимость накапливаемого организмом в крови неорганического кальция и препятствует сгущению крови. Высокое содержание калия и хлора в соке свеклы полностью обеспечивает все физиологические функции организма. Хлор очищает почки, печень и желчный пузырь, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает усвоение пищи в кишечнике, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, помогает восстанавливать силы организма.

Для приготовления сока рекомендуется выбирать свеклу темного цвета, удлиненной формы и без белых полос внутри. Со стороны ботвы корнеплоды обрезают на треть.

Наивысшую полноту пищевых и лекарственных качеств в корнеплодах свеклы можно получить, разумеется, при высоком уровне агротехники.

Лучшими почвами под свеклу можно считать богатые органическими веществами суглинки и супеси, с кислотностью ближе к нейтральной, хорошо прогреваемые и непереувлажненные. Свекла может расти на почвах с повышенной засоленностью, но это вовсе не означает, что такие условия нужно создавать специально.

Наиболее желательными предшественниками для свеклы являются ранний картофель, капуста, лук, салат, сельдерей, тыква, морковь.

Навоз под свеклу не вносят, но постоянное обеспечение полным минеральным удобрением с микроэлементами (особенно бором) обязательно. Свекла требовательнее моркови к почвенному плодородию и лучше отзывается на подкормки. Хорошо реагирует она и на поливы, в том числе освежительные по листьям (при жаркой погоде).

За вегетационный период свекла очищает почву от излишков хлористого натрия, а ее корневые выделения добавляют в почву антибиотики.

Для всходов обязательно прореживание до рекомендуемых расстояний в ряду. Это делают после дождя или полива, когда легче удалить лишние растения. Для получения более ранней продукции посев проводят с осени. Ту же цель преследует и высадка с помощью рассады весной.

Разрастание корнеплодов свеклы происходит за счет сосудисто-волокнистых колец беловатого цвета. Наиболее крупные корнеплоды являются наименее качественными. Пределом массы считают 0,5 кг.

Убирают свеклу до заморозков. Хранится она, в целом, лучше моркови. Годовая норма потребления определена в 6 кг.

Есть много сортов свеклы для разных сроков вегетации. Ранними сортами являются (они же считаются салатными) плоской формы Египетская, Грибовская, Пушкинская, Донская, а также Болтарда, Ноховская, Холодостойкая. Из сортов среднераннего срока созревания можно назвать Бордо, Несравненную, Валентину, Красный Шар, Хавскую. К поздним сортам относятся Одноростковая, Цилиндра, Северный шар.

Источник: http://www.sadovod.spb.ru
Автор: Э. Феофилов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: