Свекла. Урожай на Северо-Западе России

Выращивание свеклы 

Столовая свекла – древняя овощная культура, возделываемая во всех странах мира. Она была известна как овощ еще древним арабам и персам. Ее листья и корни сначала использовали для приготовления лекарств, а потом стали употреблять и в пищу.

На Руси столовая свекла распространилась от греков. За период с XI по XVII век она стала широко известным овощем, который упоминается во многих летописях, травниках и т.д.

Свекла является высокоуглеводным растением. Из ее корнеплодов выделено 14% углеводов, среди которых доминирует сахароза (6%). Богата свекла витаминами – В1, В2, В5, С, пантотеновой и фолиевой кислотами, каратиноидами, антоцианами, органическими кислотами (щавелевая, яблочная), белками и аминокислотами. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния. Эти соли необходимы человеку для построения костяка, тканей, белков, ферментов, а также для нейтрализации вредных органических кислот. Есть в ней кобальт, который участвует в образовании витамина В12, поддерживающего кроветворение. Благодаря наличию бетаина и бетанина свекла способствует укреплению кровеносных капиллярных сосудов, снижению кровяного давления и количества холестерина в крови, улучшению жирового обмена, работы печени и др. Бетанин задерживает развитие злокачественных опухолей.

По содержанию йода свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом. Поэтому она очень полезна пожилым людям, а также страдающим атеро-склерозом.

Пектиновых веществ в ней больше, чем в моркови и яблоках, а они подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, препятствуют возникновению некоторых заболеваний.

Столовую свеклу издавна используют в народной медицине. Так, при малокровии пьют смесь соков свеклы, моркови и редьки (1:1:1) ежедневно по 1-2 столовых ложки на протяжении нескольких месяцев. Смешанный пополам с медом сырой свекольный сок пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонии и повышенной нервозности. Сок свеженатертых корнеплодов принимают для лечения заболеваний легких (воспалений, плевритов). Свеженатертую свеклу используют при язве желудка. Выжатым соком из свежесваренной свеклы пользуются при насморке. Квашеная свекла издавна считается хорошим противоцинготным средством.

Однако людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует ограничивать употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Достоинством свеклы является ее холодостойкость, скороспелость, нетребовательность к определенному типу почвы, хорошая лежкость при хранении, способность хорошо отрастать при выгоночной культуре. Все это позволяет использовать столовую свеклу в течение всего года. Однако чтобы получать хорошие урожаи, надо создавать такую агротехнику, которая учитывала бы ее требования к основным факторам роста и развития.

Условия, необходимые для роста и развития столовой свеклы

Тепло. Свекла – более требовательная к нему культура, чем другие корнеплоды. И это несмотря на то, что она обладает всеми качествами холодостойких культур – давать всходы и продолжать рост при весенних пониженных температурах, а также противостоять осенним заморозкам. Даже при температуре 6-80С наблюдаются, хотя и медленные, рост и развитие. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -5-60С.

Наиболее благоприятная температура для ее роста 18-280С. Длительное похолодание в начале вегетации может привести к раннему цветению ("цветушности"). У таких растений образуются недоразвитые, волокнистые и непригодные в пищу корнеплоды.

Для накопления урожая корнеплодов столовой свеклы минимальной суммой активных (выше 100С) температур является 1400-15000С с периодом вегетации 90-120 дней. Вот почему в холодные годы средне- и позднеспелые сорта столовой свеклы, как правило, уступают по урожайности корнеплодам скороспелых сортов.

Влага. Свекла – одновременно влаголюбивое и засухоустойчивое растение. Она переносит недостаток влаги довольно длительное время, но хороший урожай формирует при достаточном увлажнении. Повышенные требования к влажности почвы свекла предъявляет во время прорастания семян и укоренения всходов, и при развитии наибольшей листовой поверхности. Благоприятной влажностью почвы для свеклы являются 60-70% от полной ее влагоемкости. В то же время она не переносит избытка влаги в почве.

Свет. Столовая свекла довольно требовательна к свету. При недостатке солнечного освещения снижается урожай и ухудшается качество корнеплодов. Затенения, прежде всего в начале роста (в фазе семядолей), свекла не выносит. В это время особенно опасно зарастание посева сорняками, из-за чего растения свеклы сильно вытягиваются и отстают в росте. В этой связи важно не опаздывать с прореживанием всходов и прополками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: