Баклажан – однолетняя тепло- и влаголюбивая культура. Плоды баклажана употребляют в период технической зрелости (недозрелые, с характерной фиолетовой, темной и сине-фиолетовой окраской).
Их широко используют в кулинарии для изготовления консервов, фаршируют, маринуют, сушат и солят.
Баклажаны содержат большое количество сухих веществ. Из Сахаров преобладает сахароза.
Баклажаны рекомендуют употреблять пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, подагре и заболеваниях печени. Употребление баклажанов способствует выводу из организма холестерина и предупреждает заболевание атеросклерозом. Под влиянием веществ, содержащихся в баклажанах, усиливается поступление холестерина в желчь и выведению его из организма.
Минеральный портрет баклажана дополняет натрий, кальций, фосфор (хорошо сохраняются и при консервации). Овощная культура содержит также каротин, жиры, витамины В, РР, С, пектины, углеводы. Они стимулируют кроветворение, деятельность кишечника, помогают в борьбе со склерозом, препятствуют накоплению в организме холестерина.
Оптимальная температура для роста и развития баклажана – 25-30 градусов. При температуре свыше 30 градусов и недостаточной влажности воздуха и почвы или резких колебаниях этих показателей у растений наблюдается опадение цветков. Если температура воздуха снижается до +12 градусов, то растения замедляют темп роста, а при -1 градусе погибают.
Лучшими почвами для баклажана являются легкие, структурные, богатые органическими и минеральными веществами почвы. Высокий урожай получают на черноземах и каштановых почвах среднего и легкого механического состава. Тяжелые, сырые, засоленные грунты для него непригодны.
Известно, что без внесения достаточного количества органических удобрений через 2-3 года почва утрачивает свое плодородие, становится бесструктурной, заплывающей, ухудшается ее водный и воздушный режим. Она не может обеспечивать высокой отдачи растений.
Следует отметить, что баклажан очень отзывчив на внесение удобрений, особенно органических. При недостатке азота в почве рост вегетативных органов замедляется, что приводит к снижению урожайности. В то же время избыток азота вызывает снижение интенсивности плодообразования. Фосфорные удобрения способствуют приросту корней, образованию бутонов, завязей и ускоряют созревание плодов. При недостатке калия в почве рост баклажана приостанавливается, на краях листьев появляются коричневые пятна.
СОРТА БАКЛАЖАНОВ
Юбилейный – сорт скороспелый, от всходов до технической спелости – 100-115 дней. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, длиной 15-25см, в диаметре – 4-7см. Масса каждого плода -100-160г. Мякоть зеленовато-белая, без горечи. Урожайность-2,5-6,5кг
Батайский – среднеспелый сорт, от всходов до технической зрелости -110-140 дней. Плоды цилиндрической формы, интенсивно-темно-фиолетовые, длиной 12-19см, в диаметре – 5-8см. Масса каждого плода составляет 150-250г. Мякоть белая, среднеплотная, без горечи. Урожайность – 3-7кг
Донецкий – урожайный среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости -130-140 дней. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, длиной в среднем 15см, в диаметре 5,5см. Масса каждого плода составляет 120-165г. Мякоть белая, среднеплотная, без горечи. Урожайность составляет 3-7кг на 1 квадратный метр грядок.
Алмаз – сорт среднеспелый, от всходов до зрелости -110-150 дней. Куст компактный, высотой 45-50см. Плод цилиндрический, длиной 15-20см, масса-100-170г. В технической спелости темно-фиолетовый, в биологической – коричнево-бурый. Мякоть у данного сорта баклажанов зеленоватая, плотная, без горечи.
Баклажан размещают после лучших предшественников, которыми являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место их возвращают не раньше, чем через 2-3 года. Участок выбирают на открытом месте, хорошо освещаемом солнцем.
После уборки культуры участок сразу же очищают от растительных остатков, вносят перегной в дозе 80-100кг, суперфосфат – 400-500г и калийную соль -100-120г из расчета на 10 квадратных метра грядок.