Уход за фасолью такой, как и при выращивании гороха.
Уборку фасоли на зерно производят при полной зрелости семян. Уборку коловой фасоли проводят по мере созревания бобов: срывать бобы нужно очень осторожно, чтобы не повредить соцветия.
Бобы в нашей стране распространены мало, однако в некоторые местах их относят к важным пищевым продуктам. В пищу употребляются с недозревшими и зрелыми зернами.
По питательности бобы не уступают фасоли, но по вкусовым качествам стоят значительно ниже.
Требования бобов к условиям роста, в том числе и к теплу, значительно ниже, чем у фасоли. Поздние заморозки до -3° бобы переносят без особого повреждения. Будучи стержне-корневыми растениями, отлично переносят также продолжитель¬ную летнюю жару. На приусадебном участке они удаются на всех видах почв.
Благодаря высокой устойчивости к ветру бобы являются хорошей защитой от ветра для соседних культур. Поэтому на огородном участке их можно помещать преимущественно на краях грядок с овощами, нуждающимися в защите от ветра.
Площадь питания для бобов 50х20 см. Перед посевом целесообразно замочить семена в воде в течение одних суток.
Глубина заделки семян – 5-7 см.
Сборы недоразвитых бобов начинают с середины июня. Зёрна в них должны быть сочные, с незагрубевшей оболочкой. Сборы повторяются через 10-15 дней.
Источник: http://www.urogay.ru/index.htm