Для посева моркови нужно подбирать участки, свободные от сорняков, особенно от многолетних (пырея). Лучшие предшественники для моркови – ранний картофель, капуста, огурцы, помидоры, под которые вносили органические удобрения. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию (рН 6-7).
Для ускорения всходов моркови семена перед посевом проращивают. Для этого их замачивают в воде и оставляют в темном помещении на 4-5 дней при температуре 20-25°. Количество воды при этом должно соответствовать весу семян.
После прорастания первых семян их ставят для закаливания в холодильник, где держат при температуре 0° до времени посева, не допуская их прорастания. Если закаливания не проводят, семена высевают при прорастании 4-5% семян. Перед посевом семена нужно подсушить, рассыпая их тонким слоем на бумаге.
Для более равномерного высева семена следует смешать с сухим песком или опилками соотношении 1:5 или пробарботировать их.
Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению. При внесении свежего навоза качество корнеплодов ухудшается. При перекопке участка вносят 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м.кв. На вновь осваиваемых малоплодородных участках при осенней перекопке вносят органические удобрения в виде перегноя или компостов из расчета 0,5 кг на 1м2.
Перед посевом семян участок выравнивают граблями и маркируют. Расстояние между рядами в ленте 18-20 см между лентами 45-50 см. Ленты четырехстрочные, расстояние между семенами 1 см. Заделывают семена рыхлым слоем почвы на 1,5-2 см.
До появления всходов почва должна быть рыхлой, после дождей и поливов проводят мелкое рыхление на глубину 1-2 см мотыгами-кошками или граблями поперек рядков, междурядья рыхлят мотыгами. При этом уничтожаются соре няни в начальной стадии своего развития.
Источник: http://www.urogay.ru/index.htm