Двухлетнее растение, в первый год образует корнеплод и розетку листьев. Корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, жиры, витамины.
В пищу употребляются корнеплоды, черешки и листья свеклы. Свекла и приготовленный из нее сок применяется для предупреждения атеросклероза. В домашних условиях из свеклы в вареном и печеном виде приготавливают различные блюда и напитки.
Семена свеклы – соплодия – начинают прорастать при температуре 5°. Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки.
Требования свеклы к факторам роста сравнительно невысокие. Для ее роста и развития благоприятна слабокислая или нейтральная реакция почвенной среды (рН – 6-7). К влажности почвы довольно требовательна, особенно в период прорастания семян, которые имеют очень твердую, долго неразбухающую оболочку.
В связи с этим, чтобы использовать зимние запасы влаги, ее следует высевать довольно рано, вслед за морковью, в первой декаде апреля,
Лучшими сортами столовой свеклы считаются те, у которых корнеплоды темно-красного или фиолетово-красного цвета
Лучшие предшественники свеклы – ранний картофель, огурцы, капуста и другие культуры, под которые вносят органические удобрения. Весной, при перекопке участка, вносят 15-20 г аммиачной селитры. 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 м2.
На малоплодородных почвах вносят также и органические удобрения – осенью свежий навоз из расчета 4-5 кг, а весной перегной или компост по 2-3 кг на 1 м2.
Источник: http://www.urogay.ru/index.htm