Представить наш летний стол без редиски просто невозможно. Этот привычный всем овощ одинаково хорош и в салате, и поданный отдельно – аппетитной, румяной горкой. Его корнеплоды содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, витамины С и В, способствующие лучшему обмену веществ в организме человека. Редис повышает аппетит, а также улучшает пищеварение. Кроме того, в редисе находятся горчичные и эфирные масла.
Мечта каждого огородника пораньше получить сочный, крупный редис. И многие мастера гряд получают его уже к 1 мая. Однако не всегда удается вырастить хороший урожай, и когда редис идет в стрелку и зацветает, в результате стандартных корнеплодов не получают. Причин этому много: это, прежде всего, мелкие старые семена, сильная загруженность посевов, предшественники были капуста, репа, брюква и редька; нарушение агротехники, тяжелая сухая почва, недостаточный полив, запоздалое прореживание всходов, длительное воздействие низких температур. У редиса есть еще одна интересная особенность, о которой нужно знать и умело с нею бороться. При длинном световом дне, более 12 часов, это растение начинает быстро развиваться и зацветать. Опытные огородники применяют невысокие съемные каркасы, затянутые толем или другим непрозрачным материалом, и таким образом искусственно укорачивают световой день. Посевы накрывают с 19 часов вечера до 7 утра. Этих мер достаточно, чтобы «цветуха» не появилась. Листовая розетка станет компактной, а сам редис – крупным и сочным.
Редис – культура требовательная. Ее надо выращивать на открытых солнечных местах. Лучшие почвы для редиса суглинистые и супесчаные, там где раньше росли тыквенные, томаты или бобовые культуры. На грядку из таких почв добавляют на 1 кв.м ведро перегноя или компоста, из минеральных удобрений огородную смесь – 2 столовые ложки. Грядки делают высокие – 10-12 см. Сеют семена на глубину 1,5-2 см. Когда появятся всходы, растения прореживают так, чтобы расстояние между растениями было 4-5 см. Для сохранения всходов редиса от повреждения крестоцветной блошкой его опыляют табачной пылью в смеси с золой в отношении 1:1.
У редиса слаборазвитая корневая система, поэтому нужно строго следить за влажностью почвы, особенно при формировании корнеплода. Поливают редис через 2-3 дня, а в сухую жаркую погоду – каждый день, из расчета 5-8 л воды на 1 кв.м . После полива рекомендуется подсыпать растения просеянным торфом или перегноем слоем 0,5-1 см. Это сохранит в почве влагу. Систематически нужно пропалывать сорняки.
Редис скороспелое растение, поспевает за 22-27 дней, семена прорастают при температуре 4-5°С, всходы могут перенести заморозки до -4°С. Лучшая температура для его роста и развития 18-22°С. Если редис растет медленно, окраска листьев становится бледно-зеленой, то надо срочно подкормить его удобрениями. В 10 л воды разводят чайную ложку мочевины и стакан коровяка, расходуя 5 л этого раствора на 1 кв.м .
Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплод грубеет, потом становится дряблым, и в конечном итоге растение идет в стрелку.
Редис можно сохранить длительное время, если упаковать в полиэтиленовые мешочки, срезав ботву. Хранят их в прохладном месте при температуре 2-3°С.
Чтобы иметь редис все лето, его высевают в несколько сроков, с промежутками в 15-20 дней. Наиболее точный показатель для последующего посева – появление первого настоящего листа у растений предыдущего посева. При выращивании редиса в летние месяцы его поливают утром и вечером. В Беларуси последний посев проводят не позднее половины августа.
При соблюдении агротехники возделывания получают высокий урожай корнеплодов хорошего качества. Хозяйственный подход к этому важному делу – выращиванию ценного редиса – всегда оборачивается прямой выгодой.
Источник: http://www.technosad.ru/