Свекла. Уборка

Выращивание свеклы
 

Осенний день, говорят, год кормит. Середина сентября – самый накал уборочных работ у садоводов-огородников. Еще не закончена уборка некоторых теплолюбивых овощных культур, картофеля, а уже необходимо приступать к уборке столовых корнеплодов.

Как правило, в средней полосе морковь, свеклу, репу, зимние сорта редьки, сельдерей, петрушку, пастернак начинают убирать с 15 сентября. Правда, в этот период, особенно при теплой погоде, идет усиленный рост корнеплодов и резко увеличивается их урожай.

По данным метеорологического прогноза, во II декаде сентября ожидается достаточно теплая и сухая погода, в III – существенное похолодание, особенно в ночные часы (до +3…+4°С), сопровождаемое дождями. В связи с этим следует постараться убрать столовые корнеплоды не позднее 20-25 сентября.

Выкопку производят садовыми вилами, листья обрезают на уровне головки корнеплода или несколько выше (О.5 см). Для получения ранней весной зелени петрушки и корнеплодов пастернака часть растений можно оставить в земле на зиму. С наступлением устойчивых холодов полезно обрезать у них листья и замульчировать торфом или опилками слоем 8-10 см.

На хранение в погреба, подвалы и другие хранилища закладывают здоровые, без механических повреждений, целые корнеплоды и клубни картофеля. Картофель хранят в закромах слоем не выше 1 м или в ящиках, которые устанавливают в штабеля так, чтобы между ними был зазор в 6-8 см. До весны картофель можно сохранить в ямах глубиной 2 м, выкапываемых на незатапливаемых водой участках с плотным грунтом. До половины яму заполняют клубнями, затем песком слоем 5-10 см и сухой землей. При наступлении холодов сверху укладывают солому или листья слоем до 50 см. В центре ямы выставляют вентиляционную трубу из досок. Свеклу, репу, редьку, пастернак хранят также в закромах или ящиках. Морковь и петрушку при хранении обязательно переслаивают влажным песком слоем 1-2 см. Оптимальный
режим хранения корнеплодов обеспечивается при температуре 0+2°С и относительной влажности воздуха 90-95%, картофеля – +2-5°С и 85-95% соответственно. Нужный режим хранения поддерживается вентиляцией хранилищ через люки, двери, приточно-вытяжные трубы.

Одновременно с уборкой следует начать подготовку освободившихся участков к подзимним посадкам лука (репки и выборка) на перо, посевом однолетних листовых и корнеплодных культур на зелень. Для этого удаляют растительные остатки, вносят органические удобрения (30-40 кг на 10 м2 перегноя или 50-60 кг на 10 м2 компоста), гранулированный суперфосфат и хлористый калий (по 100-150 г на 10 м2), которые заделывают в почву при перекопке на глубину 20-25 см.

Во второй половине сентября продолжают сбор яблок осенне-зимних сроков созревания, таких, как "осеннее полосатое", "коричное новое", "звездочка", "маяк", "шафран саратовский" и др., слив сортов: "венгерка московская", "тульская черная", "память Тимирязева", "ренклод тамбовский". Заканчивается уборка черноплодной и красно-плодной рябины.

На длительное хранение закладывают здоровые, без вмятин и царапин яблоки зимних сортов. Хранят плоды в погребах, подвалах, неотапливаемых помещениях. При оптимальных условиях (температура 0+2°С и относительная влажность воздуха 85-95%) продолжительность хранения плодов составляет 4-6 мес. Низкую температуру в теплое время поддерживают с помощью льда или льдосоля-ной смеси.

Наряду с уборкой урожая плодовые и ягодные растения начинают готовить к перезимовке. Перекапывают почву на глубину 10-12 см вокруг ягодных кустарников и в приствольных кругах плодовых деревьев. Под перекопку вносят органические и фосфорно-калиевые удобрения (2-3 кг навоза или компоста, 50-60 г гранулированного суперфосфата и 25-30 г хлористого калия на 1 м2).

Сразу же после сбора плодов для снижения запаса инфекции парши деревья яблони и груши необходимо опрыснуть 4-5-процентным раствором мочевины (400-500 г на 10 л воды). После листопада подобное опрыскивание проводят по опавшим листьям более концентрированным (7-процентным) раствором.

Вторая половина сентября – оптимальное время для размножения черной смородины и крыжовника одревесневшими черенками. Подготовка участка для черенкования, заготовка и посадка черенков проводятся так же, как и для красной смородины (см. публикацию в № 17). Правда, в отличие от красной смородины у черной непригодны для черенкования невызревшие концы побегов.

Для посадки ягодных кустарников (смородина, крыжовник, малина) и черноплодной рябины, которая должна быть проведена в конце сентября – первой декаде октября, остается немного времени. За этот период необходимо подготовить посадочные ямы глубиной 30-40 см и шириной 50-60 см, заполнить их на три четверти плодородной почвой верхнего слоя, перемешанной с органическими (10-15 кг перегноя, компоста или торфа) и минеральными (100-150 г гранулированного суперфосфата, 50 г сернокислого калия) удобрениями. Ягодные кустарники высаживают по схемам: черная смородина -1,5-1,0×1,25 м; красная и белая смородина – 1,5-2,0×1,25 м; крыжовник – 1,5×1,0 м; малина -2,5×0,5 м; облепиха – 4×2 м.

С заокулированных подвоев вишни, сливы, яблони, груши следует снять полностью или ослабить пленку.

Источник: http://www.technosad.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: