Затейливая конструкция


Решив немного порассуждать на тему технологии возведения шатровокупольных строений, мы неслучайно выбрали в качестве базового наиболее сложный образец садовопарковых сооружений. Поскольку на конкретном примере мы надеемся показать, что не так уж все и трудно. Ну, а коли нам удастся, то уж с более простыми вариантами беседок пытливый читатель разберется и вовсе в два счета.
Сразу оговоримся, что мы намеренно не будем углубляться в тонкости конструктивных узлов сооружения, рекомендовать конкретные типы соединений элементов и даже абстрагируемся от сечений материалов, из которых можно собрать подобный павильон. Все это, на наш взгляд, непринципиально, поскольку главный предмет нашего внимания – последовательность действий.
Хотя мы и не утверждаем, что предложенный алгоритм работы – единственно возможный или лучший, думаем, что он вполне может вселить уверенность в реальность выполнения задачи. А додумать детали читатели смогут и без нас – ведь это же так интересно!
Теперь по существу. Начнем строительство беседки с фундамента. Наиболее оптимальное, на наш взгляд, решение – лента. Железобетонная, залитая в грунт на глубину, зависящую от конкретных гидрогеологических условий участка застройки. Плюс к ленте – центральный столбик (рис. 1).
Однако не будем задерживаться на этом вопросе и пойдем дальше, а точнее – выше. Цоколь – кладка из клинкера (или обычного красного кирпича). Этот вопрос тоже нет смысла конкретизировать, поскольку наиболее занятное, характеризующее именно эту постройку, расположено выше.
10гранная платформа – это уже интересней. Как видно из рис. 1, балки обвязки основания соединены с цоколем на анкерах, а лаги сходятся лучами в геометрическом центре постройки – для этого и нужен центральный столбик фундамента. Между лагами установлены дополнительные связи, параллельные граням сооружения. Эти проставки не только повышают жесткость каркаса, но и являются несущими элементами на стыках разнонаправленных досок настила.
Когда вы закончите с дощатым основанием, то сразу почувствуете, насколько проще стало работать. Ведь теперь под ногами у вас великолепная строительная площадка, на которой можно смело приступать к сборке готовых модулей. Из них мы и смонтируем сооружение.
Первая группа модулей – стены. Их может быть десять, как в авторском варианте, либо шесть или восемь – как вы решите. В любом случае размеры секций должны быть абсолютно одинаковыми. Поэтому заготовку деталей сделаем с помощью шаблонов.
Заметим, что мы не предлагаем устанавливать стойки, а настоятельно рекомендуем собрать щиты пусть и в упрощенном виде (то есть в виде рам). В качестве стоек каждой из секций можно использовать доски сечением 100×50 мм, одна из граней которых скошена под соответствующим углом. Рамы обязательно скрепите укосинами – это необходимо, чтобы обеспечить пространственную жесткость стеновых элементов.
Каркасы стен последовательно выставим по разметке на деревянную платформу и скрепим с ней. В стыки между верхними частями модулей вставим кобылки свесов, а затем скрепим сборку с помощью строительных скоб. После этого усилим конструкцию – закроем стыки каркасов досками и скрепим их со стойками сопредельных рам саморезами. Кстати, когда будете завершать наружную отделку павильона, прибейте к этим нащельникам фасонные реечкираскладки – декоративный эффект от пилястр будет просто потрясающим.
Итак, мы дошли до верха стен беседки. Хотя конструкция уже достаточно устойчива, прежде чем заниматься крышей, нужны дополнительные меры по усилению ее жесткости. К таковым следует отнести установку накладных деталей верхней обвязки (рис. 2) и обшивку фанерой (или досками) закрытых фрагментов каждого стенового модуля.
Вот теперь можно приступить и к самому интересному этапу работ – возведению шатракупола с надстройкойбашенкой. Что ж, попробуем и здесь действовать аналогично, только перенесемся на уровень выше, для чего уложим технологический дощатый настил по верху стен (см. рис. 2).
Заметим, что если один перелом скатов мы уже обеспечили, установив кобылки свесов, то основная часть шатра имеет еще один перелом. Как этото сделать? Да так же – по порядку. Главное – выделить в конструкции основную группу модулей, которые сразу же позволят создать основу верхней части сооружения. В качестве таковых могут служить щиты, формирующие крутую часть скатов. Их мы тоже соберем по шаблонам на деревянном основании постройки, в удобном для нас положении.
Установку щитов начнем с двух. Нижние их части скрепим с верхней обвязкой стен, а верхние свяжем известным соединением типа «паук». Последовательно выставим остальные модули и скрепим каждый из них с центром «паука». Таким образом, мы получили еще один опорный уровень, на котором и смонтируем башенкунадстройку (рис. 3).
Нижние концы стоек башенки скрепим с лучами – «ножками паука», а верхние – обвяжем досками. Установить крышу башенки теперь нетрудно, поскольку она предварительно собрана на земле. Кстати, если показанная на рис. 3 форма «шапки» когото смущает своей сложностью, то ее можно и упростить – сделать в виде обычной пирамиды.
Дальше все проще. Остается только установить стропила верхних частей скатов (соединить их со стойками башенки), доработать узлы, установить рамы или жалюзи башенки, набить обрешетку, произвести кровельные работы и пр. На всем этом нет необходимости задерживать внимание читателей, поскольку, надеемся, им уже стал понятен ход наших рассуждений. Ну, а нюансы, конечно, придется продумать дополнительно хотя бы потому, что первоначальные условия, в которых вы решите заняться столь интересной работой, могут быть самыми различными.
А насколько реальным оказался наш алгоритм, покажет практика, без которой, как известно, любая теория мертва.
Желаем удачи! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: