Обустройство участка: первые шаги


Так уж сложилось, что почти каждая семья в России имеет земельный надел в 6 соток, и речь пойдет именно о таких землевладельцах. Обустройство малого участка – первоочередная и очень непростая задача, особенно для пенсионеров. Строительство даже простейших строений – хозблока, бытовки, баньки – с привлечением «шабашников» ложится тяжелым бременем на семейный бюджет. Именно по этой причине работы по благоустройству участка обычно затягиваются на долгие годы, доставляя всяческие трудности и неудобства семье.
Учитывая, что многие в своей жизни ничего не строили и не имеют опыта возведения даже самых простых строений, автор предлагает свои варианты устройства самых первостепенных дачных объектов.
Маленькая семейная бригада из 23 человек, следуя русской народной пословице «Глаза боятся – руки делают», может самостоятельно и без лишних сомнений начать обустройство своего участка. Прежде всего нужно построить туалет, хозблок и бытовку, которая будет местом для ночлега и укроет от непогоды. Для этих легких строений целесообразно применить дешевые, бывшие в употреблении материалы и строительные отходы (использованный и битый кирпич, горбыль, подтоварник, сухие жерди, опилки и т.п.). Такой подход позволит существенно снизить затраты на самом первом этапе обустройства.
Хозяйственный блок
Размеры хозяйственного блока на участке зависят от назначения этой постройки. Если в хозблоке предполагается хранить только сельскохозяйственный инвентарь, инструменты, немного дров и прочие необходимые в загородном быту мелкие предметы, то достаточно сделать его размерами от 1,5×2,0 м до 2,0×3,0 м. Целесообразнее строить комбинированный хозблок, в котором под одной крышей можно разместить и туалет с пудрклозетом, и душ, и небольшой склад, и даже курятник. Это позволит существенно сэкономить строительные материалы, время и труд.Не имея строительного опыта, проще всего в короткое время можно соорудить каркасный хозблок. Основу такой постройки (рис. 1) – каркас собирают из деревянных стоек, скрепленных верхней и нижней обвязками и раскосами. Стойки изготавливают из жердей длиной 2,4…2,6 м и вставляют в асбестоцементные трубы 120-150 мм и длиной около 1 м, которые служат фундаментными опорами. Чтобы обеспечить необходимый уклон односкатной кровли, расположенные по оси А стойки делают на 250-300 мм выше стоек, расположенных по оси Б.
Асбестоцементные трубы снаружи покрывают битумной мастикой. Нижнюю часть деревянных стоек обмазывают битумом или отработанным маслом и плотно вставляют в зарытый отрезок трубы. Такое устройство при промерзании обеспечит скольжение грунта по трубе, что предохранит хозблок от воздействия сил пучения.
Каждую деревянную стойку для защиты от гниения у входа в трубу также надо тщательно обмазать битумом, чтобы защитить эту конструкцию от попадания влаги внутрь. Асбестоцементную трубу в грунте опирают на бетонную или плотную песчанощебеночную подушку.
В непучинистых грунтах стойки каркаса можно установить на глубину 0,50,7 м без трубы, причем в нижней части каждой из них делают опорную крестовину. Заглубленную часть стоек защищают от гниения обмазкой битумом, покраской или пропиткой отработанным маслом с последующей обмоткой слоем промасленной ткани. Стойки ставят в яму и засыпают, тщательно послойно утрамбовывая грунт. В ямы добавляют мелкий щебень или гравий.После установки стоек их скрепляют верхней обвязкой из отесанных жердей диаметром не менее 100 мм. Прочнее всего будет соединение врезкой. Затем таким же образом крепят нижнюю обвязку из бруса 100×50 мм. Ее используют как опору для досок пола, который настилают на высоте 250300 мм от поверхности земли. Грунт под полом хозблока желательно предварительно снять на глубину 100 мм, а потом вместо него насыпать песок с глиной, гравием, шлаком, чтобы под строением не прорастала трава.
После укладки досок пола следует сделать обрешетку под кровлю. Ее сколачивают из необрезных досок с выпуском 2530 см по торцам стен. По обрешетке параллельно фасаду настилают полотна рубероида. Р убероид укладывают снизу вверх, начиная с нижней точки уклона крыши таким образом, чтобы каждое последующее полотно перекрывало предыдущее на 100150 мм.
По рубероиду с перекрытием в 100 мм кладут шиферные листы, которые прибивают к обрешетке специальными шиферными гвоздями или обычными с подкладкой 23 небольших кусочков рубероида.
Сделав пол и кровлю хозблока, можно приступить к обшивке стен, которую ведут по каркасу отесанными жердями, горбылем или некондиционными досками с перекрытием кромок каждого ряда. Обшивку стен начинают с нижней части каркаса двумятремя рядами отесанных необрезных досок на расстоянии 100150 мм от грунта. Для защиты от гниения их желательно несколько раз промазать битумной грунтовкой или отработанным маслом. Если дачный участок расположен в сыром, болотистом месте, то нужно то нужно таким же образом обработать и нижнюю поверхность досок пола, что позволит значительно продлить срок жизни хозблока.
Одним из способов сделать постройку дешевле будет возведение стен из самана. Смесь глины с соломенной сечкой длиной 510 см с давних времен традиционно используется в Южных регионах России при строительстве многих хозяйственных объектов. Саманную массу готовят из глины и волокнистых органических добавок (соломенной сечки, половы, измельченных льняных отходов и т.п.). В жирную глину добавляют немного песка. Для приготовления саманной массы берут: 30 ведер вымороженной жирной глины, 45 ведер песка и 1020 кг соломенной сечки.
Технология замеса самана проста. На земляной площадке с плотно утрамбованной поверхностью смешивают мелко раздробленную глину с песком (при жирной глине) до получения однородной массы. Затем небольшими порциями добавляют соломенную сечку, смачивают водой и постоянно перемешивают ногами в резиновых сапогах. Готовую саманную смесь обычно оставляют на ночь для обеспечения более полного размокания комьев глины. Утром на следующий день ее вновь немного поливают водой и тщательно месят еще раз. Саман можно использовать в течение нескольких дней.
Для устройства саманных стен каркас хозблока обшивают прутьями или жердями 03050 мм, оставляя между ними щели в 1020 мм. Затем обмазывают жерди слоем в 35 см, с силой вбивая комья саманной массы как можно глубже в щели между жердями. Так обеспечивается хорошее сцепление саманной массы с прутьями или жердями.
Чтобы поверхность стены сделать ровной, ее выглаживают небольшим полутерком. Вместе с оотделкой наружной стены обмазывают и внутреннюю ее часть слоем толщиной 23 см. Саманная масса увеличивает толщину стен до 1015 см и делает их прочными, долговечными и теплыми.
После сушки в течение 1015 дней поверхность стен затирают цементнопесчаным раствором с последующей известковой побелкой снаружи и отделкой водоэмульсионной краской внутри хозблока.
Устройство каркасного хозблока с саманными стенами позволит возвести на дачном участке долговечное прочное и теплое строение, которое очень дешево. При этом построенный вами саманный хозблок будет выглядеть достаточно оригинальным и заметно отличаться от всех строений на соседних дачных участках. Он будет служить очень долго, если сделать крышу с большими свесами, предотвращающими попадание дождя на поверхность стен.
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: