«Идеал» в каменном обличьи



Камин предполагалось построить в обжитом загородном доме, поэтому стояла задача «вписать» его в привычный для жильцов интерьер. Архитектура, цвет, отделка камина должны были отвечать выбранной хозяевами интерьерной теме и поддерживать ее, чтобы еще больше подчеркнуть общий замысел обстановки. Поэтому проект камина мы выбирали вместе с заказчиком.
Работу я начал с эскизов. Было сделано несколько вариантов, в которых кроме авторских предложений учитывались и пожелания хозяина дома.
Для строительства камина мы использовали несколько пород камня. Так, испанским мрамором с оттенком «терракоты» отделаны банкетка, боковые стойки, задняя панель ниши, перемычки. Основание изготовили из натурального сколотого белого мрамора, который придал камину строгую элегантность и торжественность. Капители выполнили из доломита. Сочетание камня разного цвета, фактуры и качества отделки их поверхностей позволили достичь неповторимой индивидуальности этого очага.
На размеченном под камин месте на клее разложили цокольные полоски мрамора. Через 23 часа, когда клей схватился, приступили к кладке кирпичного основания камина (фото 1).
Затем над дровницей также на клее собрали арку, горизонтальную шамотную «бороду» и поставили на место мраморные плиты (толщиной 60 мм) банкетки. Чтобы не поцарапать мрамор и не загрязнить шамотную «бороду», их защитили картоном и малярным скотчем.
Завершив кладку ниши для топки (фото 2) и ее декоративную отделку, установили чугунный корпус камина на место. Топку с дымоходом соединили двухконтурной металлической трубой. Дымоход был устроен заранее еще при строительстве дома.
Капители, которые предназначены как основание под дубовую балку полки камина (фото 3 ), тоже приклеили Через 1,52 часа после склейки сверху поставили вертикальную шамотную «бороду», мраморную плиту (к задней стенке декоративной ниши) и арку. Работу завершили, установив дубовые балки полки (фото 4).
Смонтировав все основные детали декоративного корпуса камина, приступили к монтажу короба, который Необходим для маскировки трубы. К стене, потолку и балкам прикрепили металлический профиль для обшивки короба гипсокартоном. Обращенную внутрь короба поверхность обшивки закрыли тонким (толщиной 50 мм) матом базальтовой ваты, а затем – фольгой. Фольга послужит теплоотражателем, а вата – теплоизоляцией (фото 5). Сборку камина на этом завершили. 
Следующим этапом работы была облицовка камина сколотым мрамором, шпатлевка и покраска гипсокартона короба (фото 6). Полку камина мы сделали из тщательно отобранного дубового бруса.
Закрытую топку из чугуна предпочли кирпичной прежде всего изза ее высокой тепловой эффективности и безопасности эксплуатации благодаря наличию закрытой дверцы Теперь ни искра, ни уголек не попадут на пол. 
Экономичность камина оказалась такова, что одной закладки дров достаточно для поддержания огня в течение 24 часов. Топить камин можно и приподняв стеклянную дверцу вверх, что позволяет наблюдать игру открытого огня.
В заключение могу сказать, что камин органично вписался в интерьер, а это и было нашей главной задачей. Мы дали ему имя – «Идеал». 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: